女子美の中高大連携授業
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
すてました様
私もその直前です。
ちょっと登り調子だった息子、最近あまり真面目に勉強していないな、大丈夫かな、と思っていたところ、やってくれました。
最後の大きなテスト・・・数年ぶりの低偏差値です。
で、持ち帰るやいなや、「こんなんでした~」と言い、TVつけてゲラゲラ笑っていて。。。刺してやりたい気持ちになりました。
おまけに少し前の学校の面談では、遅刻したり宿題忘れたり(というか確信犯)でちょっと酷いと。
昔はごく一部の優秀な層が中学受験したものですが、うちの子、気が付いたらすっかり劣等生。
願書や併願どころではないです。
家出したい。
今日は深刻な気持ちです。
はあさん
まぢです
さっきまで子ともにトイレに立てこもられ、下の子は10歳なのに失禁を余儀なくされ、
いよいよゴミ捨てに行ってきて、帰ってきたら玄関の鍵を締出されました。
で、家出してしまえと2時間ほどふらふらし、行きつけの店も閉まるので
ネットカフェでもと思ったらお金が足りなく(情けない)
次に戻ったときには鍵は緩んでましたので、無事入れました。
夫は爆睡中。爆睡前は子どものみならず私にまで言いがかりをつけて暴れてました。
今書き込んでて思い出した。
来週の合不合は第1志望校でやるから願書とれるんだった。。。微妙。。。
。。。もう連れて行かない!!
今日、俗にいう底辺校、定員割れ校、だけど隠れた人気の学校で
首都圏模試にいってきました。
たしかにすばらしい学校でしたが、この子には贅沢すぎると感じ
そこでもらった願書もすてました。
交通費がもったいない。。たしかにスタバでグランデ飲めるな。。。
あしたはぴかぴかの過去問をブックオフにもっていきます。
手あかだけの第1志望の過去問は残しました。
すてましたさんー、一緒にスタバでお茶したいですね。
いや、ビールかな?
でも何だかんだいっても、ほっておけないんですよね。
すてましたさんもいろんな学校に通い、湯島天神にまで行き・・。
だから余計に子供の態度に我慢できないんですよねー。
かく言う私も今日もこの期に及んでまた下位校に行ってきましたよ。
私もこの子には贅沢すぎる、やっぱり駄目なら公立に行ってくれと思いました。
願書破る勇気はないけど、俗に言う安全校は受けさせず、「当初」の適正校だけ受けさせようかと。 そして残念だった時に初めて本気になるのかも? それでも本気にならなかったりして。
会社の同僚、4人のお子さん全員御三家。
しかも同僚は教育に興味なく、自分の仕事と趣味最優先。 学校説明会も子供が第一志望を決めてきて、その1校の1回しか行ったことないし、塾の保護者会も出たこともなし。 合不合も子供が一人で勝手に行って帰って来るし、テキストも開けたことないと。 天然系の人なので、隠しているわけでなく事実です。
はあー、どうやったらこういう子ができるんだろう?
育て方でなく遺伝? ということは、息子よごめん!ということか?
>もうすぐ学校面談です
>面談時間一番最後というのもなにか理由があるんですよね~
私も面談のスケジュールを渡されると、
「その日の最後」かどうか確認する習性がついてしまいました(涙)
以前に「その日の最後」の面談だったことがあり、
ためしに(「たまたまですよ」などの返答があるかと、若干の期待を込めつつ)
「今日は最後にしていただき、お時間をとっていただいたようで」と言ったら
「はい、たっぷりお話しができるようにしました」
と明言されてしまいました(爆)
最近は後ろから2番目くらいになりましたが、
これにはどういう意味があるのかよく分かりません・・・。
子供は受験学年ではないので、このスレに参加する資格はないのですが、
「面談時間一番最後」に反応してしまいました。
失礼いたしました。
面談時間が気になる方、私だけじゃないんだぁって
うれしくなりました。
うちは、一年生の時、初めての面談の時に一番最後で、
その意味も知らずのほほんと行ったら、
新米の先生に満面の笑顔で「今日は○○くんのことでお母さんとゆ~っくり
お話ししたいので、最後にしました~(笑)」と言われてしまってから
ず~っと、面談の順番にトラウマを持ってました。
そして6年生最後、今回の面談・・・。前半組の最後・・。う~ん微妙。
一番最後ではないけど、後半の前の中休みがあるので、やっぱり通常よりは長い・・。
心当たり満載なので、しょうがない。
覚悟を決めて挑むことにします。