女子美の中高大連携授業
慶応がもったいないワケ
合格された家庭で必ず経験されたと思いますが、必ず「もったいない」と誰からも、言われてしまいます。そのためか、ほとんどのご家庭は脱落して、入学者偏差値は中堅校の上位程度になっています。これって、結局無駄ですよね。
どのようにもったいないのか、それでも受験する意味はあるのか、教えていただけませんか。
例えば東大の人がこの手のものを書いたといったら誰も信じないというか、頭によぎりもしませんが、慶應ならありうるから皆「やれやれこういう輩がいるから…」となるのでしょう。
.....というより さんへ:
-------------------------------------------------------
> あれれれ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 事実 さんへ:
> > -------------------------------------------------------
> > >
> >
> > 幼稚園みたいなことやらないでよ。根拠とか
> > 事実も列挙せずに。知能を疑われるよ。
>
>
> いや、釣りでしょう。
> 慶応の人がこんなこと書くかなあ..
> 第一、ウィットもない。
>
>
> こういう書き込みにまじめにレスするのはどうかと...
概ね、当たってるでしょう?
朝日新聞の「日本の大学ランキング」や書籍「日本の大学」の内容とも合ってます。
東大は国家公務員や司法試験に強いので(というか、そのための大学)、官僚や法曹界や学士院では東大優位でしょう。
東大・国立大学合格者など学業優秀生は昔なら「末は博士か大臣か」と言われたものですが、
政界となると、東大は官僚と同様に国会議員の数も最多なのに、まだ戦後の新制東大出身者で総理大臣は出ていません。東大卒の有力な総理候補も早く現れて欲しいものです。
事実 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> <官界> 東大>>慶応
> <マスコミ> 慶応 >東大
> <文学界> 東大 = 慶応
> <芸能界> 慶応 > 東大
> <スポーツ界> 慶応 >>東大
> <学界・研究者>東大> 慶応
> <司法界> 東大 > 慶応
> <財界> 慶応 > 東大
> <会計士> 慶応 > 東大
> <政界> 慶応 > 東大
> <外資会社> 慶応 > 東大
> <美人・美男> 慶応 > 東大
> <産学協同> 慶応 > 東大
> <国際性> 慶応 > 東大
> <ブランド> 慶応 > 東大
塾高生を持つ者です。
中学受験時、進学校受験を勧める親に対して、「僕は普通部に入る」と強い意志を持って息子は言いました。労作展を見て、受験勉強ではなく好きな事を時間を掛けて研究するような勉強をしたいというのが彼なりの志望動機でした。
現在、残念ながら学力に関しては皆様がご指摘なさるように甚だ遺憾な状況にありますが、彼の周りには個性あふれた魅力ある青年達が山ほど居て、本当に楽しく有意義に毎日を送っております。一生付き合えるであろう友人を何人も得て、好きな部活を思いっきりやって、見ていて本当にうらやましい高校生活です。様々な分野で才能を持っている生徒が多くて、お互いの才能を認めながら自分も伸びようという刺激があるようです。
前校長の山田先生が、色々な生徒のいるこの学校でうまく人間関係を築いていけたら、社会に出てからもうまくやっていけるとお話なさいましたが、そうあって欲しいと願っています。
息子は6年間好きな事をやったから、大学に入ったら資格を取るためにダブルスクールして勉強頑張る・・・そうです。今の所、もったいなかったとは本人も親も感じていません。
がっかりさん、退出すると書いたつもりはないのですけどね。 同じ事を延々と話すのは満腹感があるので食欲はないという意味です。 だから貴方の書き込みに反応しません。 貴方は創作の才はおありのようで楽しく読ませてもらいました。 貴方の好きですねさんへの回答は支持します。
おやさんには概ね同意します。おしいさん、そんなに厳格に言わなくても当然慶応に入ることは云々しますよ。
かわいそうさんの様な書き込みを噴飯物と言います。1科目、2科目受験でも全然問題なく国立と同等かそれ以上なんて正常な人の言とは思えない.たわ言だね。
またある人、東大<早慶TOPなんて言ってたけど、ここまでくると上祐だね。こう言えばああ言う。
子の七光りさん、そうですね・・一言、貴方はトンチンカンかな。
sneaker さんへ:
お久しぶりです。
お元気のようで、何よりです。
私が、あなたにお聞きしたいことには、答えていただけないようですね。
批判的発言に「どうして? なぜ? その根拠は?」と問うのは「論理のすり替え」でもなく、「詭弁」でもありません。
この私の見解に対する、現在のあなたのご意見をお聞きしたいのです。
答えていただきますか?
がっかりさんが、書かれたように、根拠や理由のない会話の井戸端会議はつまらないと思います。
私はロジックさんとお仲間の様にクレーマー的じゃないので、どんな流れで言ったか忘れましたし過去の書き込みを探すつもりもないので前後の流れをコピーして下さい。
ロジックさんも私が”貴方はうそつきだ”の様なことを言ったと書いてますが、どれですか?
井戸端会議がつまらないならスレッドに参加しないことですね。がっかりさんトラウマさんとかとかと高尚なsスレッド立てればいいじゃないですか。
慶應はバカですよ、お勉強に関しては
東大の友達と比べれば、その差は一目瞭然
本当に劣っています。
東大へ行ける自身と実力があるならば東大へ行くことをお勧めします。
ただ、私は慶應が大好きです。
塾高時代に時間的余裕があったため、学内のみならず学外でたくさんの仲間と出会えました。
また、大学時代もいろいろな経験をすることができました。
慶應は、お勉強はできなくても、幅の広い人間関係を構築しうる可能性を秘ていると思います。
お勉強ができるようになりたいなら東大が一番です。
その点を捉えれば、せっかくいい頭なのに慶應へ行くのは「もったいない」というのは正論だと思います。
慶應へ入るには、塾高からがお勧めです。
なぜなら、中学受験で優秀な人が中高一貫校へ行っているため、相対的に難易度が下がります。
これに対し、大学受験の場合は。この中高一貫校へ流れた優秀な人と全国から遠征してくる受験生と戦わねばならず、厳しいでしょう。
中学受験を失敗した方は、高校受験で慶應を狙うことをおすすめします。