インターエデュPICKUP
521 コメント 最終更新:

叫ばせて! - 中受Version

【984982】
スレッド作成者: アンダンテ (ID:2dAbthnqwfQ)
2008年 07月 19日 22:25

中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!

用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。

机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…

「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??

【1108506】 投稿者: 偏差値28様へしつもん   (ID:Njz7xmk4FuY)
投稿日時:2008年 12月 02日 01:59

キャンベルコーンポタージュの缶て、
中身が入ったままの缶?
空き缶?

まさかコストコで売ってるような業務用量のほうじゃない。。デスよね??

【1109012】 投稿者: こら!@はぁー   (ID:jRfKXGn.vUk)
投稿日時:2008年 12月 02日 15:36

息子の勉強部屋(物置部屋)に足を踏み入れると、「空想科学読本」が5冊も!!

いったいあと何日だと思っているのよ!!
そんなもの読む暇あったら、十大ニュースでも読んでよ!!
第一、よくそんなもの借りに図書館行く暇があったね!!
寸暇を惜しんで、勉強は絶対にしないけど、遊ぶことには頭が回るんだから!!!

もちろん、母が速攻で図書館に返しに行きました。

【1109414】 投稿者: アンダンテ   (ID:n6uYAEqUr6k)
投稿日時:2008年 12月 02日 22:59

「空想科学読本」!! うちにもあった、それ。
なんかすごくおもしろかったらしくて機関銃のようにその話をしてくるのですが、興味ないので全部スルーしてしまいました。ちなみに兄のほうですが。

今日のうちの子は、ゴミ捨てを忘れ、学校が早く終わったのに計算と漢字もやらないまま塾へ行き、セキュリティーのカードも「ピ」し忘れ、携帯は充電切れ、学校の国語の教科書はみつからず…はぁ。。

今日と違う明日が来ますように。

【1109451】 投稿者: こら!@空想科学読本   (ID:jRfKXGn.vUk)
投稿日時:2008年 12月 02日 23:48

この本にはまる子って、6年生のクラスでは少数のようで、あまり語り合う仲間がいないのですが、さる超難関校の学校見学に行ったら、図書館の「貸し出しベスト10」の中に3冊も入っていて、息子は急にその学校に親近感を持って第一志望にするって言い出した・・・君にとっては超超チャレンジ校だよ~

ウルトラマンのスペシウム光線は10cmしか飛ばない、その理論は~なんて、とうとうと話してくれて、その手の話は一回読んだだけで暗記できるのね~
その昔、ウルトラマン大百科をほとんどまるまる一冊暗記していたもんね、そしてそれを読むために字を覚えたんだもんね(だから、カタカナが先)

常々アンダンテさんちのご長男とうちの愚息は相通ずるものがあって、取り扱い方(というか育て方)のヒントをいただいております。「こまたろう」と呼んでやってください。

【1109857】 投稿者: ちょっとまじめに   (ID:Njz7xmk4FuY)
投稿日時:2008年 12月 03日 11:37

公立の小学校に空想科学読本にはまれる子がたくさんいたら
日本の将来もっと安泰だと思います。

子どもの頃に養う柔軟な思考力、適度なマニア度が、社会の組織力を高めているんだと
常々感じています。

でもうちの子が同じことしてたらどうだろう。。。素直にほめられるかしら?

気管支炎になって、クリニックから帰るなりキッチンの私へ
解剖の絵本を持ってきて「どこがどう悪くなったのか教えて」と言う次女。

ジャニーズの年表は言われなくても作って一度で暗記するくせに
歴史年表は締め切りすぎても作れない、もちろん暗記もできてない長女。

大きな声で(叫んで?)肺のガス交換の解説を次女に読み聞かせてあげました。

【1109869】 投稿者: 癒されたい母   (ID:3oQz3/tW8DI)
投稿日時:2008年 12月 03日 11:47

楽しいスレですね~。愛すべき男子がいっぱいで・・^^
一気に読ませていただきました。
そんな我が家にも、6年生のお○か男子受験生が、生息しております。

最近、やらかしたこと。
「いってきまぁす」と明るくあいさつして、笑顔で学校へ出かけようとした
息子。「はい。いってらっ・・」とふと息子を見て、思わず絶句・・。
上着を着て、しっかりランドセルも背負った彼。
でも、下は、なんとパンツ一丁!
きっとこれは、ギャグに違いないと思った私は、普通に「いってらっしゃい」と。
すると、なんとそのまま普通に出かけようとする!
びっくりして「し・た・は?!!」と聞くと、
「えっ?あれっ??なんで、ぼく??」って・・・・。はぁ??
「なんで?」って聞きたいのはこっちじゃぁ!!

先日の、統一合判の社会のテストの解答。
解答「天下り」→息子の答え「ねっけつニヒル」
解答「閣議」→息子の答え「おごそかな会議」
・・・はぁ??なんじゃぁ?これ。
「ねっけつニヒル」って何者??
「おごそかな会議」って一体どんな会議??
っていうか、「ねっけつ」くらい漢字で書けよ。
いやいや、そうじゃない。そういう問題じゃない。
もう、わけがわからん???頭の中に泡が沸きそう・・・。
でも、その答えを見て、思わず笑ってしまった私。
なんだか負けてしまった気分です。

そんな息子も、やっとやっと最近、やる気が出てきたみたいで、
自分から、勉強するようになりました。
遅きに失した感もあるけど、
母はただそんな息子を、あとはただ応援するだけです。

【1109923】 投稿者: アンダンテ   (ID:jdjU8wvWNM.)
投稿日時:2008年 12月 03日 12:33

えっ、ほんとに!! (o_o)
> その昔、ウルトラマン大百科をほとんどまるまる一冊暗記してい
> たもんね、そしてそれを読むために字を覚えたんだもんね(だか
> ら、カタカナが先)
こまたろう君たら、またろうに似すぎです。スペシウム光線の話をしにうちに遊びに来てほしいです。
これからまだまだ(親は)苦労しそうですね~ >こら!さん

癒されたい母さん、「おごそかな会議」、超ナイスです。癒されました。

うちの娘、「パジャマのまま学校に行っちゃったこと『は』ない」というんですが「団地の集会所のところで気が付いて引き返してきたからたぶん誰にもみられてない」…そうかなぁ、ほんとにみられてないかな…おんなじ団地の子いっぱいいるのに。

【1110111】 投稿者: はあ   (ID:KzFuNpkbNa6)
投稿日時:2008年 12月 03日 15:29

ウチの子、パジャマは「まだ」ないですが、体操服(ジャージとかでなく短パンと半そで)で塾に行きました。
電車通塾、しかもターミナル駅の塾です、ハイ。
私がフルタイムで子供は学校から帰宅して塾に勝手に行くので、
「だだいまー」と夜10時ごろ玄関に入ってきた息子を見て絶句。
「ふ、服どうしたの!?」
「あー、5時間目体育で(6時間目じゃないところがまたミソ)、着替える時間なくてそのまま行った。 塾遅刻したらママまた怒るでしょ?」と得意げに・・・。 
私が怒るとかそういう問題か? 
君には「羞恥心」というものがないのか!?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー