在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
皆さん叫んでますね!
この時期の骨折なんて 考えただけでも恐ろしい~
息子の部屋は やったのか?これからやるのか?もうやらないのか?
どこからわいてくるのか プリントが日に日に積もっていきます。
気をきかせて ちょっと整理したら 「あれがない~、ここにあったプリント!
勝手に動かすな~!」って 足の踏み場もないぐらいに散乱させておいて
何をいまさら! 片っ端から捨ててすっきりしたいわ!
あぁ、本当に塾のテキストもプリントも過去問も銀本もあと2ヶ月ほどですべて無用に…
その日が来るのが怖いよう、でも、早く捨てたい。すっきりしたい。というのも本当。
なにしろ我が家はリビングまで過去問におかされています。
トイレにも色々はってあります。
おかげで母はトイレで色々覚えました。
肝心の本人はトイレで息抜きにこっそり「子どもの科学」を読んでいたため、何も覚えていません(怒)
5年男子です。算数だけ得意で後はよれよれ。偏差値20も違う時があって、絶句。受験は4科なのよ~。
算数は同じじゃないから好き。
理科や社会は、覚えなきゃならないからめんどう。
国語は単純な感情で生きているので、主人公の気持ちを察するなんて無理。
理科で生物の時は、昆虫の図や内臓の仕組みは気持ちが悪くって見られない、ですって!
お父さんは、家の中に虫が出た時に存在感を発揮するのよ。あなたは将来どうするつもりなの?!
5年男子歓喜の叫びです。
先日のY組み分けテスト。
いつもの週例では「ああ・・・次の組み分けでは絶対クラス落ちだね」
と思っていましたが、予想外に(いや、ヤマが当たったか)
出来たようでなんとか残留決定でした。
ええ、クラスアップなんて高望みしません。
今までの2年弱で白髪も増えたわね。
これ以上しわが増えないようにしっかり勉強してくれ。
とりあえず今回はよかった~!
夜更かしするくらいなら、勉強しろ!! 勉強しないなら、寝ろ!!
上二人がひとつの部屋の二段ベッドに寝てるので、電気消してから二人で楽しそうにしゃべってて、なかなか寝ません。それで思いついて、受験終わるまで部屋替えしようとしたら(下二人を二段ベッドに、兄を妹の一人部屋に)…
妹、断固拒否。なんで?? 少し前まで、ひとりで寝るのはさびしいから嫌といって、よくときどき無理やり代わってもらって寝てたくらいなのに。
ちょっとの間に成長した(!?)
うさぎさん、
> お父さんは、家の中に虫が出た時に存在感を発揮するのよ。
笑いました。けっこう、「ゴ***が出たときには、結婚しててよかった~と思う」って話はよく聞く(^^;;