在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
オタクなもので、わが道(線路?)と決めたらもう、聞く耳を持たない。
母が、主人が、おじーちゃんおばーちゃんがなにを叫ぼうが、まっしぐらです。
あまりにも電車の話ばかり(友達が聞いていなくても)なので、「そんなんじゃ、彼女できないよ。」というと、「鉄子もらうから。」で、終わり。
6年男子鉄男 さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちの子も鉄研目指してます。
> 何校かまわったのですが、息子の一番のお気に入り鉄研は、
> 海だ!ヨットだ!と、海洋教育に力を入れている学校。
> 子供が礼儀正しいから、らしい。
> しかし、全く泳げない、うちの子。
> 水泳、と聞いただけでおなかが痛くなる情けないやつが、遠泳なんてできるはずがない。
> 毎日毎日、真剣悩んでます。
おいが通っています。
彼も運動はからっきしダメで、水泳なんて・・・????でしたが
当日はちゃんと泳いだみたいです。
実際に遠泳するのは中三で、それまでひたすら練習するので、まったく泳げな
かった子も、だいたい大丈夫になるそうです。
万一泳ぎ切れなかった時は、ちゃんとボートが拾ってくれますって。
あ、あちらの鉄部はいいですよね。うちの子供も文化祭で電車の写真をもらいました。
> ところで、このスレ、「6年男子鉄男」さんとか、「てっちゃんママ」さんとか、鉄分含有率が高いですね。
アンダンテさんの表現力に感服です!!
成績急降下、集中力のなさから勉強以外のすべての本を自室から撤去された息子。
めずらしく集中して数時間机にむかってるなと差し入れを持っていくとトイレ中。
机の上には、な、なんと・・
「東京の地下鉄の路線図」を自ら作成していたのでした・・
(思い出して、書いているらしい)
「そんなことに暗記力を使うな〜〜〜!!!!!!こら〜〜〜!!!」です。
加えて、「いつもは汚い字なくせに、こういうのだけ丁寧に書いてる〜〜!!!線もいつもは絶対に使わないのに、定規できちんと引いてる〜〜!!!!」
路線図は差し入れとともに撤収したのは言うまでもありません。
社会や国語など、暗記物が苦手な娘。
でも、月曜日に塾から帰ってくるといつも、
1番はだれで、2番はだれで、・・・とクラスの成績順をすべて覚えている。
きっと、やる気になったら暗記もできるに違いないと確信したのでありました。
好きな分野、興味のある分野で「頭をきたえる」のは効率いいんですよ、きっと(^o^)/
うちの上の子も、デュエルなんとか?? いうカードゲームにはまって、母のパソコン借りていろいろ調べまくっては必死でノートに写していた(プリントアウトということを思いつかなかったらしい)あと、授業のノートも取れるようになってきました!!
路線図完成させるまで生温かく見守ってあげてもいいかも!?
> 1番はだれで、2番はだれで、・・・とクラスの成績順をすべて覚えている。
(笑)
うちの子も、自己採点のあと、ここの解答は「ウ」とか覚えてます(o_o)。
よく中身関係なしで覚えられるなーと思います。記憶力いいですねっ。。
たしかに、お勉強より、趣味のことには熱心ですよね、子供って。
てっちゃんママ様のご子息のように、「電車の編成表」「路線図」など、何時間もかかって
細かく丁寧に書いております。(6年の夏ですよ、6年の!)
その熱心さを、どうか、年号暗記とか、算数の文章題を絵にする訓練とかに、ふりむけてくださーい!!
大丈夫様
ボートが拾ってくれる・・・子供は一瞬安堵の表情でしたが、
「10メートル泳いだくらいじゃ、見捨てていかれるだろうな?」と、またまたくらーい顔。あんた、やっぱり、彼女できないよ。オタクで泳げない男なんて。
>「電車の編成表」「路線図」など、何時間もかかって細かく丁寧に
> 書いております。(6年の夏ですよ、6年の!)
> その熱心さを、どうか、年号暗記とか、算数の文章題を
> 絵にする訓練とかに、ふりむけてくださーい!!
だって、編成表や路線図は、何時間見ていても飽きないけど、
年号表は、1分見ているだけで飽きちゃいますからねぇ。
これは大人になった今も変わらないです。^^;
理由は本人だって分からないんだから仕方がないですねぇ。
まぁ、歴史の場合はイベントとイベントの関係を教えて興味を
持たせたりして、自ら覚えるつもりになるのを待つしかないかも?
夏休み、親のいない家の中に受験生二人をおいとくと、仲良く遊んでいても喧嘩しててもとにかく勉強してないことに変わりはないので、こんなことでは困る!!
ということで、今朝は妹が学童に持っていく弁当を作りながら、ついでにもひとつ弁当つくって、弟に持たせて午前中から塾の自習室で勉強させよう、と思い立ちました。つまり「隔離」ね、我ながらナイスアイディア。ところがそこへ起きてきた弟…
「今日は、昼の弁当作るから、それ持って早めに塾いって、自習室で勉強してね」というと、「やだ!!」と即答。「ぼく、勉強終わったもん!!」はぁ?? 今、朝の6:30なんですけど。
「漢字語句計算メモチェ(←毎日やることになってる分)やったよ」
「え、いったいいつ??」
「えと、四時くらい。」
「なにそれ、夜中じゃん!! うちの『朝』ってのは、6:00以降しか認めないよっ!!」
それにさー、メモチェどまりでいいわけ? 今日テストでしょ? 範囲の社会科暗記するとかないの?? っていうか、午前中いっぱい兄と仲良く遊ばれても、兄はキミと違って早朝勉強すらやってない状況なんですけど。。弟いわく、暑い夏は部屋にクーラーかけてのんびりして、だらーっと本を読んだり昼寝したりするのがいちばんなんですって。今日のテスト中に眠くなっても知らんぞ!!