在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
正月特訓2泊3日で10万円!スィートルームに泊まるんかい?ふざけんな!!と思いながらも可愛い息子のために大枚はたいて正月特訓参加。そして先日結果がでました。
正月特訓後の模試。彼の受験人生の中で最悪な結果・・・・。No~!!こんな順位見たことない(ムンクの叫び)!
このまま本番に突撃なんて、私の心臓はボロボロです。
塾長はお母さんが動揺しては駄目です、って言うけどこれが動揺せずにいられるかい??
冬休みの間熱心にハリーポッター読んでたのがやっぱ原因かなぁ。読書嫌いが本読んでたから、こちらもついつい許してたんだよなぁ。
これで奮起してくれれば良いけど投げやりなんだよなぁ・・・。それは私もか。
今日は叫びと言うよりボヤキになってしまいました。
10万円!
うちの塾は正月特訓なしで、3日間しっかり中だるみした結果
もう2連敗ですよ!
正月中、正月特訓のある塾がよかったとしみじみ思いましたが
連敗すると10万円で合格と2泊3日間親が受験から解放される方が
プライスレスですわ〜〜〜〜
ええ、今日の2回目の入試の朝も夫は朝の支度がとろい娘にぶち切れてました。
よくも娘と私を苦しめてくれたわ!!
この報復は10万円じゃすまなくてよ!
<といっても夫に搾取するものがないので途方に暮れる私
今日はじめてこのスレッド見ました!
あまりに共感できるお話が多くて思わず投稿したくなりました。
関西なので、統一入試まであと3日。
国語の語句問題を一緒にみていたときのことです。
大安( )日
うちの息子は自信ありげに即答してくれました。
「おおやす バーゲン日!」
あまりのおかしさに、何も言えず、笑いこけてしまいました!
がんばってよね!あと3日なんだから!
図鑑君の今世紀最大のオオバカ解答
問題「かぶりをふる、という文の かぶり とは体のどの部分でしょう」
答「道」
は?道ってナニよ、イッタイ?
「首」と書きたかったらしい。
「ま、どっちにしろ間違ってるしぃ」(投げやり&不貞腐れまくり)
って、そういう問題じゃないだろーーーーー!!!!!
いくら嫌々やってるからって間違いのレベルが違う。
わが子の体には頭の代わりに道がついていたようです。
ああ、だからか、なるほど、納得。
ああ、母ばかり必死でもどうしようもない。
そして、そーゆー時に夫は「共学だったらお母さんに代わりに受けて貰えばいいんじゃないかあ、お母さんなら気づかれないだろう」って、笑えません。そのじょーだん。
私はマジなのよっ。アナタの息子はマジでヤバいのよっ。
namidaさん
お気持ちお察しいたしますが、ここは受験生の母の踏ん張りどころです!!数年前、うちもそうでした。2月受験に向けて気持ちを切り替えましたが、結果押さえは校はすべて落ち第二希望の学校のみ受かりました。受験当日の朝、子供の寝顔をみながら起きるのを待って前日の受験校の不合格を伝えなくてはならないこともありました。でも私としては受験を迎えるその日まで頑張り通した子供にすでに気持の上で大きな合格をあげていたので、動揺する気持よりむしろ子供の心を絶対支えてみせる!!というようなとてつもない強い気持ちが自分の心から湧いてくるのを感じていました。受かろうが、落ちようが、これまで数年間の子供の頑張りは消えません。こここそが親としての受験だと思ってぜひ頑張ってください。応援しています。
私も叫ばせてください!!
去年かおととしの息子の国語テスト。(現在小3)
「三日月」のふりがなを「さんかげつ」…。
旦那は「センスある」と褒めていましたが、ギャグのセンスでは中学は受かりません。
先日のNのチャレンジテスト。算数で、軽い文章題がでて、「考えたことを式で書きましょう」という問題。(答えだけでなく、式も見る)
「ひっさんでけいさんしました」と書いた息子…。(漢字を使え、漢字を!!)
しかし、問題用紙にもどこにも筆算の形跡なし。答えも間違ってる(泣)
11月に受けたチャレンジテストから順位を2000番近く落としてます。11月はまぐれだったのか(ため息)
二月からN通いですが、早くも胃に穴が開きそうです。