在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応がもったいないワケ
合格された家庭で必ず経験されたと思いますが、必ず「もったいない」と誰からも、言われてしまいます。そのためか、ほとんどのご家庭は脱落して、入学者偏差値は中堅校の上位程度になっています。これって、結局無駄ですよね。
どのようにもったいないのか、それでも受験する意味はあるのか、教えていただけませんか。
社会に出て偉くなるとかならないとか
一流企業に入るとか入らないとか
そういう基準で学校を選ぶ人がいるのも事実ですが
(中学の時点でそんなこと考える人がいるのですね。)
我が家の場合は、打ち込めるクラブ活動
一生の友人、建学の精神そいういったものを
総合的に判断して中学から慶応に決めました。
進学校にも合格をいただいていましたが、本人と
親の決断です。それがもったいない、もったいなくないなんて
私たちにもわかりませんし、ひとに言われることでもない。
勉強しなくなるというご指摘、ごもっともですし
息子の周りを見ていてもそんな子ばかり。
だけれど、大学生とかなり厳しめのクラブ活動をしたり、
ボランティアで体の不自由なお子さんたちの体操教室を手伝ったり
一方でそういう貴重な経験も積んでいることも事実なのです。
英語数学、ご指摘の通りかなりできません。本当に助けてほしい。
でも私の経験からいっても、必要に迫られれば英語なんて
どうにでもなると思うし(数学はわからないけれど・・・)
社会に出てから学ぶ機会も、かなりあることも事実です。
何が言いたいかというと、ものさしは一本でないこと。
もったいない・もったいなくないという切り口だけで
付属校進学を判断するのはちょっと違うのではないかということです。
塾長だろうが各校の校長だろうが、内部出身でないと分かれば見方が変わって見てしまう価値観の人が少なからずいるのも、また事実でしょう。
個人的には、外部出身で自称「慶應ボーイ」を名乗る人は、ほんと気持ち悪いです・・・。
↑ ってなことはないよ さんへ
希望でいうのはデマの原因になるから駄目。あなたは動物に近い反応をしますね。ご自分の今を思い出して下さい。
あなたこそ経験したことが無いから「重要なのは」さんの主張がよく分からないのでしょうけれど、階層というのはあなたの想像以上ですよ。
うちの方でも一人は付属であったから言えますが、寧ろ今後はどこも付属率が上っていく趨勢ですから、益々その傾向が強まっていきそうですよ。
実際には、成績が良いだけの前者は外部の特徴であって、後者の二つは内部に備わっていることが多いのだし、半数以上が内部進学で占めて家柄が大事なところでは、外部生で成績も良くなかったら肩身が狭いでしょう。どれも備わっていなそうな話し方のあなたならば早めに手を打った方がよい。
>「重要なのは」さんの主張はよく分かりません。
経験したことがおありなのですか?
成績がよければそれで一目置かれ、顔がよくても一目置かれ、家柄が良くても一目置かれましょう。
内部生同士、共感し合いやすい面も多々ありますが
「よい人間」はすかれ、「よくない人間」は嫌われます。
その事実から内部、外部という理由でお逃げになりませんように。
最も成績だけいいなんてのはだめですよ、それはどこでもそうでしょう。
>僕は顔と外見で慶応ボーイに見られましたが
ほんとに塾生でしょうか?
気色悪いです。
死語になりつつありますが、一般に慶応ボーイとは生粋の慶応育ちで、心身、家柄共にその資質の伴ったいかにも慶応らしい人を指します。
それを「ポッと出」の外部育ちの人が、しかも臆面なく自称できてしまうなんて、失笑を買うとしかいいようがありません。
?さんの主張もよく分かりません。
「階層」って??
何事も、当事者よりも外部からの偏った見方がますますの偏見を生むのですよね。
意識したものがそれを感じる。
自分の行動で意識は変わる。自分のも周りもね。
ただ、どこに置いても「本物」は動じないのです。
「本物」の慶応ボーイ。慶応ガールとは???
それを決めるのは誰でしょう。
大事なことは我こそはと誇りをもつことですね。
もっとも他人の「かなわない部分」を素直に認めてね。