女子美の中高大連携授業
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
あぁ、、律儀とか、そういうんじゃなくて…
大きなレジャーに行けないので小さく気分転換するためについここに立ち寄ってしまうわけなんです。それで、叫びから始まる雑談てのは、生活のリズムですかね。きっかけの叫びが自分のであるときもそうでないときも。
職場や地域のママ友との雑談も、MLや自分の主宰するHP掲示板で交わされる雑談も、ここのも、私にとってはわりと似たノリです。
ま、あと半年くらい生温かく見守って、いや見過ごしていただければ…
中高ダブル受験が済んだその後は、子どもたちから手が離れて、パーッと自分の趣味に走ってエデュにはちっとも立ち寄らないかもしれないし、
あるいは本家「叫ばせて」スレで叫んでたりして(^^;;
アンダンテ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 中高ダブル受験が済んだその後は、子どもたちから手が離れて、パーッと自分の趣味に走ってエデュにはちっとも立ち寄らないかもしれないし、
>
今年中受と高受のW受験終了しました〜!!!!!
でも、なぜかエデュは気になって覗きにきてま〜す。
アンダンテさんも、きっとすぐには離れられないわよ(笑)
みんな、アンダンテさんのことを心配して言ってるんじゃないかなあ。
本家「叫ばせて」は受験が差し迫っていないし、結局は中学になれば当人次第と思っているので、ある意味、母親たちも気軽に叫んでいるわけです。
でも、中受はやっぱり違うでしょ。半年後に差し迫っているわけですからねえ。
皆さんの息抜き、
気分転換の場になっているのでしょうね。
レスくれた人、ひとりひとりにレスを返すのも
苦にならないのかもしれない。
一日中ずっと、受験のことばかり考える、なんて
私だったらいやですね〜ムリ!ムリ!
アンダンテさん、楽しいスレッドを立てていただいて感謝です!
来年本番まで、皆様と叫びあい、支えあい、励ましあいたいです!よろしく御願いします。
さて、うちのがけっぷち6年息子・・
路線図書くなら休憩時間、リビングで!という条件をなんとか呑み、
またまた数時間、集中して(自室)で机に向かっていたので「よしよし、ようやく受験生の自覚がでてきたよ。」と喜んでいたら、
徳川家の家系図を作成。
しかも創作。
家康、家光、綱吉、吉宗、慶喜あたりはその通り記しているものの・・
家高?家秀吉?家家?家鉄・・最後は家53世って・・
そんなのいるか〜〜〜い!ルネッサ〜〜ンス!!!