在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
昨晩遅くまで友人宅で飲んでいたもので、今朝は遅いスタート。
母が起きてねじをまかなければ、子どもたちも惰眠をむさぼっていてなんにもやっとらん。
今、朝ごはん(?)と妙に近い昼ごはんがすんだところなんですけど、まだ計算漢字語句しか終わってない〜今日は塾がないので、学校の宿題に「ローラー作戦」展開する予定だったのに…
…午後がんばります。がんばらせます。親ががんばらなくても子どもががんばる日を夢見て。
> あちらではHN違いますが、楽譜が裂けたり、イスが倒れたりしている母子です。
おぉ〜そうだったのですね(^-^)
> 八手二台ピアノ連弾のお話には笑えました。
実はアレ、四人二台五手だったんです。なにしろ両手を提供しているのは私だけで(^^;;
しかしあれから、特に兄はずいぶん上達したんですよ〜
受験となると逃避でピアノは弾きたくなるものらしい。あと半年でどれだけうまくなるかね(笑)
6年男子鉄男さま
こちらこそ、今後ともよろしく御願いします^^
アンダンテさま
注目の板にいつもランクイン、おめでとうございます。本当にこ〜〜んな素敵なスレッドをたてていただいてありがとうございます!
うちの子、勉強しなさいというと、好きな社会ばかりやりたがる。
昨日も机に向かっているのでよしよし、と思ってのぞくと、地図を書いていた。
「社会はいいから理科をしなさいよ! 合不合予備2でも理科は社会の半分以下の点数だったでしょう!」というと、しぶしぶやりだした。
1時間くらいたってだいぶ進んだかと机をのぞくと、一心不乱に「ゲンゴロウ」の絵を描いていた!
そりゃ、確かに理科かもしれないけど、30分以上もゲンゴロウ?
ちなみに6年生なんですが。
しかも図工は超苦手なんですが。
地図の読めないアンダンテです。子どもも地図が読めません。遺伝です。
地図がきらいだと地理もきらいです。
うちには社会が得意な人材がひとりもいないので、地図好きな子がどんな勉強をして社会ができるのか、ゲンゴロウさんちをちょっとのぞいてみたい気がします。
このお盆休みに、六年になってからの地理カリテ(カリキュラムテスト)をまとめてやりなおすというたいへん建設的な企画をたてました。
すると、テストやった当時より点数が下がってることが判明いたしました。根室と釧路はどっちがどっちかわからないし、ぶどうとももの産地は似すぎてて区別できない。なんかどっちも山梨っぽいんだもん。うがー。
つまり、一夜漬けは抜けちゃってるってことね。。
きらいな分野は抜け方が著しいということのようです。
今覚えても無駄だから地理は年明けてからやる…というのはダメですかね…
6年男子鉄男さん、その「王道」が使える子ならそもそも地理壊滅してません〜(;_;)
うちは、運転室うしろのガラスに張り付いて線路とか速度計とかにみいってる子でしたが、たぶん電車にのる感触とかそういうのが好きなだけで、知識系にはまったく向かいませんでした。そんなわけで、まっとうな「テツ」に育つことはないと思います。路線図もロクに理解できないテツなんていないもんね。
だから、文化祭に行くと鉄研を気にしているわりに、実際には入らないと母はにらんでいます。それはそれとして…地理なんとかしないと…昨日はイギリスがどこか知らなくてちょっとあきれたんですけど…
それはそうと、今日ちょっと「おぉ」と思ったこともあるんです。
お風呂場のタイル目地がカビだらけになっちゃったので、ハウスクリーニングに来てもらいました。夫婦で9:30ごろいらして、二時間ちょっと、お風呂場の隅々までピカピカにしてくれて、最後私が9800円プラス消費税を払っているところを見た子どもがあとで一言。
「9800円のうち、洗剤やガソリン代やなんか引いて8000円ちょっとだとして、一人分が4000円。午後もう一件くらい回れるとしても、けっこうたいへんだなぁ…」「時給が2000円だとしても、1つの仕事が短くて、仕事と仕事があいちゃうとあんまり稼げないね」
ほんの少し前までだったら、「一万円」(←自分では手にしないようなお金)ももらえるんだ、すごーい、で終わっていたところ、そんなことがわかるようになったんだ。中学受験で基本的人権とか習って、社会の仕組みにほんの少しでも想いをいたせるようになったことは、ほんとによかった(^-^)
白地図で国名の練習してみました。ひととおり覚えた? のあと、さて確認。
母「ここは? ここは?」
子「イギリス…フランス…ドイツ…オーストラリア」
母「オーストラリアぁ!? ヨーロッパにそんなもん入れるな!! オランダでしょ」
子「言い間違えただけだよー」
母「似てねーよ(-_-##」
子「『オ』が合ってるもん(^-^)v」
…疲れた。。