女子美の中高大連携授業
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
図鑑くん様、
「お母さんなら気づかれないだろう」!
なんて優しいだんなさん!
若くて小学生に見えるということですよね? え? 違う?
小3の母さま、
「ひっしでけいさんしました」 かわいい大賞贈呈!!
うちのうっすらひげが生えてきた小6、ミスは相変わらず小3レベルだが、こんなかわいいこともう書いてくれないー!
はあ様:
「ひっしで」ではなく「ひっさんで」だったんです…。どうやら息子は国語の問題と勘違い?しているようです(汗)どこにも筆算書いていないので、脳みそに書いたんでしょう。
「ひっしで」だったら可愛いですよね♪
とにかく、ちゃんと考えてるんだか考えてないんだか、問題用紙を見ればわかるので、昨日はテストの振り返りをビシバシやりました。他の文章題でも百円玉を2枚、十円玉を2枚、一円玉を2枚持っていて107円の買い物をするとき、おつりにお金を1枚もらうにはいくら払いますか?という主婦の私達の日常を問うような問題もありました。ここも間違えていて(息子の答えは117円…。だから5円玉ないんだってば!!)、問題用紙に百円と十円と一円の絵を描きましたよ(怒&ため息)
次回のテストは問題用紙を字でうめて考えた形跡を残して欲しいです。
一月校一校だけの受験、12日でした。
初めての受験、テスト中にお腹が痛くなったらたいへんと、
朝から
母「トイレに行きなさい!大きい方はでたの?」
(汚い話ですみません(^_^;))
息子「うるせーなー。いきたくないんだよ!」
母「昨日はトイレに行ったの?」
息子「そんなの覚えてねーよ。」
母「はあ?いいかげんにしなさいよ!なんでおぼえてないの!」
と当日朝からもめにもめてましたが、
トイレあきらめ仕方なく試験場へ。
テスト終了後、
開口一番
息子「理科で出た。」
母「おお!知ってる問題がでたの?」
息子「理科の時間中に便秘が解消した。あ~すっきりした。」
母「・・・・。」
明日の発表が恐ろしい・・・。
二月まで嫌いな野菜攻めにします。
うちも受かると思っていた学校に落ちました。
秋から上り調子できていて、子供はまさか本当に落ちるとは思っていなかったようでした。
そんな子供の姿を見て、とてもかわいそうなことをしたと本当に悲しかったです。
私もどこかで必ず成功すると思い込んでいたことを思い知りました。
が、その後の第一志望に受かりました。
後から考えると、落ちていったん気を引き締めたことで、子供も落ち着いて試験に臨めたようです。
どういう結果であれ、どこの学校であれ、子供ががんばったことにはかわりない。
自分の受験よりたくさんの思いをして、母としても一回り成長できました(はずなのに、最近忘れていて反省!)
今日は6年生の保護者会。
卒業関係の決め事もあるし、最後の保護者会なので、
来週千葉三連戦(第一志望)で会社をお休みするのに、なんとか仕事を頑張って片付けて早引きし、いったん帰宅しました。
子供の帰宅予定時間を1時間過ぎましたが、まだ帰ってきません。
今日は学校に居残りさせられるはずもなく、まちがいなく寄り道して遊んでいるのでしょう。
こういうこと今まで何度もありました。
必死で仕事を片付けてきて、早めに帰って勉強を見ようと思うと、いつもどこかで寄り道をしてくる。 約束していても何度も破られました。
私が普通に勤務する日は監視がないことをいいことに、約束の5時に帰ったりしていないこともわかっています。
でも受験4日前になってもこんなことするとは思っていませんでした。
相変わらずマイペースののんびりですが、心では少しは緊張しているしやる気があるのかと思っていました。
もう我が家の中学受験は今日で終わり。
叫びながらもここまで来てしまいましたが、本当にこんな子に受験を決めた私が間違いでした。
暗くなってすみません。
みなさん頑張ってください。