在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
初めて叫ばせていただきます…。
国語が得意で、算数がてんでダメダメな文系小6息子。
恥ずかしながら、これまで算数は偏差値50を越えたことがなく、
そのかわり(?)国語は60を切ったことがありませんでした。
今回の模試で、初めて算数が50越え!!
よっしゃーー!と、小さくガッツポーズをしたのも束の間、
国語が50を切ってるよ…(涙)
どうして??
いつも、算数がちょっと上がると、国語が下がる…。
算数で大健闘したら、国語で大コケ。
どっか脳ミソの働きが違うんでしょうか?
頭の中を見てみたい!!
はじめまして。私も我慢の限界叫ばさせていただきます。
先日実家の母が娘のためにと、湯島天神に合格祈願行ってお守りやら
お札やらを送ってくれました。そのお札の表紙(?)に
『道真公より貴方への伝言』
と書いてありました。娘はしばらくじっと見つめて一言
娘 『ドウシンコウって何?』
母 『・・・ドウシンコウじゃなく、ミチザネコウでしょぉ~~~!!
学問の神様の菅原道真が祀られてるって言ったでしょう!!』
娘 『あぁ~「この世をば わが世とぞ思ふ 望月の・・・」の人ね!』
母 『・・・〈道〉しか合ってないよ・・・』
うちの子に、「いつ本気モードになるか、自分の予定を聞かせて」といってみたら、「うーん…10日前? 本番の…」というので、
「つまり年明け??」← (うちの一月受験は1/11から)と聞いたら
「いや~2/1の10日前」だって
…遅いよっ!!(-_-;;
たまたま抜群に良かった先日の模試。
これなら夢の〇〇学院もオッケーかも!??
と、舞い上がる母に、娘の一言
「私、〇〇学院よりSの方がずっといい、
たまたま今回良かっただけじゃん」
ガツっ よくわかってる…
アンダンテさま
あいかわらず、本気スイッチの存在しない(部品の欠片すらない)うちの息子。
来年2月1日には、おそらく
「今日は結局、どの学校を受けることになったのかな?」と言うにちがいありません(涙)
本日は合不合の結果発表です。ごめんね、ボジョレーヌーボー!祝杯ならぬヤケ酒に飲ませていただきます。
てっちゃンママさん、
息子さんとウチの子、なんてそっくりなんでしょう!
予定表をみなが見る壁に貼っているのにもかかわらず、
明日は模試で何時に出るとか夕食時に話しているのにもかかわらず、
朝起こすと「今日はなんで早く起こすの? どっか行くんだっけ?」・・・
受験当日もきっとそう言うんだろうな。
模試の結果を見て落ち込んだとか泣いたとかいお子さんが多いのに、
模試から帰って答えも開封せずに、お笑い番組をみてゲラゲラ笑っている息子。
残り2ヶ月で大事なのは「子供のメンタルケア」と書かれていますが、
緊張感も何もない息子のメンタルケアってどうすればいいのか、誰か教えてください!!