女子美の中高大連携授業
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
アンダンテ様
叫びではないのですが、参加させて下さい。
まじまじとスレトップを読んで大爆笑してしまいました。ごめんなさ~い明らかに他のスレトップとは、違っておりました。
いつも楽しませて頂いて、六年のこの時期、本当に気持ちが軽くなります。
目の色変わる!切羽詰まる!という言葉は息子の辞書にはないんです・・・
願書の写真撮影で歯を見せて 満面の笑み!
3回も取り直しです。 オーディション?の写真じゃないんだからあ~!
写真ぐらい聡明そうな顔つきで写ってよ~!
あー本当に今日という今日はあきれました!!!
すいません。クスッとなる叫びじゃなくてほのぼのしませんが、許してください。
一週間前から息子に「個人面談いつになったの?」と聞き続け、
「最後」
「最後っていつ?」
「お母さんが希望した日の一番最後。面談の日の最後の日」
「だからいつ?」「手紙はないの?もって帰って来なさい」といい続け、全く埒あかず。
でも「希望した日の中で最後の日なら27日だな」と思っていました。
ところが、今日帰って暢気にオヤツを食べている奴に
「で、面談いつなの?分かった?」
「一番最後」「最後って最後の日?」
「じゃなくて一番最後4時15分から」「いつの?」
「きょう」「は!!!」(すでに3時過ぎ)
「本当に今日なの?」
「やっぱり今日じゃない」「わかんない」「先生に聞いたけどいつなのかわかんない」「何日か言われなかった」
母は切れました。ブチ切れです。
その怒りをもったまま学校へ行ってしまいました。
先生、母が怒りすぎと思ったようです。息子のあまりのアホさに呆れながらも同情的。
あまり叱らないようにとまで暗に言われてしまいました…。
怒っても怒っても わが息子良くならず じっと手を見る(号泣)
先日、息子と一緒にこれからの計画を練りました。
「これとこれとこれをしないといけないから、やっぱり朝登校前にこれだけはやっていかないといけないね。」と話し合いながらの計画作り。
それから、約1週間。
朝は起こすと起きるようになったけれど、ボーっとしていて、結局予定が終わらない・・・。必要最低限やらないといけない事のみの計画なんですが、これさえやらずしてどうするの!という状況です。
本人もやらないといけないとは思ってるようですが。学校で疲れて帰ってくるので、夜もコックリコックリ・・・。
親が焦っても仕方ありませんが、焦らずにはいられない。
ところで、みなさんに伺いたいのですが、算数の基礎の総仕上げに「応用自在問題集」はどうでしょうか?塾のテキストよりも薄くいいかなと思うのですが、やはり、新しい問題集に手を出すのはやめたほうがいいですか?
何の追い込みって、学習発表会の準備の追い込みです。
今年は「製作」なんですが、個人製作の部分が遅れまくっているので学校から帰ってくるのが遅い~
早く終わらせて受験の追い込みもヨロシク。
みかんさん、まともな答えを期待するならもっとまじめなスレへ。
でも、私なら新しいのじゃなくて、これまでのテストやテキストで間違えた問題コレクションをやらせるけど。
うちでは「再チャ(再度チャレンジするノート)」と呼んでます。遅々として…はかどってます(?)
アンダンテ様
いつも楽しく明るい気持ちさせてくださり、立ち寄らせていただいていました。
ご参加されている皆さんの話題も、参考にさせていただいています。
そんなスレなのにマイナスオーラを発散させるかの様な気持ちで申し訳ないのですが、聞いてほしくて・・・。
11月も終盤で、同じ塾の周囲の子はメキメキ力をつけ、塾内テストでも高順位をキープするようになりました。
我が息子は、ランク外になることもでてきて、上位者一覧にもここのところ二度ほど入っていません。
今までは上位者一覧のどこかには居たのですが・・・・・。
理科や算数の授業内に過去問をやったりしているようですが、志望校とは違うものなので、6割とれていることもあれば4割程度の時もあります。
昨日、上記のようにS光の算数を授業ないにやって150点満点中50点でした。
それが2回目だったので、「これが今の時期とれないようなら、E光もS光も無理」と先生に言われ、子供も非常に落ち込み、塾から変える気力もないほどへこんでしまいました。
本人の行きたい所はE光なのですが、親としては無謀なチャレンジ校かもと思うので、(塾の模試では60~68で、平均すると62位)Z子がいいかなぁと考えています。
息子はてきぱきと要領よくこなせるタイプではなく、宿題も終わらせることができずにいることもあります。
受かりたいと涙ながらに言う息子ですが、行動が伴わず、イライラする毎日。
仕事をしているので、進捗管理もままならず朝にお弁当を作ってあげるだけの母(私)
私のほうがくじけてしまいます。
もう受験は無理かも~(涙)(涙)
叫んでしまいました・・・(涙)