女子美の中高大連携授業
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
うちの娘、小学校での漢字の書き取りテストを
胸をはって持って帰ってきたけど
鉱石をたたえる(もちろん、功績をたたえる が正解)と回答していました。
君は石ころを尊敬するのね。
そういえば、去年の冬休みの書き初め 課題は決まっていなくて、
何を書いても自由なんだと言いながら、
‘‘大金持ち‘‘ と書いていった貴女。
実は課題は決まっていたそうですよ。
一人だけ夢を書いてどうするの?
ちょっと油断すると、ランドセルを背負わずにでかけようとするし、
朝、せっかくやった宿題がぽつんとコタツの上に取り残されているし、
‘‘そういうこともあるよ‘‘ と開き直るのは何故なの?
母は貴女が心配でたまりません。
受験パパさんはエライっ!
夫は平日は夜中の帰宅で、たまに息子の起きている時間に帰ってくると、子供が勉強しているところにじゃれ付いて邪魔をし、迷惑がられています。
休日は1人でお出かけ。まあ、息子の邪魔をされないだけ良しとするかっていう所なんですけどね。
そして、極めつけは、子どもといる時間が少ないせいか子どもの成長ぶりが分からなくて、たまの在宅時に息子がお風呂に入っていると、上がった気配がするや否やタオルを持って飛んでいきます。
いまだに「ぶぶ入ったの?」なんていったりもします。
5年生ですが、受験校を相談も出来ません。
相談しても「良い様にすれば」って返事しかかえって来ませんからね。
そういえば、上の息子の受験の時もラインナップは私が決めたんだったな~~。
テストの成績だって何番だったか位しか聞かないし。コレも少しは子どもの成績を気にしたらって私が意見したからなんですよね。
勉強を見てくれとは言わないけれど、せめて相談くらいはのってくれよぉぉぉ。
お笑いネタから深刻な話まで何の叫びでもOKです。
ただし叫びっぱなし、聞きっぱなしが基本なので、フォローや解決があるとは限りません。ていうか、ないのがふつうです。
現在、受験直前の季節にふさわしく微妙に入り混じっていて、いい具合ではないかとスレ主は感じております。