在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応がもったいないワケ
合格された家庭で必ず経験されたと思いますが、必ず「もったいない」と誰からも、言われてしまいます。そのためか、ほとんどのご家庭は脱落して、入学者偏差値は中堅校の上位程度になっています。これって、結局無駄ですよね。
どのようにもったいないのか、それでも受験する意味はあるのか、教えていただけませんか。
慶應閥=慶應×に同感 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 東大出身者が多くなりすぎると、その企業の成長は止まる
>
トヨタがここ数年、東大から大量に入社するようになりましたね。
いままでは、日立、みずほだったのに。
株主 さんへ:
-------------------------------------------------------
> トヨタ株、売ろうかと思っていましたが保持したままでいようかしら!
> なんて思わせる東大パワーは、私だけに効くものなのでしょうか?
それより さん
社長も後継ぎの副社長も慶應だからね・・・
そうですね。
上場企業の社長や役員の数も、IBMなど外資系企業の社長の数も、若いベンチャー企業の社長の数も、すべて慶応大卒が一番多いですから。
↓ならば、今後、凋落するかも知れない伝統企業です。
慶應出身企業トップ(2005年)
渡辺捷昭 トヨタ自動車社長(慶応経済卒)
北城恪太郎 経済同友会代表幹事兼日本IBM会長 (慶応工卒)
生田正治 日本郵政公社総裁 (慶応経済卒)
斉藤 産業再生機構社長 (慶応商卒)
樋口公啓 東京海上火災会長 (慶応経済卒)
植村裕之 三井住友海上火災社長(慶応経済卒)
平野浩志 損保ジャパン社長 (慶応商卒)
日興コーディアルグループ社長 (慶応商卒)
岡素之 住友商事社長 (慶応経済卒)
丸紅社長 (慶応経済卒)
高木茂 三菱地所社長 (慶応政治卒)
岩沙弘道 三井不動産社長 (慶応法律卒)
日本電気(NEC)社長 (慶応工卒)
西室泰三 東芝会長 (慶応経済卒)
小林陽太郎 富士ゼロックス会長 (慶応経済卒)
渡辺利夫 ブリジストン社長 (慶応工卒)
日本航空社長 (慶応経済卒)
全日本空輸社長 (慶応経済卒)
草刈隆郎 日本郵船社長 (慶応経済卒)
石原聡一 鐘紡社長(慶応経済卒)
太平洋セメント社長 (慶応商卒)
佐治信忠 サントリー社長 (慶応経済卒)
山崎保 昭和シェル石油社長(慶応経済卒)日本テレビ社長 (慶応文卒)
橋本昌三 野村総合研究所社長 (慶応経済卒)
奈良久弥 三菱総合研究所会長(慶応経済卒)
「会社の寿命30年」説を検証
http://www.nikkei.co.jp/needs/analysis/04/a040922.html
企業寿命30年説は有名ですが、アメリカのフォーチュン500社なども精々40〜50年だそうです。
鐘紡など社長が慶應義塾・福澤門下生でしたが、創業から日本最大の企業に発展し120年も存続してきたわけです。
三菱財閥を築いた岩崎家も福澤門下で、源流の日本郵船は100年経る数少ない企業です。
福澤諭吉が日本に生命保険を導入して創業した明治生命や千代田生命も。
三越の創業功労者も。三井銀行や三井グループも。阪急・東宝グループも。
日本の伝統企業がこれだけ長く存続するのは、世界的にも(ヨーロッパでも)希有なことです。
社長が慶応卒 さんへ:
> 慶應出身企業トップ(2005年)
> 北城恪太郎 経済同友会代表幹事兼日本IBM会長 (慶応工卒)
→ 2003年の時点で「社長」は東大卒の大歳さんになってますね。
敢えて「会長」を引っ張りして何か意味がありますか?
> 樋口公啓 東京海上火災会長 (慶応経済卒)
あれ?? ここ「会長」だ。しかも情報が古過ぎる。2005年ならは東大卒の石原さんですよね。
でも、いまの隅さんは早稲田卒。
もっと情報は正確にお願いします。
Webを検索して見つけた情報をコピーしました。失礼しました。
ご訂正いただき、ありがとうございました。
会長などが入っているのは、「慶応出身の政・財界中枢トップ」の資料だったからでしょう。
日本IBMの社長(米国IBMの副社長も)は歴代慶応卒でしたが、初の東大社長になったので、この先も安泰かな。