在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
昨日のNのセンター模試。最後のセンターだと意気込んでいるのは私だけ。
前日塾から帰って、彼がしていたことはメモチェでも計算でも漢字でもなく・・
ビデオにとっておいたサッカー観戦(涙)
当日も早起きするでもなく、私は朝6時半から起こし続け、彼が起きたのはなんと8時!!「いいかげんにしなさい!!」と言った私に「なんで?9時からでしょ?」と。
ブチ切れた私に怒られた彼は、寝ぼけた頭で案の定最初の算数はメタメタ。
別スレでは、「簡単だった」「いつもより〇〇点アップ」などの声が聞かれますが、うちが上がったのは頭がだんだん冴えてきた時間帯の後半の科目。
この時期に、お説教はいけないとは知っていますが、これが怒らずにいられようか。私にはできません。
夜も算数センターの自己採点にびっくりした主人に、「いいかげん生活態度をあらためろ」とのお小言。
本当に受験には向いていないのかも。息子の偏差値が夢に出てきました。
環境さん、ぎりぎりに起きると実力が発揮できない、というのがお子さんにも肌でわかってよかったですね(と前向きに)。
> 昨日のNのセンター模試。最後のセンターだと意気込んでいるのは私だけ。
そうなんです。本人リラックス。
このまま緊張しないで本番を迎えられたら、それはそれで!?
とりあえず、今日叫びたいのは、
「めちゃくちゃ使いにくくなったよ~仕様変更やめて~」
です。
常連さんはブックマークしていても、新しい人には結局気づかれないし、常連さんも、そのスレを開けてみないと新着があるかどうかわからないから、元祖「叫ばせて!」のような長寿スレは必然的になくなるわけですね。ここももうすぐ実質的に消える運命ということで。
さびしくなりますね~
もし気が向いたら、ブログのほうへお越しください。
神様~~~~~!!
息子の頬が腫れてしまいました。おたふく??と思って昨日は眠れませんでした。予防接種も受けていたけど、いろいろ検査して頂いた結果、顎下腺炎らしい・・・のですが、体力落ちてるのでしょうか?どうすれば体力戻るのでしょう?安静になんか出来る時期じゃないのに・・・・とあせるのは母ばかりです。
先週から風邪でずっと寝ていたのに・・・・治ったと思ったら。
最後のセンターも何で~~~??の連発でした。午後21時って何??社会と理科は出来たけど。それはみんなも出来ていました。今日はクリスマスイブ。仲の悪い妹から「がんばれ!OO合格!」の手紙。泣いちゃいました。頼むよ~~~!!
「叫ばせて! 中受バージョン」、元スレに戻ります!!
[最終返信日順に並び変え]機能がついてほんとによかった~
今日は兄(中三)をとっつかまえて過去問やらせようと早帰りしたら、家はもぬけのから。友人宅に脱出済みだった。きーっ。。
アンダンテ様
復活おめでとうございます!!(^O^)v。
昨日は興奮して、無理なお願いしてごめんなさいね。
考えたら、受験生の母様のアンダンテ様に酷なお願いでしたm(_ _)m。
本当にごめんなさいね。反省しています。
さて、我が家の姫、兄と同じ学校は嫌!と叫んでいたのに…。色々な学校を見学して、散々悩んだ挙げ句、『やっぱりお兄ちゃんと同じ学校に行く!!』と言い出した。
は〜あ!!。なんで今さら!お兄ちゃんの学校は、難問奇問。数学なんて図形が超難問。社会の記述はマニアック!理科は暗記じゃない!一ひねり有り!
無理だよ〜!無難な女子校にして〜!と言ってもだめだよね。
教室長が頭抱えてました。
母は腹を括って応援するけれど…。厳しいな〜。
頑張れ〜!
今日から冬休み。妹をスキーに送り出してしまえばあとはだいぶ静かになるな~と余裕で構えていたら。兄が塾に出る朝8:00になって講習の終了時間を確認…あーーっ、お弁当!!
兄の通うI塾は、お弁当持ちなんて滅多にないことなので、まったく忘れてました。「ごめん、何かコンビニで買って」といったら、「えっいいよ。帰ってから食べるから」。そんな時間じゃないんですけど(終了15:30)。いちばんわかってないのは本人でした(^^;;
怒涛の年末年始進行を経て、願書だしまくったらすぐ本番か。
はやいなぁ~
あっ、momoさん:
> 昨日は興奮して、無理なお願いしてごめんなさいね。
> たら、受験生の母様のアンダンテ様に酷なお願いでしたm(_ _)m。
いえ~、ぜんぜんそんなことないんですよ。お安い御用です。そういうの得意だし。
でも、見にくいから、やっぱりまとまってるほうがいいに決まってますよね。ほんとに、よかった!!
ストレスがたまって爆発しそうになると、このスレを読ませて頂いていました。
が・・・・・・・・
先ほど、とうとう、爆発してしまいました。
周りは公立に進むのが当たり前で、受験生もいず、6年1学期に受験を決めた遅いスタート。
他のスレを見て、スタートが遅い上に、普段の勉強時間も限りなく少ない愚息にに、母はイライラ・・・・・
冬休みになっても、4時半から7時まで塾に行く以外は勉強せず・・・・
「今日は、新しいカードの発売日だから・・・・」と、カードを買いに行ったり、友達とゲームをしたり・・・・・
本当に受験生かよ!
つもりにつもった中、今日もさんざん遊んだ後、2回めの過去問解きをやらせたら、全然できてない!!1回めに解けた問題まで!
もう、ありえない!1月には本番で、願書まで提出し、受験票まで届いているというのに、
思わず、「受験はやめ!当日、受けに行かない!」と、思わずさけんでしまいました。