女子美の中高大連携授業
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
てっちゃんママさんへ
板への書き込みは初めてです。うちは昨日初めて過去問に手をつけました。
安全校からさせたのに 算数の数問を解いただけでやめてしまいました。
本人は「難しい、できない」と言ったきりふさぎ込んでしまいました。
夏休み明けから ずっと成績は下降線で 反抗的だったりと情緒不安定
な様子です。 明日は目の色を変えて勉強するんじゃないかって,思いつづけて
はや2ヶ月が過ぎました。何があっても にっこりママでいないと子供を
つぶしてしまうのか?その前に私がつぶれはしないかと・・・
にっこりママさん偉いですね~
私が突然ある日からにっこりしてたら…そりゃ怖いだろうな…(^^;;
別にいつもにっこりしてなくても、ほどほどに怒鳴って、すっきり翌日に向かえたら許容の範囲かと。つぶれないであと三カ月いきましょう…このスレも叫ぶのにつかってね。
てっちゃんママさま、にっこりママさま、
同じような状況にいる方は(お子さん)はいっぱいいます(そう信じたい!!)うちもその中の一人です。水戸黄門。。ほんとにそんな感じです(笑)もう、自主性に任せようとか、笑っていようとか思いながら朝はスタートしますが、今日もだめだったの毎日です。第③志望の過去問も得意の算数で受験者平均よりも遥か下。でも相性もやはりあるかと思いました。偏差値みて、学校みて、良しと思っていた学校ですが、過去問してみて「あらら~~」。この時期ですが他の学校も見なきゃいけないのかな?とため息です。親も準備不足だったのでしょうか。子供のことばかり言ってられませんね。家の息子、「頭が爆発しそう~。」だそうです。みなさんにくらべたたら、全然やってないと思う母ですが、彼の許容量は少なめなんだと思い、この連休はたっぷり予定いれてましたが、少し気分転換させてあげようかと思っています。このままじゃ2月1日までもたなさそうで。早くこの時期のこと笑って話せるようになりたいですね。
眠り亀の母娘です。6年。オプション一切なしの2科目です。ここのところ本当に眠くて昨日も塾で寝てしまったらしい。母も爆睡してしまって、お迎え行けませんでした。何が起こったかわからなくなってました、私。とうとうここまできちゃいました。自分が信じられない~
「おかーさん、良かったね~良く眠れた?私も良く寝ちゃったよ~」
面接で「今日はどうやって来ましたか?」と聞かれたら、すごく困る娘です。電車の違いが、全くわかりません。駅の名前も。「え~違う電車なの?がんばって、覚えるぞ~」
漢字を作り出すのが、一番得意です。ず~っと日本で生まれ育った生粋の日本人ですが、日本語が話せなくなるときがいまだにあります。
我が家も赤本が増えていきます。
眠り亀母は、今日も静かに叫びます。「おきれ~~」(起きなさいの方言です)
こんにちは。
うちなど、塾から、「過去問しろ」の指示がでてないので、まだ手をつけてない状態ですよ!
なにせ、自宅学習中心、じっくりマイペース、まだ、全単元のおさらいが終わってない(やってない、見切り発車した単元もあり)のですから・・・。
こんな状態で、四谷のテスト受けさせ、「偏差値低い!」と嘆く私も悪い・・・。
しかし、この間の、「飛鳥、正倉院展旅行」は正解でした。
子供も、少し興味を持ったようで、塾のテキストを見直してました。
まあ、知識があっても、あの四谷のテストで8割とるのは至難の業なんだけどね・・・。(社会のみですが)
残り93日。
皆様、それぞれサポート頑張っておられますね。
うちの息子は、とにかく鉄研の気に入った男子校(偏差値の幅にしたら15くらい)の過去問をあちこちトライしています。「絶対にこの学校に入りたいっっ」という強い熱意はいまだに無く、過去問でできなければ、「じゃあ、つぎはこの学校の過去問解いてみる!」なんぞ、申しております。よって、増え続ける赤本・・。
ちょっと古いですが、過去問で合格者最低点に達しなかったとき、ねるとん(とんねるずが昔司会をしていたお見合いパーティー番組)で「御願いします!」と告白⇒「ごめんなさい」と振られる構図が思い浮かびます(振られる息子・・泣)
あ~~~~、たくさんの志望校がうちの息子のまえに並んでくれて、そのなかから、1校を息子が選ぶ・・なんて夢でよいから見たいな~~~~~~~~!!!!
我が家も鉄好き様
鉄研、または鉄同好会はたいていの学校にあると思いますが、やはり共学より男子校のほうが盛んだと思います。
また、男子校の中でも、文化祭にうかがうと鉄研が、比較的わかりやすい、陽のあたる(笑)教室を使われているところは部員の数も多く、まさに鉄くん、まっしぐら!といった感じです。
ちなみに、世田谷区の来年名称変更の某大学付属校は、正面玄関を入って階段をのぼってすぐの教室(しかも2つの教室を使ってど~んと広い!)で鉄研さまが光を放っておいででした。(息子、2時間滞在)
反対に、某共学大学付属校、物置部屋?の隣の4畳半位の子部屋で細々とがんばってらっしゃいましたが・・(息子15分滞在)でした。
こちらって楽しいですね。
ある時期から子供がすごく寝だすとそれは現実逃避のサインだと聞きました。
うちの男子も休憩と言っては ベットに寝転び放っておくとすぐに
寝入ってしまいます。
寝顔は赤ちゃんのままだけど、にきびも増え、うっすらと口周りが
黒い顔を見ると叩き起こしたくなりますね。
でも、それでバトルが起きるので最近はぐっと我慢です。
一月前は毎日のようにバトルの繰り返し、泣いて、怒鳴って、体力消耗!
叱咤激励も男子には効き目なく にっこりママになって男子に背を向け
「ば~か、い~だっ」と10回繰り返したり(汗)
模試のたびに志望校ジプシーもそろそろ終止符しないといけないし・・・
前途多難だけど こちらで 叫んで すっきりしたら にっこりママです。