インターエデュPICKUP
521 コメント 最終更新:

叫ばせて! - 中受Version

【984982】
スレッド作成者: アンダンテ (ID:2dAbthnqwfQ)
2008年 07月 19日 22:25

中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!

用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。

机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…

「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??

【1110133】 投稿者: 癒されたい母   (ID:3oQz3/tW8DI)
投稿日時:2008年 12月 03日 16:01

アンダンテさん、こちらこそいつも癒されています。
ありがとうございます。
娘さんもなかなかやりますね~。大物になりそうですね。^^

はあさん、体操服のまま電車通塾ですか。息子さんもやりますね~。
うちも体育のある日は、体操服を着たまま上に服を着て帰ってくるのは恒例です。
男子の行動って、読めませんよね~。
ほんとにサプライズの連続です^^

この前の月曜日、朝の登校当番の時、旗持って通学路に立っていたら、息子が・・。
でも、ランドセルを背負ってない!
聞いたら、金曜日に学校に置いてきた(忘れたのではなく)と言う。
「金曜日・・。ランドセル持って帰らなかったっけ?」
なにしろ男子の服装は黒っぽいのが多いので、ランドセルが同化しやすく、
私も、よく思い出せない。
家に帰って部屋を確認したら、そこには忘れられたランドセルがポツンと・・。
朝から、体中の力が抜けました・・。
まぁ、教科書はほとんど学校に据え置きなので、さほど影響はないんですけどね。
そういえば、
塾のかばん背負って学校に行こうとした時もあったなぁ^^;

「空想科学読本」はうちも大好きで全巻持ってます。
でもあまり夢中に読んでしまうので、受験が終わるまでは封印してますが。

【1110203】 投稿者: にっこりママ   (ID:x0ttvQvLaiU)
投稿日時:2008年 12月 03日 17:35

久しぶりにのぞいたら 盛り上がっていますね。「空想科学読本」
うちの「取り扱い注意」の男子も全巻持っています~
予知能力やら都市伝説の本など等も揃っておりますよん。
ここの板を読むと 本当に癒されるし、「一人じゃないって~」と
ハミングしたくなります!!
12月に入り一気に気温が下がりましたね・・・
メンテナンスの終わった?息子のエンジンもそろそろ掛かるかな~
走りだすのは まだかああああ!!エンジン掛かっても冷えてたら
走らないよね!がんばれ!!

【1110546】 投稿者: 偏差値24   (ID:lb9ULu2QNy.)
投稿日時:2008年 12月 03日 22:46

偏差値28への質問さま
コーンポタージュの缶は、もちろん中身入りですが、大きさは普通サイズです
しかし今回のセンター模試でさらに偏差値をおとしたため、コストコクラムチャウダー缶にしたいです(普通の缶の5倍大の大きさ)返答遅くなりすいません
今回の成績じゃどこも無理だよ、泣くのは君だよと、かなり説教したにもかかわらず、めげることもなく風呂で鼻歌歌う息子...おおものというより、おお○か者だおめえは!
というわけで、あと60日なのに、HNが変わりました くすん
叫ばせてくださり、感謝です

【1110659】 投稿者: 涙   (ID:OBL4o77bteg)
投稿日時:2008年 12月 04日 00:19

おっとのばかやろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

娘が、やっと、やっと、
受験に向けてスイッチが入りだしたのに。

昨日、娘から、○○中学合格!って書いたのに、
娘が自分で、貼ったのに

娘が勉強しないからって、切れて、なんであんたが八つ裂きに剥がすのよっ!

また娘がひきこもって、不登校になって、ジャニーズを盗み買い、
ようやく抜け出せそうな悪循環がまた巡ってくる・・・

彼女の模試の日の朝、寝起きが悪いところを罵倒する日は
国語が決まって偏差値20台。
この子の実力は国語だけは偏差値55は取れてたのに。

もう帰ってこなくていい!
あんたが帰ってくると娘を守れない!
私だって人間なんだ・・・もう限界・・・今夜はネットカフェ難民の母です。

【1111065】 投稿者: はあ   (ID:KKpJDNKjMYI)
投稿日時:2008年 12月 04日 11:44

あー、このスレ、心が和むなあ・・・。
みんな必死になっている時期に、ここだけの話なのですが、
私、もう何だか全てがめんどくさいんです。
願書書くのも億劫で仕方ないです。 相当疲れています。

学校説明会も最初は楽しかったです。
が、1年弱で10以上偏差値を落とした息子、考えていなかった学校に、週末疲れたからだにムチ打って早く起き、1時間半とかかけて県外に見に行くのが週末の日課となっています。  疲れました。
どの学校も正直言っていい学校だと思います。 
入ったら能天気息子は楽しく過ごすでしょう。
だったら、もうどこでもいいのでは? 近くて入れる学校(含公立)で。
結局本人次第、30台の学校でも国立に合格している子もいれば、
60台でも不登校の子もいるし、
どこでも一緒。

こんなこと、他スレで書いたら熱心な人たちから思いっきりたたかれるでしょうね。 ここでは疲れている母の愚痴だと思って叫ばせてください。
はあー、もうどうでもいいから早く終わって!
温泉行きたい!

【1111125】 投稿者: アンダンテ   (ID:jdjU8wvWNM.)
投稿日時:2008年 12月 04日 12:38

温泉、いいですね~いきたいな~
春休みは箱根にいきたいです。登山電車とかケーブルカーとか、家族全員乗り物好きだから。

ランドセル、今まででいちばんはずかしかったのは、学校でみんな総出でうちの子のランドセルを探させてしまったことです。

うちの子(次男、小三のとき)がある日、ランドセルを忘れて学校にいったのですが、本人、忘れたことを忘れていて、「ランドセルしょってきたはず」というもんだから、先生もお友だちも総出で探してくれたんだそうです。でも見つからなくて(あたりまえ)

しかも本人、そんな騒ぎがあったことを母に言いもせず(-_-#

私は夜、先生からお電話をいただき、「お子さんのランドセル、おうちにありますか?」と尋ねられ、なんだかわけがわからずに「え?? ありますけど…」といったら先生が「あ~よかった!!」とおっしゃったんです。そしていきさつを聞いて#$%&’=##$%$&*!!…(←声にならない叫び)

【1111127】 投稿者: 癒されたい母   (ID:3oQz3/tW8DI)
投稿日時:2008年 12月 04日 12:39

センターの結果が昨日届きました。
のお~~~~~~~んっ!!!(ムンクの叫び風)
合計偏差値はまぁ想定内でしたが、
苦手だった算数が思ったより良かったのと引き換えに
国語があり得ない数字・・・!(あんたの成績はシーソーかいっ)
で、結果は変わらず。
息子いわく「現実を思い知ったよ・・」と
いつになく、神妙な様子。
やっと気づいたかい。

まぁ、ショック療法的には、すこしは役立ったかな・・・と思うことにしよう。

【1111130】 投稿者: 受験パパ   (ID:PfsLNjRqsz.)
投稿日時:2008年 12月 04日 12:40

このスレ、ほんとうに和みます。(私は父ですが…)

会社の昼休みにこのスレを読んで大爆笑しています。
まったく、うちの小6受験息子と一緒です。

何かやるたびに、家内と「きっとこんなアホなことやるのはウチだけだよなぁ」
と言って落ち込んでいたのですが、良かった!一緒だった(笑)

でもねぇ、それでも残る悩みは、パパ積極参加型にも関わらず、何かと家内に罵倒されること。会社で上司に罵倒され、家で家内に罵倒され…。

偏差値乱高下が得意な息子の模試偏差値が落ちるたびに、ものすごっいキレ方。

「あんたの帰りが遅いから、こんなことになるんだよっ!!」
「ちゃんと見てるのっ??どうしてこんな結果になるのっ??」

一番大変なはずの息子から、「パパ、男って大変だよねぇ。」

受験を通した「立派な」社会体験です。ははは…(泣)

では叫びます。

「俺だって必死だぁぁぁぁぁっぁぁ!」

乱文、失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー