在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
受験パパさん、以前の投稿は拝見しています。こんなパパだったらいいのになぁと思った一人です。
主人の親族は真正理系一族、私の実家は純粋文系一族。そのせいか本当に意見が合わずに疲れます。ちなみに息子も真正理系です。彼らは常に自分の思ったことに正直でマイペースで論理的かつ合理的。裏表がないんです。私ならいつも周りに気を使って合わせたりする所を、主人の母や夫や息子ははっきりと自分の意見を言って譲りません。それが助かることもあるんですが、気を遣いすぎてくたくたになることも多いんです。
ちなみに主人は子どもの勉強を頑なに見ません。何時間かけても自分の頭で考えて答えを出さなくては、本当に理解したことにならないと信じているからです。
また、子ども自身は楽しいと言って喜んで通っているのですが、主人は小学生が正月も勉強するのはおかしいと言って、12月31日のドラえもんスペシャルを録画して、帰宅した息子を待ち構えていて見せます。
今朝も正月特訓に出かける息子に、あんまり頑張るな。公立の〇〇中に行けばいいんだからとこの時期になってまだこんな声掛けをします。
確かに正論ですし、子どもを追い詰めないということには一理あるのですが、もともとは子ども自身が始めた受験ですし、この時期は家族そろって応援してあげるのが私の理想なんです。でもいつも出鼻をくじかれるといった感じですね。
初詣も正月特訓で行けない息子のために、みんなで湯島天神に合格祈願に行こうよと誘ったのですが、「神頼みしてもしょうがないだろう。受かっても落ちても自分の実力だ。」と言って結局行きませんでした。
息子自身も「僕、無宗教だから合格祈願の絵馬なんて、そんなの意味ないじゃん。」とか言っちゃうんですけどね。
なんだか一人で空回りしているみたいで疲れます。
せめて正月特訓の間くらいはペースを乱されずに、受験に専念したかったんですけど、主人の母もまたまたマイペースなので仕方ありませんね。
実家に帰ってもらって、ゆっくり温泉にでもつかりながら昔の友達に会ってもらって、仕事初めまで帰ってくるな~!と思っていたのですが、とほほです。
あっ!これ叫びスレなのに延々真面目に本音を書いちゃいました。皆様、正月早々ごめんなさい。あまりにも苦しかったので、どうぞお許しください。
>なんだか一人で空回りしているみたいで疲れます。
こたつ犬さん、わかります。
ウチもいつもそうです。
息子は取り掛かるまでに時間がかかるし、すぐに集中力なくすし。
誰かが悪者役になって言わなければやらない。
ガミガミ言うのが趣味のように思っている家族。
悪者役はいつも私。 だんなはいつも「物分りのいい父親」の役。
本当にバカみたいと思います。
受験が終わったら、しばらく一人でどこか行きたいです。
はあさん、分かります分かります。家族の中で誰かがペースメーカーとして悪役にならないと回っていかないんですよね~。だってほっといたら本当に自分の好きな事しかしないんですもん。
私もどこか行きたいです。元旦の新聞に20900円で行ける海外旅行の特集載っていましたねぇ。いっそご一緒して台湾でエステしたいです~!
うちの夫なんか「物わかりのいい父親」に徹しないで中途半端に叫んでいるので
逆に憂鬱です。
おかげで喝の効かない子に育ってしまいました。
反抗通り越して非行に走られたらもうおしまいです(大涙)
私が物わかりのいい母親になればよかったのかもしれませんが
だったら受験できませんわ。
離婚の危機第何弾だったか。
新年を迎えた瞬間、思ったこと
「叫び続ける生活もあと1ヶ月で解放されるのね」
うちも離婚の危機何度あったことか・・・
でも危機と感じていたのは私だけで、マイペースな彼らはどこ吹く風。
母はある日フットいなくなっちゃうかもよ。
彼らを理解しようとして、『理系のひとびと』という話題の新刊を買いましたが、「ああ、あるある。一緒いっしょ」と思うだけで解決の糸口は見つかりませんでした。(ぐすん)
あけましておめでとうございます。
皆様にとって良き年となりますように。
さて、今日は小学校の冬休みの宿題について叫ばせてください。
(冬休みの宿題・1月7日提出)
・書初め
・小学校で習う漢字総復習プリント30枚(裏表)間違えた字は20回練習
・作文「今年の抱負」400~800文字
・印象に残ったニュースとそれについての意見(社会科)
・何か料理をし、レシピをまとめる(家庭科)
以上が必修課題です(涙)
これ以外に自由課題もありますが、スルーしました。
もちろん、漢字、ニュースなどは中学受験に役立つし、学校生活が大事なのはわかりますが・・
んなもの、正月特訓も行ってて休みが1日しかないのにできませんっっ
一方息子はなぜか、家庭科に関して大乗り気。
どこぞやの駅弁を再現するつもりらしく・・
やれるものならやってみろ~~~~~(絶叫)
(失礼いたしました)
あけましておめでとうございます。
遠いことだと思っていた1月がとうとう来てしまいました。
いよいよですね。
こんな大事な時期なのに、母は既に燃え尽きてしまいました。
なんとゆーか、笛吹けど踊らず、それでもヤケクソで笛吹きまくり、笛吹きの母は酸欠で倒れました、とゆー感じです。
受験当日の付き添いさえももうしたくない…と気が重い毎日です。
我が家のバOぼっちんは、機嫌が悪いか、浮き足立っているかのどちらかで、この時期なのに(この時期だから?)集中力ゼロ。
勉強していても、シャーペン分解したり、落書きしたり歌ったり。
今日は浮き足立っている日。朝から何のつもりか「ポンポンポポポポンアイディアぽん」と歌い続け、無理やり計算などさせても歌い続け…。わが子ながら意味不明。
だまると貧乏ゆすりをします、エネルギーがあまっているのでしょうか。
思うに奴は人間ではなくマグロなどに産まれ、一日中泳いでいれば幸せだったのではないかと…母も妄想の世界に入っています。
あぁ、このスレがなかったら、自分が息子にナニをしていたのか、と思うと自分が怖い。
噂をすれば、バOぼっちんがこっちの部屋にやってきました。今、連射砲(の口真似)で撃たれてしまいました。「相手は死亡しているぞ」と言って今度は冷蔵庫を撃ちに行きました。大丈夫かぁ、死亡しているのは君の脳みそなのではないかい?
こたつ犬さん~、台湾でエステ!! 行きたーい!!
ゆっくりおいしいもの食べてエステして叫ばなくていい1日を過ごしたいです(涙)。
図鑑くんさん、
わかりますー!
願書書くのも何だかもう嫌になってしまった。
埼玉まで付き添いに行くのもおっくうだから、地方校だけにして埼玉やめちゃった。
2年間せっせと30校以上も仕事の合間をぬって学校見学行ってたのにこの時期になってこんなにおっくうになってしまった自分が情けない。 でも、どうにも何もする気がしない・・・一種の鬱かなあ? (暗くてすみません)
シャーペンや3色ペンの分解、ウチもいつもやっています。
それで修復できるならまだしも、分解しっぱなしで再生不能のペンがいたるところにころがっている・・・。それで塾に行く途中でコンビニによってまた新しいのを買っている!
塾のかばんの財布に入れるお金を100円以下にしてやった!
母は帰りにちょっとおやつでも帰るようにと数百円いれておいてやったのに、
文房具ばかり無駄にするな!!!
先日は第一志望の学校からいただいたシャーペンまで分解して壊してあったのを発見しブチ切れ。
「そんなことしていいと思うの? そんな子は罰あたるに違いないよね!」
と言い捨て、ゴミ箱にぶち込んだ。
はあー、本当に毎日言いたくないことばかり言わせないでくれ!!