在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
灘高の成績上位半分の進学先
灘高 2005年卒業生の進学先
理系165人中 上位80人(成績は高3駿台全国模試)
01 現 東大理三 21 現 東大理三 41 浪 京大医医 61 現 京都府医
02 現 東大理三 22 現 東大理一 42 現 京大医医 62 浪 京大医医
03 現 東大理三 23 現 京大医医 43 現 京大医医 63 現 京都府医
04 現 東大理三 24 現 東大理一 44 現 東大理一 64 浪 東大理三
05 現 東大理三 25 現 京大医医 45 現 東大理一 65 現 東大理一
06 現 京大医医 26 現 京大医医 46 現 京大医医 66 現 東大理一
07 現 東大理三 27 現 東大理三 47 現 京大医医 67 現 神戸大医
08 現 東大理三 28 現 東大理三 48 現 阪大医医 68 現 大阪市医
09 現 東大理三 29 現 阪大医医 49 現 東大理一 69 現 東大理二
10 現 東大理三 30 現 京大医医 50 浪 東大理三 70 現 京都大医
11 現 東大理三 31 現 京大医医 51 現 東大理二 71 現 東大理一
12 現 京大医医 32 現 京大医医 52 現 東大理一 72 浪 京都府医
13 現 京大医医 33 現 阪大医医 53 現 東大理一 73 現 東大理二
14 現 東大理三 34 現 東大理二 54 現 京大医医 74 浪 東大理一
15 現 東大理三 35 現 東大理一 55 浪 阪大医医 75 浪 東北大医
16 現 東大理三 36 現 東大理一 56 浪 京大医医 76 現 東大理一
17 現 京大医医 37 浪 京大医医 57 現 京大医医 77 浪 京大医医
18 現 東大理三 38 現 阪大医医 58 現 京大医医 78 浪 阪大医医
19 現 東大理三 39 現 阪大医医 59 現 阪大医医 79 現 東大理一
20 現 京大医医 40 現 東大理一 60 現 京大薬学 80 現 東大理一
見事に東大と医学部ですね。
画一的教育の弊害でしょうか?
灘さがしの旅です。
このスレの大人たちってバカだなぁ〜なんて
黙って読んでる灘校生に言いたい。
君は確かに優秀だね。
すっごい優秀だと思うよ。
スポーツもできて、音楽も出来て、勉強もできるんだろ?
それでいてガリ勉じゃないんだろ?
カンペキだよ。
お母さんにとって君は自慢の息子だよな。
でもさ、優越感というぬるま湯に浸って人生を過ごすだけで
君は本当に満足できるのかい?
君が誰よりも早く解ける数学の問題は、
答が前もって用意されているから安心して解けるよな?
よくわかってることだろうけど。
世の中にはいろんな課題や問題があってさ、
みんな解決できなくって困っている。
生命がかかっている人だっている。
もう知ってるよな?
そして、それが解決できたら皆が幸せになることもわかるよな。
そういうことにチャレンジしてみようとは思わない?
俺がやってやる!って意気込むのは恥ずかしい?
もしできなかったら恥をかくからやらない?
「じゃオッサンはチャレンジしてるのか?」だって?
やってるぞ。乏しい能力フルに使ってがんばってるよ。
社会にも貢献しているつもりだ。
きっと君が我武者羅にやったらもっとすごいことができるよ!
慶應のスレでも さんへ:
-------------------------------------------------------
> 疑問 さんへ
> 器用貧乏さんは、慶應がもったいないスレでも、
・・・・登場されています。
でも、たった一回だけで、慶応いいじゃないですか〜という調子。
この灘スレとの違いって何なんでしょう???
独り言ですから、流してください。
資本主義には貧富格差という問題を内包していながら新たなシステムに転換されなかったのは何故?
物々交換での時間的空間的制限が貨幣制度によって解消され、価値の等価交換が可能となった。反面労働力という抽象的価値にさえ、貨幣価値との等価交換を許す事になり、資本による労働力の搾取構造ができあがった。
人は生まれながら平等というが、社会にはあらゆる所で格差があるし、それが現実である。
では不平等なのか?否、機会は平等であり、努力した者が多数の富を得るのは当然の事であるという前提で社会システムが成り立っているだけだ。
最大多数が尊重される仕組みは公平である、たとえそれが最善でなくても最良なのだ。万人の総意が世の中のシステムを決める。
科挙制に代わるシステムは存在しない。選別方法として公平であるから、最良なシステムとして根付いている。
選別をしないならば烏合の衆と何ら代わりない。
受験秀才とは選別された者を指す。真の秀才はそのなかにいるはずである。いないならばいったいどこにいるのか?烏合の衆に紛れ込んでいるのか?発現されなければやはり烏合の衆なのだ。真の秀才だからこそ選別される訳だ。最善ではないかもしれないが最良だからそう見なす、それが万人の総意である。
青い鳥はどこにいましたか?えらく探しましたが…
現行システムに最善はない、欠点や問題があってもトータルで見れば最良だと思える事が社会の主流(万人の総意)となるだけです。
寓話は正しいよ、だから廃れず語り継がれているのだと地頭(じあたま)は思いますね。
まだ言及されていないようなので、新たな論点を二つ提起します。
○早熟について
灘中入試は、偏差値の高さと独特の算数のため、いわゆる晩生の小学生には、ハードルが高いように思われます。
したがって、地頭が良くて、かつ成長の早い小学生に、有利となっているのではないでしょうか。
早熟と晩生の問題と大学入学後の成績やその後の社会的成果達成との関連を考察した資料があれば、御教示いただきたいものです。(私見や推論も歓迎)
○リスクについて
1000万円の預金がある者(A)が10人、100万円の預金がある者(B)が100人いるとします。
確率が2分の1で、金額が2倍になるか、ゼロになるくじ(イ)と
確率が20分の1で、金額が20倍になるか、それ以外はゼロになるくじ(ロ)と
があるとします。
A、Bともくじを引くか、引かないかは自由とします。(引く場合は1回だけ)
この場合結果として2000万円を手にするのは、A、Bでどちらが多いことになるでしょうか。
人生においてのチャレンジ度の参考にならないでしょうか。
疑問さん 判定基準さん
器用貧乏さんは、中高一貫校受験秀才全般に批判的な公立シンパらしく
最初から一貫して灘OBには世界的に画期的な実績を求めてもいますよね。
一方、他の大学付属一貫のスレでは
たった歌手2人のOBをあげて賞賛しているようです。
判定基準さんと同じく、返答を待ちたいですね。
> 器用貧乏 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 灘で学問上で画期的なことをしたのは誰ですか?
> >
> 野依先生の仕事は立派なものだと思いますけどお気に召さないんでしたね?
> どれくらいのことをすれば器用貧乏さんにとっての「画期的なこと」になるのでしょう?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
> ざっくりでよいので、自然科学の全分野において10年あたり世界で何人くらい器用貧乏さんのお眼鏡にかないますか?
>
> 5人くらいとか言われると、複数の出身者のいる中等教育機関はまずないと思うんですよ。
> 毎年何十人か認定していただけるなら灘にも手持ちは結構いると思いますが。
>
>
> ご教示いただけますか?