インターエデュPICKUP
521 コメント 最終更新:

叫ばせて! - 中受Version

【984982】
スレッド作成者: アンダンテ (ID:2dAbthnqwfQ)
2008年 07月 19日 22:25

中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!

用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。

机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…

「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??

【1149381】 投稿者: マスカット   (ID:6ng8zyXbdl.)
投稿日時:2009年 01月 19日 09:18

連続で書き込みになってすみません。

首都圏の皆様もあと二週間きりましたが
親子共々体調管理バッチリで乗り切って下さい!
息子の場合、5日位前が緊張のピークだったし寝付きも悪くなりました。
私も不安いっぱいで‥‥
鏡を見ると酷い顔‥

「見送る母がやつれてたら受験生が不安になってしまうっ( ̄▽ ̄;)」
て事でとっておきだった美容マスクやクリームを使いまくり復活を試みました。
少し気分もリラックス

皆様にもオススメです。

受験生の母もあと二週間ちょっとで役目終了です。
頑張って!!

【1149481】 投稿者: namida   (ID:c9S8CA3q.uU)
投稿日時:2009年 01月 19日 10:54

>スレ主様
>元受験生母さま
>namidaさんがんばれ~!さま
>namidaさん、がんばれ2さま

お試し受験校がバツだった件で叫ばせていただいたnamidaです。
予想通り、子供も当初は「なぜ!どうして!」とショックでした。
でもおかげさまで今はすっかり元気です。
基本問題ばかりの出題で平均点が相当高かったのでは?という塾の
先生のお話でした。うっかりの多い子供には良い教訓です。
今後は慎重に!慎重に!…先生も私どもも念を押しました。

皆様に励ましていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
気弱な母の叫びでしたが、こうして応えてくださる方々がいたことで、
本当に救われました。だんだん肝もすわってまいりました(!?)
このように叫ぶことのできるスレがあり、立ち上げてくださった
スレ主様にも感謝、感謝です。
願わくばもう叫ばずにいたいのですが、もしまた限界がきたら
お邪魔しますね。「喜びの限界」だと良いのですが…。

【1149738】 投稿者: アンダンテ@逃げ水   (ID:1V.SzIgdg8g)
投稿日時:2009年 01月 19日 14:53

今朝、子どもに「(2/1の)10日前から本気になるっていってたよね!?」と念を押したら、「え? 一週間前っていわなかったっけ?」とかわされてしまいました(-_-#

【1155435】 投稿者: 図鑑くん   (ID:C1ZQeosKyic)
投稿日時:2009年 01月 23日 14:44

図鑑君は冬季講習が終わってから、家ではずっと浮き足立っているか、不機嫌かで、浮き足立っている時はずっと意味不明の歌を歌っています。

問題を解きながらも、ほとんどずっと。

一月校、ダメダメでした。

多分、この精神状態のせいでうっかりミス連発だったのでしょう。

何しろ国語の書き抜きの問題でうつし間違えをしているぐらいですから…。

泣きそうになった母が何度「見直し!」だの「式をきれいに書く」だの言っても無駄、怖い父が言うと一応「聞いてるよ」「はい」と返事はするけれど…当然聞いていない。

だんだん不憫になってきました。

ここが君の限界なんんだね。いくら母がフォローしようとしても無理なんだね。
神様、母は傲慢でした、息子と言えど別人格、コントロールしようだなんで甘かったです。運命なんですね…。失敗から学べということですね。

でも、今日は一月ぶりぐらいに集中して計算をやりました。
毎朝やっている簡単な計算ですが、歌っていない!やっと自覚が!

そして一言

「今日は一問しか間違わなかった(って一問でも間違ったらヤバイ程度の問題だって!)
集中できたぞ。やっぱり歌わないでやるのが良いみたいだ」

あっそうですか。
神様まで持ち出しちゃった母はバカでした。
どうせその程度。

【1155733】 投稿者: ドキドキの母   (ID:ObVQ0uo.zvs)
投稿日時:2009年 01月 23日 18:50

番号、ありませんでした。算数がひどい出来だったので、覚悟はしていましたが、一縷の望みにすがっていたので・・・。

主人も一生懸命やってくれたのに、仕事やりくりして合格発表も見に行ってくれたのに、つい、友人に、旦那は無神経だから~、と愚痴メール。ところが、間違って主人のアドレスに送信・・・。下の子に八つ当たりし、主人にメールで平謝り。息子はふてくされて布団に入ったままだし・・・・。最悪です。馬鹿な母親だから、この結果。最低です。チームワークぶち壊して、どうして後半戦に臨めるでしょう。最低です。

【1155853】 投稿者: 通りすがりのものですが・・・   (ID:.Esjf9hGg8.)
投稿日時:2009年 01月 23日 20:31

ドキドキの母さんへ

あの、この掲示板、今日はじめて見るような本当の通りすがりの私ですが
同じ受験生の母としてどうしても声をお掛けしたくて…。

そんなにご自分を責めないで下さいな。たしかにその対応はミスでしたでしょうけど、それだけショックだったということでしょう?
ご主人様には、あまりのショックに八つ当たりしてたということと動転していたということを説明の上
心から謝ればよいのでは無いでしょうか?
きっとご主人様には伝わりますよ。

私は、失敗したと思うときはお料理頑張るんです!(^^)
ドキドキの母さんも、テーブルいっぱいの温かいお料理をみんなでかこんで自分の失敗を笑っちゃいましょうよ。
それで明日の朝、ちょっと早起きして熱々のホットケーキでもみんなで食べれば、
ほら、なにかホカホカした気持ちになれますよ。きっと。

2月受験まであと少し。
お互い悔いの残らないように頑張りましょう。
全ての子供がベストを尽くせますようにと、今はただ願うばかりです。

【1155882】 投稿者: 5年生の母   (ID:hnn0iNIgsEk)
投稿日時:2009年 01月 23日 21:01

2月受験まであと少し。先輩のみなさん、親子ともども頑張ってください。
この時期になると、親なんて、内心ではプレッシャーをうけつつも、子供の前では平常心を装いつつ、という感じですかね。

少し上の方のかたが、書かれていましたが、うちの子の小学校も公立中学校への体験入学があります。しかも、部活見学までやるとかで、下校時間が通常の下校時間よりも遅くなります。(家に帰ってくると5時くらい)しかも毎年、何故か1月の最後の小学校、中学校の登校日なんです。(今年は1月30日で確定。来年は29日?)来年受験の我が家では2月1日に中2日あるけれど。。。強制っぽいし。。。。う~~ん。。。

【1156061】 投稿者: 叫ぶに叫べない   (ID:Njz7xmk4FuY)
投稿日時:2009年 01月 23日 22:57

今日は某校過去問指導をしていただきました。
実物の問題と解答用紙でよーいスタート!

受験番号と名前を書いて解き始めること数分後・・・
受験番号間違えているんですけど!

ちなみに学校の出席番号は13、受験番号は22、今日の指導で024と書いてました。

我が家の電話番号下4桁の中に「24」があるから???

どうして間違えるんでしょう???

受験番号2桁をいただいたみなさま。

模擬試験のように長い記号番号ではないのでこんなことも想定内に入れておいた方がよろしいかと。

まさかの不合格ってきっとこんなこともあるんでしょうね。
受験番号の誤記入対応は学校によってみたいですが。
(好意的に名前で判断してくれるところもあるようです)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー