インターエデュPICKUP
1058 コメント 最終更新:

慶応がもったいないワケ

【957813】
スレッド作成者: 中受生 (ID:dDK9qtgPI.w)
2008年 06月 20日 22:02

合格された家庭で必ず経験されたと思いますが、必ず「もったいない」と誰からも、言われてしまいます。そのためか、ほとんどのご家庭は脱落して、入学者偏差値は中堅校の上位程度になっています。これって、結局無駄ですよね。

どのようにもったいないのか、それでも受験する意味はあるのか、教えていただけませんか。

【1006427】 投稿者: 中傷   (ID:FGOiZtWfnOs)
投稿日時:2008年 08月 20日 21:51

というよりは さんへ:
-------------------------------------------------------
>  小泉さんが好きだなんて、高齢者の医療費問題など問題だけが置き土産に
>  されて今みな困っているのですよ。なぜか福田さんが犠牲になってますが。
>  サミットにしがみついていたかったようなので仕方ないのかな??
>  もっとも下から慶應の国会議員では国民の痛みもわからないでしょうが。
>  もしかしてsneakerさんってミーハーなんですか?

一般国民による政治家の評価は往々にして感情的なものです。
自分の利害を第一に考えますしね。
私は小泉元首相の政策にいい評価はしてませんが。

それに民主主義国家である以上、自民党を政権に選んでいる国民にも責任はあるんですよ。
政治学的に言うと、自民党政権には形式的であれ「正統性」があります。
選挙で合法的に政権を取ったヒトラーにだって正統性はありました。

それにしてもあなたは慶應とかかわりを持つ人物は誰であれ(会ったこともない「下から慶応」の議員でさえ)嫌悪するんですね。

病的なものを感じます。

【1006467】 投稿者: ↑   (ID:bgCgT7XfpI2)
投稿日時:2008年 08月 20日 22:48

中傷 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一般国民による政治家の評価は往々にして感情的なものです。
> 自分の利害を第一に考えますしね。
> 私は小泉元首相の政策にいい評価はしてませんが。
>
> それに民主主義国家である以上、自民党を政権に選んでいる国民にも責任はあるんですよ。
> 政治学的に言うと、自民党政権には形式的であれ「正統性」があります。
> 選挙で合法的に政権を取ったヒトラーにだって正統性はありました。

実際に彼らが動かしていると思っているのですか? ただシナリオに都合良い人が選ばれて動かされているのを見せられて・・・
あなたも一般国民を超えておらず、上層部に無縁の方ですな。ミーハーと同じでしょう。

【1006482】 投稿者: というよりは   (ID:.BewxyCZdsY)
投稿日時:2008年 08月 20日 23:16

中傷  さんへ

病的ですか・・・入院した方がいいでしょうか?
 下から慶應の国会議員と慶應スレなのでつい書いてしまいましたが、
 スミマセン。ならばお金持ち議員とでも訂正しておきます。
 あと自分の利害ではなくお年寄りの話を聞くと(私はもう少し若いです)
 本当に大変なんだな、と感じていましたので。
 でも小泉さんが首相の時、おばちゃん達はみな「小泉さ〜ん」と盛り上がって
 いました。それが今ではその当時の政策にブーイングです。
 でもその矛先はなぜか福田さん。
 自民党を応援しても恩恵受けられるのは上層部だけ。庶民が応援してもいい事ない。
 庶民は自分の暮らしと照らし合わせたら当然共産党に1票投じることになるはず
 なのに自分達は違うと思っている身の程知らずが多すぎます。
 そういう自分達寄りでない政策を打ち出す自民党に票を投じた庶民は責任を感じる
 べきです。あと選挙で選ばれたからってヒトラーは本当に正統性?が
 あったのでしょうか?

【1006483】 投稿者: 私学出身   (ID:7vjjLpmn49Q)
投稿日時:2008年 08月 20日 23:19

全員から無視されている私学出身です。

一般論として、人や集団を対象に誹謗中傷するときの状況は次の通り。
自分の意見が取り入れられない場合あれこれ
(1)意見自体が間違っている時→自分に間違いが無いはずだ。→相手が悪い→相手は○○出身だ。→○○卒業生は傲慢だ。
(2)意見は正しいが、うまく説明ができない時→自分は正しいし、十分説明している。→相手が悪い→(1)と同じ経過をたどる。
(3)意見は正しいし、うまく説明もできているが自身の人格に問題があり相手にされない。→自分は正しいし、十分説明をしている。なおかつ、正しいと皆が賛同しているのに相手にされない。→相手が悪い。→(1)と同じ経過をたどる。

どこの世界に、不合理な決定をする会社や団体があるのか?仕事のできる人は、相手を説得する能力と人格を持っている。
仕事のできない人間に限って、人のせいにする。直接いえない場合は、出身地・出身校・氏素性のせいにする。古からの常道。

ここで、慶應を腐す方々(というより個人を類型に押し込めたい方々)は、こんなところで能力を浪費しないで、コミュニケーション能力と人格を磨き、あなたを不快にした個人を論破してきたらいかがですか?

まるで、口ではきれいなことを言いながら、かげで他国や他地域の出身者を悪し様にいう人と同じですよ。

受験生の保護者の方、受験生の皆さん、こういう大人にならないように、成長してください。

どうせ、無視されるでしょうが、書いてしまいました。

【1006488】 投稿者: 横   (ID:8dYPalMMUas)
投稿日時:2008年 08月 20日 23:25

大統領のメドヴェージェフではなく今でも幹部会議長で首相のプーチンが持っているだろうことは分かりますね。ではまたプーチンより・・・の方が・・・というのは知らないのですよ。ブッシュキャビネットの人事権を持つのは・・・立法は・・・弁護士が下受・・・

【1006489】 投稿者: 中傷   (ID:FGOiZtWfnOs)
投稿日時:2008年 08月 20日 23:25

↑ さんへ:

別に私が上層部とは一言も言っていませんが。

>ただシナリオに都合良い人が選ばれて動かされているのを見せられて・・・

だから私は「形式的であれ」という文言を織り交ぜたのです。お分かりでしょうか?

というよりはさんへ
------------------------------------------------------

最初ヒトラーは法で定める手続きに則って政権を取りました。従って正統性はあります。
これももちろんヒトラーが良い政治を行ったとかいう意味では全くありません。

それと、私は共産党も嫌いです。というより、彼らに政権担当能力はありませんね。

【1006490】 投稿者: 教えて   (ID:aXrpW/yN0bw)
投稿日時:2008年 08月 20日 23:26

↑ さんへ:

> 実際に彼らが動かしていると思っているのですか? ただシナリオに都合良い人が選ばれて動かされているのを見せられて・・・
> あなたも一般国民を超えておらず、上層部に無縁の方ですな。ミーハーと同じでしょう。

えっ!?では誰がシナリオを書き都合良い人を選んでいるのですか?
上層部に無縁の庶民に教えて下さい。

【1006507】 投稿者: かたじけない   (ID:YoDxmBMv2JA)
投稿日時:2008年 08月 20日 23:54

私学出身 さんへ:
> 全員から無視されている私学出身です。

> どうせ、無視されるでしょうが、書いてしまいました。

いや、もっともなことを書かれていたの、覚えてますよ。
でも、ここの慶応関係者は身に覚えのない慶応出身者への誹謗中傷に対して反論しているのであって、国立大の人を敵にしているわけではなかったので。
たぶん、中傷を書いているのも、東大や国立関係者は少ない気がします。書き込みのレベルが低すぎます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー