在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
あぁ、今日、子どもが林間から帰ってきてしまいます…
四泊五日、長いようであっという間でした。
三人きょうだいの真ん中が抜けると、喧嘩も激減し家の中がぐっと落ち着いた雰囲気になります。つかの間の平和でした。
昨日は、この平和な時間を生かして兄(中三)に巻きを入れるべく、各課題に取り組んだタイム測定などをしておりました。勉強が多すぎる、これじゃ遊ぶ暇がないとぶーたれるので記録をしてみたんです。そしたら、ちょっと麦茶飲みに来たままダレてる時間を入れても三時間〜四時間。
一日のスケジュールは、午前中休み休み勉強して、午後は遊びにでかけ、帰ってきてちょっと勉強したらあとはテレビ。これのどこが「勉強多すぎ」じゃぁ!!!
本人に、「この受験の夏、一日何時間勉強するのが自分としての目標なの??」と聞いたら「三時間」ときっぱりした答えが返ってきました。うがぁーーー!!(-_-##
#しまった。中学生ネタになっちゃった。
アンダンテさん、こんにちは!
ウチは先週3泊4日で移動教室でした。
帰ってきてにこやかに迎えたのもつかの間。
荷物を開けると、4日のうち、1回しか下着や靴下を含め着替えをしてないことが判明!
しかもこのジメ暑時期に、くっさー!!
共学に言ったら女の子に嫌われるだろうなー。
でも男子校に行ったらますます汚くなりそうで嫌だなー。
平和な4日間だったなー!!
アンダンテさん、こんにちは。
叫ばせて中受バージョン、参加させてください。
小6息子(ちなみに受験生)はプチ反抗期。
いい子は卒業とばかりにいろいろやってくれる。
ランドセルは軽いほうがいいとばかりに置き勉で、教科書が家に戻ってきたのは学期末。
個人面談で遅刻が出席日数の半分くらいになると担任に指摘される。
私が朝注意しても、大丈夫といってギリギリ出発だった息子。
担任が「今回は見逃すので、二学期は注意。」と厚意を示してくれたが、
ここぞとばかり、「センセイ、鉛筆書きでそのままの数字を是非記入を、でないと息子はつけあがる」と私。
帰って息子に「二学期一回でも遅刻がついたら、このまま一学期の鉛筆書きの遅刻日数がマジック書きになるらしい。」と脅した。
「二学期は絶対遅刻せんもんねー。」ときた。
やっぱり頭と他人は使いようだ。
ふん、ママはまだまだ負けんぞ。
アンダンテさん、皆様こんにちは。
小6がけっぷち息子(鉄歴11年)の母です。お仲間にいれてくださいませ。
わたしは、昨日モヤモヤを発散しました。(息子の日頃のだらしなさ、反抗、もちろんパッとしない成績(涙)もろもろストレス)
息子の見たがっているインディ・ジョーンズに行き、息子の食べたがっている高級焼肉ランチに。
ちょっと心が痛んだものの、してやったり〜〜です。
てっちゃんママさん、
>息子の見たがっているインディ・ジョーンズ
そのネタ、もらったぁ!
一学期、学校のプール開きのため棒ずりたわしで掃除中の息子
コケの中に「オッパッピー」とこすった(友人とともに)。
夏期講習中の息子の舵取りに使わせてもらぉ。
あめとむちのアメになるか
馬の鼻先のにんじんになるか
馬の耳に念仏になるか
アンダンテさん、改めてこのスレ快感です。
ありがとうございま〜す。
花男見に行ったママさま
こんにちは!花男ママさま、わたしはなんと、一人でインディ・ジョーンズと高級焼肉(我が家にとっては○角、安○亭以外はすべて高級とみなす)に行っちゃいました。
花男ママさまのようにお優しい母ではない、鬼母ですヨ(でも、おいしかった〜〜!おもしろかった〜〜!)
このうしろめたさから、優しく振舞えます。