女子美の中高大連携授業
灘高の成績上位半分の進学先
灘高 2005年卒業生の進学先
理系165人中 上位80人(成績は高3駿台全国模試)
01 現 東大理三 21 現 東大理三 41 浪 京大医医 61 現 京都府医
02 現 東大理三 22 現 東大理一 42 現 京大医医 62 浪 京大医医
03 現 東大理三 23 現 京大医医 43 現 京大医医 63 現 京都府医
04 現 東大理三 24 現 東大理一 44 現 東大理一 64 浪 東大理三
05 現 東大理三 25 現 京大医医 45 現 東大理一 65 現 東大理一
06 現 京大医医 26 現 京大医医 46 現 京大医医 66 現 東大理一
07 現 東大理三 27 現 東大理三 47 現 京大医医 67 現 神戸大医
08 現 東大理三 28 現 東大理三 48 現 阪大医医 68 現 大阪市医
09 現 東大理三 29 現 阪大医医 49 現 東大理一 69 現 東大理二
10 現 東大理三 30 現 京大医医 50 浪 東大理三 70 現 京都大医
11 現 東大理三 31 現 京大医医 51 現 東大理二 71 現 東大理一
12 現 京大医医 32 現 京大医医 52 現 東大理一 72 浪 京都府医
13 現 京大医医 33 現 阪大医医 53 現 東大理一 73 現 東大理二
14 現 東大理三 34 現 東大理二 54 現 京大医医 74 浪 東大理一
15 現 東大理三 35 現 東大理一 55 浪 阪大医医 75 浪 東北大医
16 現 東大理三 36 現 東大理一 56 浪 京大医医 76 現 東大理一
17 現 京大医医 37 浪 京大医医 57 現 京大医医 77 浪 京大医医
18 現 東大理三 38 現 阪大医医 58 現 京大医医 78 浪 阪大医医
19 現 東大理三 39 現 阪大医医 59 現 阪大医医 79 現 東大理一
20 現 京大医医 40 現 東大理一 60 現 京大薬学 80 現 東大理一
見事に東大と医学部ですね。
画一的教育の弊害でしょうか?
全国トップレベルの高校なのだから、全国トップレベルの大学(学部)に進むことはさほど難しくないんですよ。なぜなら、中学あるいは高校入学時のレベルを維持するだけでよいのだから。
なので、当然灘高の人たちが朝から晩まで受験勉強しているわけでもなく、読書もしたり、様々な趣味も持っているのが普通です。
逆に、公立高校から猛勉強して東大に入学する生徒の方が、受験勉強に割く時間が多くて、貴重な青春時代をある意味犠牲にしている、そんな気がします。
300を越える書き込みがあったが結局周りが何を
言おうと来年も灘から多数の東大理3合格者が
出ることは変わらない。
こと東大(京大)入試に関しては灘が圧倒的に強いと
いうことは万人が認める事実だ。それを才能と見るか
パターン学習の繰り返しと見るかは色々だろうが
現行の入試を彼らが突破して来るんだからその能力は
大したものだ。
問題は入学後灘生の能力は学者、研究者として発揮されているか?
ということなんだが誰かが言うようにあと20年もすれば
その点もはっきりしてくるだろう。
天下の受験秀才の行く末がどうなるか、学者として大成するか
それともそこそこの秀才として一生を終えるか
あるいはコミュニケーション能力に難があってさほど重要な
ポジションにもつけずに鬱々となって過ごすのか?
しばらく見ていれば結果は出るだろう。
灘の生徒には「Boys be ambitious!」という気概を持って欲しい
ものだ。 これにて終了。
受験秀才とは? さんや
疑問さん
反論にもならない思い込みの山をもつ方へ:
-------------------------------------------------------
更に追加補足が必要でしたか?
灘校は、入試に社会科がないだけでなく、全国でまず類をみない唯一の学校です。
通学区域や通学時間制限もないのは当然、窓口持参ではなく郵送で願書を受け付けます。
国籍・地域はもちろんのこと、入試科目含めて徹底して排他性のある出題要素を排し、
正々堂々、個人別に公表する入試得点だけで入学者を決めます。
その一貫した姿勢と、結果、あの通りの入試の現実です。
寮がなくても、表向き私立で全国区という建前でいながら、実は上記と違う学校は
それこそ沢山ありますが。
> > 灘生さんの書き込みのとおり、地域性と関連する面がある社会が灘受験にないのは
> > 全国からの受験を想定したものです。
現実を認識して書いた者同士の書き込みが、必然的に一致したということです。
事実を事実として認めなければ、思い込みの山を積み重ねるだけで
話にもなりませんね。
小学校時代に塾で「受験最高峰至上主義」という価値観を刷り込まれ、その価値観に順応した家庭が受験最高峰の中学・高校に集まる。
そんな連中がそのまま受験最高峰を目指すため、医師への志もないのに、最高峰だからという理由で理3や京医を目指す。
そんな人間から、同じ理3であっても、脳外科医の福島孝徳氏のような自分の身を削って患者を助けるような医者が生まれるとは思えない。
福島氏と受験秀才の差は頭脳の差ではなく志の差。
関東には「(金儲けや受験最高峰より)大切なものがある」という正しい価値観をもった家庭が多いように思う。
同じ東大でも、村上世彰氏や和田秀樹氏と茂木健一郎氏や齊藤孝氏では、その価値観が全く違う。
もちろん、私が感じる一般的な傾向であり、関西最高峰にも茂木氏や齊藤氏側の人間もいれば、関東の進学校にも村上氏や和田氏のような人間もいる。
ご参考さんが紹介されていた
加熱する中学受験のリスク / SAFETY JAPAN [親野智可等氏] / 日経BP社
〜その2〜
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/da/28/
〜その1〜
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/da/27/
の意見には概ね賛成。
生徒の画一化 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 関東には「(金儲けや受験最高峰より)大切なものがある」という正しい価値観をもった家庭が多いように思う。
一番いいたかったことはこれですか?
灘スレの名無しさんへ:
>いや、オウムはこの際無視しましょう。
>別に灘が起こしたわけではない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>って、このスレで解析って何を????
皆が避けて通るならば、私が端的に解析????しましょう。
あれは、薬物などを使った洗脳なんだから。
このスレにも多分登場してきているような人達によく似た
最高峰学歴(東大や理系)コンプレックスの塊の教祖率いる教団が
狙いを定めて石を投げれば、一番当たるのは断然灘卒生になりますよね。
受験の社会? さんへ:
> あれ・・そもそも、受験用の勉強ばかりしているのが良くないのだ
> という論旨だったはずが
> どうして、受験に社会がないのは問題だ
> という話になるのですか?
そういった方々にとっては、題材は何でもいいんですよ。
何度となくその学校カラーを指摘されても灘は・・・という具を求めて
てぐすね引いて待ち構えているんだから。
で、さあ、偏ってるのはどっち?って言われたら、きっと返答に困りますよね。