在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
いつも楽しく拝見しています。
今日、とうとうやってしまいました!
何か月も前から、朝少し早めに起きて計算とメモチェくらいはやろう!と決めたが、毎日毎日起こすと「うるさいな=!わかってるってば」。結局、勉強もせずに学校すらギリギリに行ってる。
昨日の夜、「明日こそは起きようね」と固く指きりげんまん。今朝はさすがに起きるだろうと期待していた私。6時すぎから起こし続け、6時半過ぎに起きたのも束の間・・・いないと思ったら、私達の寝室で寝てました。
あまりの事に「いい加減にしなさい。昨日約束したでしょ」と言うと、「起きてる。意味わからん~」と。
この言葉にブチ切れた私。思わずビンタをしてしまいました。
「朝起きるのは、受験に関係なくやるべきこと。あれほど、何度も約束しても起きれないのだったら、学校も行かなくていい。受験もやめなさい。しかも、起こしてもらって文句を言うのはもっての外。」と言いました。
「あなたが受験したいというから、家族で協力してる。合格不合格よりも、精一杯の努力をしないのなら、協力はできない。甘えすぎ」。息子は「塾はやめない。受験もやめない」と言いながら、学校に行きました。
1月校受験まであと1か月の今になってもまだ毎日の計算を「めんどう」だと言って、たまにしかしない息子。
この前のセンターで君は計算を3問も間違えていただろーが!!せっかく他の問題は珍しくできていたのに、ああそれなのに何故計算を間違える!!
計算間違えた原因が、計算練習をしないことにあれば、いい加減やれよ!!
偏差は上がっても、「受験を通して、一生懸命努力する」という事を身につけてほしい私の夢は無理なのかしら。反抗期の受験の難しさをひしひしと感じています。
冬空さん、偏差が上がっているのなら、この時期しつけはあと2ヶ月弱待ってからでも遅くないと思いますよー。
あと、睡眠時間は足りていますか?
毎日8時間寝ている&この時期でも本気で努力しない&偏差も下がっている息子の母より(もちろん学校の個人面談も最終スロット常連)
11月の始めにふざけていてスチールの机の角でおでこを切ってしまった息子。半月後やっとかさぶたになったところをかきむしり、なんとトビヒになって鼻、あごまで広がり・・。そして昨日。学校のロング昼休みに鬼ごっこをしていてすっころび顔面に擦り傷・・。願書用の写真がまだ撮れていません(泣)もう1月受験校の願書受付始まっているのに・・
朝起きられない息子を持ち、個人面談で怒られ
息子のふざけた勉強態度に切れそうになり
もう願書なんか捨てようかと思っている母です。
ここのスレの方々、大好きです・・・。
真面目にオフ会したいです。
心の友になって下さい。
悲しいさん、大丈夫!
写真屋さんで綺麗に修正してくれますよ~。
娘のかなりひどかったニキビが、きれいさっぱり消滅していて驚きました。
チェーンの写真店ではダメでしたが、スタジオ付きの所で頼んだらOKでしたよ。
願書用の写真について
昨年終了の先輩ママ聞いたお話です。
お嬢さんが写真撮影前日に転んでしまい、顔にすり傷が…
伝統ある女子高に受験予定だったので、とても焦ったそうですが、
東京の東のほうにある写真店で撮影し、
追加料金を払って写真を修正してもらったそうです。
ネットで「お受験 写真」などのキーワードで検索すると
出てきますので、もし気になるようでしたら、問い合わせてみては?