在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応がもったいないワケ
合格された家庭で必ず経験されたと思いますが、必ず「もったいない」と誰からも、言われてしまいます。そのためか、ほとんどのご家庭は脱落して、入学者偏差値は中堅校の上位程度になっています。これって、結局無駄ですよね。
どのようにもったいないのか、それでも受験する意味はあるのか、教えていただけませんか。
ボーダー さんへ:
-------------------------------------------------------
> ? さんへ
> > 東大と慶応では合格に大きな差があると思いますが。
> > 釣りですか。
>
>
> 東大に合格と不合格には大きな差があると??
> それに、女子は浪人してまで東大を目指す人も限られるってことでしょ。
きつい言い方もしれませんが。
現役合格できないなら、所詮、その程度の頭だったということでしょう。
東大でも上位10%以内にないとあまり意味がないような。
あるエピソードを一つ。
エンロンという企業が不正会計事件で起訴され、ハーヴァードMBA終了の元CEOのキスリングが上院で議会証言したとき、「ハーヴァードMBA修了といっても優秀なのはほんの一握りだ」と発言。
このとき、さすがの百戦錬磨の上院の議員達も、キスリングのあまりの傲慢な態度に沈黙したそうです。
東大卒と慶応卒とで、世間の見る目に大きな差があるのは普通では?
どうでもいいことだけど。
通りすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 主人は東大、私は慶應。慶應受かる頭ならなぜ東大に行かなかったんだろう、もったいないと思うのは他人だけで、自分は慶應に行きたかったから行っただけ。女性で東大って結婚相手の選択肢が狭まるかしらと思って選択したけど、社会に出て思うのは学歴は大きな壁で、女性でも頭があれば東大でも良かったかもと思う。
東大受かってもいないのによく言うわ。あきれた。