在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
皆様 数ヶ月もご無沙汰しているのに書き込みしてしまうのをお許し下さいm(_ _)m
ハイ、関西は明日から本番なんです。
受験生母として数日前から胸が締め付けられるような感覚がありましたが
今日は何故だか少し穏やかな気持ちです。
(落ち着こうと自己暗示??)
入試数日前となった今週からは
私は鬼ババの角を隠し、小言も控えて本人のやる気を信用し、
風邪をひかないよう、体力温存の為の食事と早めの就寝を心掛けました。(のつもり(-.-;))
あとできる事‥
夕食と明日の朝食と
明日持たせるムスコリクエストのカツサンド等を丁寧に作る位ですかね―
昨日
「今まで弁当や送迎やお金や時間も沢山かけてきてくれてほんまありがとう。
世の中には戦争や貧困で学校にさえ行けない子も沢山いるんやから‥
自分は日本に生まれて
家族がいて中学受験もできる。
恵まれてるから
頑張らなあかんと思う。
精一杯やってダメやったらゴメンやけど
やってみるわ。」
と言ってくれました。
私は涙を必死でガマン~
中学受験‥‥
いろいろありましたが‥
チャレンジして本当によかったです!
明日からガンバレ~
こんばんは。皆様の叫びでいつも救われています。
でも、とうとう私も・・
今日、まさかの不合格の速達!3点足りず・・(涙)
算数の配点が1問10点近くあるので、ミスが命取りになる学校です。
やりそうなミス・・あんなに言ってたのに・・
小数って指定があるのに、なんで分数?わざわざ帯分数に直して・・
その1問があれば合格だったのに~~なんで~~?
息子曰く、小数って見てたけど何故分数にしたかわからない・・って!!
ちゃんと文章読んで!だから国語が出来ないのよ!!
本番まで2週間・・穴だらけの状態・・間に合うのか?
お母さんは関西に帰りた~い!!
メゾフォルテ様
レスありがとうございます そうですか、やっぱり好きな子からのお手紙は、効果大ですね! たとえ「おめでう」でも...。しゃあない、Nバックの透明窓ポケットにしっかりといれましょうかね(苦笑)
はあ様
うちも、全然帰宅しません!怒鳴ってもたたいてもおだててもなだめてもNG!
「ひとりで帰るとさびしい」とのたまうが、お母さんは偏差値がさびしいよ!
あとちょっとだけ我慢すりゃ、何時まで外にいたっていいのに、、、
「お母さんは、毎日(授業が)終わったらすぐ帰ってこれたら、神様はちゃんと見てるからばかぼんは受かるとおもうよ でも遊んで帰ったら、、、」と、おどしのおまじないもかけたのですが、、、効果なし。
塾の時間すぎても帰らなかったおととい、ぶちきれて暴れそうでしたが、「言ってわからないならもう、これがこいつのさだめ」と、ちょっと悟った午後でした。 さてなぜ帰らなかったかというと、、
卒業式で歌う校歌の指揮者オーデションをしていたそうで、その伴奏者が、ばかぼんの片思いラブ子さん!受験より、恋を選ぶんだね、キミ、、。
あと15日と数時間、このサイトに頼って生きていきます。
アンダンテさま、感謝です
9時半頃、塾から帰ってきました。今日は朝から塾で自習と授業。なので大量の荷物(うちの塾は自習でも先生から勉強内容が指示され、プリントがでます)。それらの荷物が鞄から飛び出して、玄関に散乱しています。片付けると言う言葉が彼女の辞書にはないのか?隣りにランドセルも散乱中。
さっきまでハリーポッターを見ながら、柿の種を食べ、クレヨンしんちゃんのマンガを読んでいました。
行きたい学校がない!と一月受験はしません。2月1日が本番。それも午前と午後。
自分の置かれている現状を把握してるのか?
いつになったら本気になるのか?本気にならないまま当日を迎えるのか?
そして明日は眠り姫になるでしょう。
あと15日。怒鳴りたくないので我慢しています。
凄く真剣な顔でハリーポツター見ていました。勉強の時には見れない顔。今お風呂で嵐の曲を歌っています。
脳天気は本番に強い!そう信じるしかないです。ため息しか出ませんね。
そして、無事に中高一貫校に入った鉄ちゃん兄は、知恵だけは身につけた様で、青春18切符を金券ショップで買い、明日は友人と鉄道の旅。週末ごとに電車の旅。こちらも、勉強はどこ吹く風です。
母は毎日胃腸薬を服用しています。
叫びは続くどこまでも…。(笑)
25年以上の前の話をお許しください。
私の小学校で中学受験したのは2人でした。
私と、私の好きな人です。同じ団地で母同士も仲良し。
もともと二人でクラスの1、2位を争っていました。
で、ふたりで一緒に東邦大受けて二人で不合格、
ほかの受験学校は別々で、結果私は地元公立、彼は御三家落ち市川学園へ。
小学校卒業して恋は終わりました。
正直、彼の存在も受験勉強のモチベーション維持に大きかったです。
そんな私のDNAを受け継ぐ娘、本命が誰かわからないのだけど、
間違いなく意識している同じクラスの男子が12月の推薦入試で決めてしまい、
その学校はY偏差値判定不可のレベルです。
それからと言うもの、第1志望の女子校(Y50)に届きっこないのを自覚してか、
「全滅したら●●行っていい?」
「?そこ共学じゃん。。。」
「そこだけは気になっちゃってさ〜そこなら行っても良いかなって」
貴女、絶対そこは行かないってつい数日前まで言ってたのに、
モチベーション下げてどうすんのよ。
彼のいく学校も偏差値不当に低いだけでとっても良い校風なのもわかるけどさ、
自分の夢そんなんで曲げちゃうなんて娘はだめんずウォーカー予備軍かも。。。(でも彼は某プロスポーツ選手のサラブレッドだから見る目はあるとしておこう)
妹同士が仲良くしているのも気になってるのは微笑ましい乙女心だけどさ、
合格とりにいく受験は別物なのよ!!
一応、第1志望校はまだ当初の女子校のままです。
またそんなこというなら締め切りまで都内出願しないよ!!
マスカット様
「いつきしんしん堂」と楽しい関西式年号語呂合わせを教えてくださった方ですね。
息子さんのご健闘、東京からお祈りしております。
今日は、小学校への叫びです。
週末も入試・塾追い込みと大変になっているのに加え、インフルエンザのこの時期に都内混雑地域を回る社会科見学。当初決まっていた時期から変更になりました。勿論、かなり大変なレポート付きです。また、卒業文集とダブルです。
かなり受験率の高い地域ではありますが、6年担任のお子さんは中学受験されていません。
これ以上は差し控えますが、子供たち、倒れそうです。