在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応がもったいないワケ
合格された家庭で必ず経験されたと思いますが、必ず「もったいない」と誰からも、言われてしまいます。そのためか、ほとんどのご家庭は脱落して、入学者偏差値は中堅校の上位程度になっています。これって、結局無駄ですよね。
どのようにもったいないのか、それでも受験する意味はあるのか、教えていただけませんか。
慶應への悪意やコンプレックスで凝り固まった人々が徘徊している、こんな掲示板で言っても無駄かもしれませんが・・・
「慶應出身者が増えて慶應閥なんて言われるようになった企業は没落する」
この説を提示するならば、まず?「慶應閥」の基準を明確にして、?「没落」の定義を明確にして、?数多ある企業の中から、「非慶應閥」企業と「慶應閥」企業の分析を行って、相関関係を調べて、検証しなければなりませんよ。
きちんとした実証分析も踏まずに適当なこと言うのは、責任ある大人として如何なものでしょうね。もっとも、このスレッドで粘着してるアンチ慶應の方々の精神年齢が果たして「大人」と言えるのかどうかは定かではありませんが。
没落への道 さんへ:
-------------------------------------------------------
> トヨタがそろそろ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > トヨタがここ数年、東大から大量に入社するようになりましたね。
> >
> トヨタも今が絶頂期だということですね。後は、坂道を……
> となるのでしょうか。なりそうですね。
>
株価が8300円から4800円ですよ。それでも反発の気配なし。
ガソリン200円時代到来で、難しくなるかも。
しかも自動車用鋼板が大幅値上げ。
消費者に価格転嫁はできないし。
国内の車の販売台数は1982年の水準にまで落ち込んでいるんですよ。
それでも若者は、トヨタを目指すかねえ。????????
おしい!! さんへ:
-------------------------------------------------------
> そうですね、「社長が慶應卒=慶應閥」ではありませんからね、
> では、「慶應出身者が多い=慶應閥」というわけなのでしょうか?
> 今のご時勢で慶應閥といわれる企業って何処なんでしょうねぇ?
> どこを見ればこの会社は慶應閥ってわかるのでしょうか?
それは、やはり上にあるWikipediaの慶応出身人物の経営者一覧を見て、会社の創業者や社長・会長・副社長(元社長・会長)など歴代経営者に慶応卒が何人も並んでることでしょう。役員や出世街道に慶応が多いってことですから。
慶應義塾大学の人物一覧
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%85%B6%E6%87%89%E7%BE%A9%E5%A1%BE%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%81%AE%E4%BA%BA%E7%89%A9%E4%B8%80%E8%A6%A7#.E4.B8.BB.E3.81.AA.E5.8D.92.E6.A5.AD.E8.80.85
確かに、トヨタの社長・副社長2人とも慶応卒なんですね。国内の車市場はドライバー(若者)人口減少やガソリン代高騰などが打撃ですが、トヨタはハイブリッド・エンジンなどエコ最先端技術で世界市場に展開するでしょう。
面白いのは、同業界で競争する各社のトップがみんな慶応卒であるのが多いことです。驚いたな。
三越の歴代社長は慶応卒が多い。でも統合する伊勢丹の社長=三越伊勢丹ホールディングス会長も慶応卒。
金融(銀行・保険・証券・外資系も)とか。銀行トップなんて昔は東大が多いのかと思ったけど。
マスコミも、新聞社は日経新聞と朝日と読売と産経も。電通も。テレビ局も日テレと東京放送/毎日放送とテレ朝...の社長が慶応卒だらけ。
シンクタンクでは、野村総研と三菱総研や大和総研の社長は慶応。
航空会社では明暗分ける日航と全日空も社長が慶応。
商社は住友と三菱と丸紅の社長が慶応。
東京電力と東京ガスも社長が慶応。仲いいのか?笑
日本IBMとNEC(創業者も慶応)や、東芝と松下も。
製薬会社の社長も意外に慶応卒が多いんですね。
ビール業界もキリンとアサヒとサントリーも社長が慶応ばっかり。
これだけ実業界中枢のトップを慶応卒が占めていると、いろいろ言われるのは分かりますが、取りあえず上場企業の社長に上り詰めるのはご本人の実力ですから。
日本経済は「福澤諭吉」先生のお陰で回っているのです。
学生の「幸せ度」とかアンケートとったら面白いと思う。
東大に入れば幸せかと思いきやもっとできる奴に圧倒されて
コンプレックスに打ちのめされた学生も結構いるかも
しれない。
慶応って学生の幸せ度高いんじゃないのかな?
特に下から上がったり第一志望で大学入学した人は
当然だけど、東大落ちで最初はいやいや入学しても
早慶戦で騒いだりサークルで頑張ったりしているうちに
「ここもいいかもね。よしここで学生生活楽しもう」
となる率も高いかもしれない。
慶応は現実肯定、現世ご利益のあまり深刻にならないタイプ
には絶好の大学だろう。就職して先輩に引きあげられたり
もするだろうし。
ただ早慶戦で「若き血」をゆっくり歌うのはいただけないな。
校歌の一番でもやればいいのに・・・・・・・
長すぎて7回が終わっちゃうのかな?
慶応・・・・いい大学だよ。明るく楽しい人材沢山出してる。
そろそろ医学部あたりで北里柴三郎の衣鉢をついでノーベル賞
だしてほしいもんだ。
「人の一生で一番さびしい?のはやるべき仕事がないことです」
だっけ? ラーメン屋の額にかかっていた福沢諭吉遺訓?
なんて中々の哲学だよ。東大落ちでやってきても慶応イズム?
に染まって実業界で活躍しておくれ慶応ボーイ!
実証 さんへ:
> 「慶應出身者が増えて慶應閥なんて言われるようになった企業は没落する」
>
> この説を提示するならば、まず?「慶應閥」の基準を明確にして、?「没落」の定義を明確にして、?数多ある企業の中から、「非慶應閥」企業と「慶應閥」企業の分析を行って、相関関係を調べて、検証しなければなりませんよ。
>
こういう手順を踏まなければわからないこともある。
こういう手順を踏まなくてもわかることもある。
こういう手順を踏まなければわからない人もいる。
こういう手順をふまなくてもわかる人もいる。
わかる人だけわかればいいんじゃないでしょうか。
わかるということ さんへ:
> 実証 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 「慶應出身者が増えて慶應閥なんて言われるようになった企業は没落する」
> >
> > この説を提示するならば、まず?「慶應閥」の基準を明確にして、?「没落」の定義を明確にして、?数多ある企業の中から、「非慶應閥」企業と「慶應閥」企業の分析を行って、相関関係を調べて、検証しなければなりませんよ。
> >
> こういう手順を踏まなければわからないこともある。
> こういう手順を踏まなくてもわかることもある。
> こういう手順を踏まなければわからない人もいる。
> こういう手順をふまなくてもわかる人もいる。
まあ、結局各自の脳内妄想なので、それぞれの電波のなかで繋がりあえばよろしいのではないですか?
>
> わかる人だけわかればいいんじゃないでしょうか。
ようするに、慶應の良さと同じということですかね。
同業の社長の話に書き忘れました。
鐘紡の倒産は慶応閥のためだと叩かれてましたが、
カネボウを買収・合併した花王の社長も慶応(工)卒なんですね。花王の社長は千葉大(工)卒が続いてた気がしますが。花王の社長になる方なら堅実でしょうから大丈夫だと思います。
しかし、業界ライバルの資生堂もライオンも会長・社長と慶応卒が続いてますね。
初めて気がついた。
女性の美と身の回り商品はみんな慶応社長によるものです、と言っておけば、ちょっとはウケもいいかな? 気に入らない方は、外国化粧品でもどうぞ。
ついでに、食品では、日清食品やハウス食品、キッコーマンに紀文やニチレイにマルハ、はごろもフーズに伊藤ハムなどの社長も慶応。
子供には、森永製菓と森永乳業に明治製菓、カルビーに東ハト、日本コカコーラにカルピスの社長も、おっと不二家はイケナイ。
夢を与える会社としては、東京ディズニーランドのオリエンタルランド創業社長も慶応卒ですね。慶応創立150周年パーティはディズニー・シー貸し切りでした。
アップルのiPodやiPhoneが話題ですが、アップル・ジャパン社長も慶応卒だそうです。慶応大学構内は無線LANが普及してるので、iPhoneが便利になりそうですね。
調子に乗って失礼しました。
> おしい!! さんへ:
>
> > そうですね、「社長が慶應卒=慶應閥」ではありませんからね、
> > では、「慶應出身者が多い=慶應閥」というわけなのでしょうか?
> > 今のご時勢で慶應閥といわれる企業って何処なんでしょうねぇ?
> > どこを見ればこの会社は慶應閥ってわかるのでしょうか?
>
>
> それは、やはり上にあるWikipediaの慶応出身人物の経営者一覧を見て、会社の創業者や社長・会長・副社長(元社長・会長)など歴代経営者に慶応卒が何人も並んでることでしょう。役員や出世街道に慶応が多いってことですから。
>
>
> 慶應義塾大学の人物一覧
> http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%85%B6%E6%87%89%E7%BE%A9%E5%A1%BE%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%81%AE%E4%BA%BA%E7%89%A9%E4%B8%80%E8%A6%A7#.E4.B8.BB.E3.81.AA.E5.8D.92.E6.A5.AD.E8.80.85
>
>
> 確かに、トヨタの社長・副社長2人とも慶応卒なんですね。国内の車市場はドライバー(若者)人口減少やガソリン代高騰などが打撃ですが、トヨタはハイブリッド・エンジンなどエコ最先端技術で世界市場に展開するでしょう。
>
>
> 面白いのは、同業界で競争する各社のトップがみんな慶応卒であるのが多いことです。驚いたな。
> 三越の歴代社長は慶応卒が多い。でも統合する伊勢丹の社長=三越伊勢丹ホールディングス会長も慶応卒。
> 金融(銀行・保険・証券・外資系も)とか。銀行トップなんて昔は東大が多いのかと思ったけど。
> マスコミも、新聞社は日経新聞と朝日と読売と産経も。電通も。テレビ局も日テレと東京放送/毎日放送とテレ朝...の社長が慶応卒だらけ。
> シンクタンクでは、野村総研と三菱総研や大和総研の社長は慶応。
> 航空会社では明暗分ける日航と全日空も社長が慶応。
> 商社は住友と三菱と丸紅の社長が慶応。
> 東京電力と東京ガスも社長が慶応。仲いいのか?笑
> 日本IBMとNEC(創業者も慶応)や、東芝と松下も。
> 製薬会社の社長も意外に慶応卒が多いんですね。
> ビール業界もキリンとアサヒとサントリーも社長が慶応ばっかり。
>
>
> これだけ実業界中枢のトップを慶応卒が占めていると、いろいろ言われるのは分かりますが、取りあえず上場企業の社長に上り詰めるのはご本人の実力ですから。
> 日本経済は「福澤諭吉」先生のお陰で回っているのです。