在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応がもったいないワケ
合格された家庭で必ず経験されたと思いますが、必ず「もったいない」と誰からも、言われてしまいます。そのためか、ほとんどのご家庭は脱落して、入学者偏差値は中堅校の上位程度になっています。これって、結局無駄ですよね。
どのようにもったいないのか、それでも受験する意味はあるのか、教えていただけませんか。
今さらですが、あらためてさっきスレの前の方を読んで見ました。
すごくないねさん、
すごいねさんは慶應出身者と偽ってまで、ですか?
あきれました、、、その人中受保護者なんですよね。。
お子さんはもちろん、いるんですよね。
夏の疲れとともに暗い気持になりました。。
親が子どもに恥ない生き方を見せることが一番の教育なのに。
その人はいつから教育の本質を履き違えてしまったのでしょうか。
慶応をもったいないと言ってたら、他の下からある学校(早稲田、青学・・etc)は
どうなるのでしょうね。慶応だけこうも論じられているところを見ると、やはり
「出る釘は打たれる」的な存在なのでしょう。
慶応を勿体無いと思う人は、そもそも下から慶応には行きません。
何をもって勿体無いとするかは人によって違うと思います。
そもそも中学受験自体、もったいないと思う人だって世の中結構いるのでは
ないですか?小学生にあんなに長時間勉強させて可愛そう。それで東大いけるなら
いいけど、そうじゃないでしょ?といわれれば、中学受験自体もったいないということに
なります。
いえいえ、環境、友人関係、授業内容・・・公立にはたちうちできないのよと
言うのなら、慶応だってまったく勿体無いなんてレベルではないですよね。
息子は現在御三家に通学してます。ここでよく言われているように
「慶応は滑り止め。本命は東大・京大か医学部」とはまったく考えて
おりません。
我が家の場合、大学進学保障されたら中高6年勉強しなくなるかなと
思い付属校は受験対象からはずしました。さらに、できるだけ進学実績が
良い学校に行けば、大学受験で選択肢がひろがるかなと思い、上を目指した結果の
今です。勿論慶応の中学より偏差値の低い学校にもいくつも出願しています。
ですから中高6年受験を意識した勉強をした結果、慶応でもありがたいと
思います。勿論大学受験で慶応に入学できる保障はありませんし、
進学校に通学しても深海魚になる可能性もあります。
御三家→大学から慶応。我が家はこれでも充分だと思っています。
そうなったとしても、反対に結局慶応に入れなかったとしても、
中学から慶応に通わせなかったことを後悔するとか、御三家が
無駄だったとは思わないと思います。
中高の6年間は大学受験準備のためだけにあるわけではありません。
大学がどこであろうと、そこで過ごした6年間はそこでしか経験できない
貴重で宝物のような、進学する大学とは別の独立した6年間です。
我が家は大学から慶応に入るという事も、大変価値あることだと思っています。
中堅から入る慶応には価値があるけど、難関校からの慶応は価値がないとか
まったく考えておりません。
きっと下から慶応の方も、慶応幼稚舎の、それぞれの中学・高校の
環境や様々な条件自体が好きで受験され合格され、喜んで通学されているものと
思います。
うちは、中学から慶應ですけど、大きなお世話さまは、本音なのでしょうかね?
御三家ならば、あやよくば、東大、一橋、東工、医学部だと思いますよ。
で、最悪が慶應でしょう。
大学から慶應に来るなんて実に悲惨だと思います。
キャンパスでは内部生が幅を利かせて、よそ者扱いだし、
どうしてわざわざ6年間勉強してここにいなければならないんだと
思うのではないでしょうか。
こんな意見を聞いても、にわかに信じ難いです。
というよりは さんへ:
-------------------------------------------------------
> 単純 様
>
>
> 浪人して国立いってたらあまり早慶など学費の安い私立と変わらなくなりませんか?
> それに東大などは私立の中高、更に塾と散々お金かけてきた子が集まっていますよ。
単純さまへのレスに横入り失礼します。
「浪人+国立」で払う学費が変わらないという問題ではないとおもいます。
大学の設備がはるかに充実してますから、意味が有りますよ。
慶應の設備って情報系以外ショボイですもの。
医学部は学費+医師会の力などの関係もあって、慶應はいいでしょうけど。
大きなお世話さま さんへ:
-------------------------------------------------------
> 慶応をもったいないと言ってたら、他の下からある学校(早稲田、青学・・etc)は
> どうなるのでしょうね。
慶応に受かる力があるなら、御三家だって行けるのに(そしたら東大だって狙えるのに)...。というのが、多くの人が「もったいない」と思う理由でしょう。
この点では、早稲田や青学も同じ偏差値レベルの進学校の方が、上位大学に進める可能性が高いようです。
> 中高の6年間は大学受験準備のためだけにあるわけではありません。
> 大学がどこであろうと、そこで過ごした6年間はそこでしか経験できない
> 貴重で宝物のような、進学する大学とは別の独立した6年間です。
これには賛同します。ただ、その上で、「最悪でも慶応」という思いはありませんか。御三家に通っていて、慶応受かればばんばんざいなんてことはないと思います。
6年間勉強して、第一志望が慶応以下だとすると、どんな勉強してきたの? ってことになりませんか。
あ、今気づきましたが、わたしは男子のつもりでしたが、男子と女子ではだいぶ違いますね。