インターエデュPICKUP
521 コメント 最終更新:

叫ばせて! - 中受Version

【984982】
スレッド作成者: アンダンテ (ID:2dAbthnqwfQ)
2008年 07月 19日 22:25

中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!

用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。

机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…

「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??

【1007444】 投稿者: アンダンテ   (ID:jdjU8wvWNM.)
投稿日時:2008年 08月 22日 14:24

甘系やこってり系に走らず、充実した食生活ですね。

時間がない中でストレス解消というとつい食べるほうに傾きがちで…
しかも運動もあまりしないし…

確かにうちの子も最近ぷっくりしてきました。それにうちの子は仔ブタの母さんのところと違って、甘系(菓子類)に走るんです。昨日帰ったら「なぜこの袋がもう空??」って感じで。やばいです。前、一回分のおやつを分けて、チャック付き袋に入れていたこともあったのですが、今は計算や漢字の世話に忙しくて、おやつ量管理までは手が回ってませんでした。

あの、ところで…母のストレス食いのほうが、危険水域に達してます(--;;
あと半年でどこまでいくんだろう(怖)

【1007490】 投稿者: 6年男子鉄男   (ID:Z2417uAWxvs)
投稿日時:2008年 08月 22日 15:25

えっ!momoさん、それうちの6年息子ですよ!
6年でおしりに火が点いていなきゃいけない時期なのに、東京駅で1日写真撮りまくり、ですよ!
(連れて行く私も自覚なし・・・。)
中学(私立じゃなくとも)へ入ったら、どうなるんだろう・・・。

皆様、塾弁ごくろうさまです。
2食の方もいらっしゃるかと・・・。
うちも、ついつい楽だから、と毎日揚げ物、デザートにフルーツ、ゼリー。
(自習のコマがお昼時間なので、のんびり問題解きながら食べている)
朝から3時間、昼から3時間個別で勉強、座りっぱなし。
帰ってきても宿題があるので、明らかに運動不足。
去年買ったズボンが入らない。「あばらが見えなくなった!」と本人はご満悦。

【1007660】 投稿者: こら!   (ID:skmNaqW5gPY)
投稿日時:2008年 08月 22日 19:34

今日も、いつまでたっても塾から帰って来ない。
また自転車遠乗りに行ったか、それとも公園で鬼ごっこか・・・?

やっと帰ってきた、汗だくボロボロ状態・・・
「どこで遊んでたの!!」とカミナリを落とすと、
「自転車の鍵をなくしたから、かついで帰ってきた・・・」と。

うちに予備の鍵が2つもあるんですけど。
電話してくれればいつでも届けられるんですけど。
そういう鍵の存在自体、思いつかなかったらしい。

こうやって無駄に体力を使っているので、肥満の心配はないんですが、それどころか被虐待児にまちがわれそうにガリガリです。あんなに食べさせてるのに・・・

ついでに、シャワーを浴びるときは、風呂場のドアを閉めろ!
脱衣所がびしょぬれではないか!!

【1007800】 投稿者: momo   (ID:4QVlesdWtE2)
投稿日時:2008年 08月 22日 23:28

我が家のキラレボ娘は、脳天気を絵に描いた様な娘です。

ここ数日、塾の夏期講習から帰って来たと思ったら、DVDの前に寝転び、おもむろに撮り貯めた(娘には劇甘の主人が、毎週録画予約)「きらりんレボリューション」を梯子見しています。

鉄息子が、「テーマ曲が流れると、拒否反応が起こる!」と叫ぶほど、毎日ひたすら見続けています。一通り見終わったら、テーマ曲をエンドレスで流して、一緒に踊っています。それもなぜかパンツ一枚になって!(お願い!胸は隠して!)。

確かに、個別塾で90分1コマを、1日4コマ+2コマ自習した日には、ストレスも溜まるでしょうが、10日間のお盆休みの間、口を酸っぱくしても勉強せず、お盆休みの塾の宿題は残ってる!学校の宿題も残ってる!明日も塾はあるんだよ!

こうしている今も、宿題してるかな〜、と思ったら、酔いつぶれて寝てる劇甘父さんの背中の上に乗っかって(どうしてそこ?)、塾友にメールしています。
「明日お弁当どうする?牛丼買う?お弁当飽きたんだよね〜!」二度とお弁当作らないぞ!

メール終ったみたいで、宿題のノートの上で、爪を切り始めました。
そして…、気がついたら、リビングに全て出したまま、お父さんの背中の上で(なぜ?)爆睡中!

そんな横で、脳天気な鉄息子(中高一貫生)は、山ほど残っている宿題を尻目に、オリンピックを見て叫んでいます!
君は深海魚でしょ!夏休みで取り戻してよ!

こんなのが二人もいる我が家!
私の声は枯れてます!

【1008052】 投稿者: アンダンテ   (ID:PVeKR52lVAY)
投稿日時:2008年 08月 23日 13:37

momoさんちの娘さん登場ですね! 鉄男くんの次はキラレボ娘だったとわ…

昨日とおととい、風邪で塾をお休みしていたうちの子も、ようやく復活。「ちょっとぉ、もう出る時間でしょ。支度いそいで!!」と声をかけてもまだ何やら探していて、やっと荷物を持って立ち上がったと思うと、「あっ、地理資料集!!」…orz

三度目の正直でかばんをしょって玄関へ。そこでまた「あっ、忘れ物…」。「えー今度は何、ほんとに遅刻するよ!!」

すると息子はリビングの引き出しを開けて「糖分糖分(*^-^*)」とお菓子をかばんに入れてました(^^;; 忘れ物ってそれかい。はよ行け〜!!

【1008388】 投稿者: momo   (ID:jXZbvy3TcNU)
投稿日時:2008年 08月 23日 22:44

我が家のキラレボ娘、今朝は塾友達と9時5分にマンションの下で待ち合わせ。
8時から起こし続け、最後には罵声に変わる頃「うるさいな〜!さっきから聞こえてるしわかってるって!」と起きて来て、ソファーでまたお休みになりました。

私は兄の学校の役員会で9時には自宅を出なくてはならず、化粧をし洋服に着替え、何度も声を掛けつつ、バタバタしていたら、すでに8時45分。キラレボ娘はまだパジャマ。ソファーでヨダレを垂らして爆睡中!

怒りを堪えて起こしたら、「え〜こんな時間!ご飯食べて着替えていたら間に合わない!お母さんがしっかり起こさないからいけないんだよ!」ととブツブツ。

キレる寸前の私!怒りに震えつつ「お父さんは仕事。お兄ちゃんは学校の夏期講習。あなたが最後だから、鍵かけて出かけてね」と、握り拳を震わせつつ、置き去りにしました。

夜、自習して帰るからと塾から電話。自宅に帰って来たのは9時。「はい!お母さんお土産。お昼みんながマックだったから、私もマック買っちゃった。おにぎりは食べたけど、おかずは好きじゃなかったから食べなかったよ。お母さんの夜食ね〜。」

今日は、朝すごく忙しく、お弁当じゃなくてマックにしてと頼んだよね。でもみんなが今日はお弁当だからと言われて作ったんだよ!なぜマック?

二度とお弁当作らないぞ〜(`ε´)。

アンダンテ様

今日、鉄息子は学校の夏期講習でした。電車で寝ちゃってさ〜!乗り越した〜!と千葉の果てから電話があり、ご帰還は7時でした。

私は脳天気を二人も抱えております。

このスレは私の救いです。これからもよろしくお願い致します。

【1009714】 投稿者: アンダンテ   (ID:PVeKR52lVAY)
投稿日時:2008年 08月 25日 23:21

学校の宿題の「明るい選挙」ポスター、昨日ようやく出来ました。
標語は、「明日へつながるその一票」となりました(笑)
色塗りさせるだけでエライ騒ぎで、漢字練習させるよりよっぽど消耗しました。
最後は泣きながらぐしゃぐしゃ塗りました。ほんと、嫌いらしいです。こういう作業。

私がやれば早いんですけど…
夫が(親が宿題をやっちゃうことに)反対なんです。
じゃーやらせろよ、オマエが責任もって!!(-_-##
(夫は昨日外出)

おっと、これ以上は「夫婦」板に引っ越さないと…(^^;;

【1010294】 投稿者: ぽんまま   (ID:E0ZX/enetn2)
投稿日時:2008年 08月 26日 20:16

お久しぶりです。
最近は長男がらみの叫びも少なく落ち着いた日々を送っていたのに・・・。
ひさびさにやってくれました。

本日のお題です。

受験票どこやった〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!

Yの夏期講習も大詰め♪30日の学判模試の時間を再確認の為、
昨日書類置き場をごそごそしていたのですが、ない?ない〜っっっ?!(怒)

受・験・票!!!!付属する他の書類はあるのに受験票のみ綺麗に消えていました。

塾から帰宅したぽんすけを問い詰めたところ
「時々眺めていたんだけど、最近受験票無いな?と思ってたんだ〜♪」
大事な書類が沢山おいてあるから触らないよう言ってあったのに・・・。
受験票を早々に渡してしまうと絶対無くすから直前まで預かっていたのに・・・(号泣)
消しゴム紛失大王のぽんすけ・・・無くし物には口すっぱくして
言い聞かせてきたのに自覚ゼロ・・・あぁ・・・。

直前に発覚したのをとりあえず良しとして
「絶対に今日再発行してもらって来いっっ!!!!!」と
朝、鬼の形相で送り出しました。
本番の時にも同じことやりそうで恐いです。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー