在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
ようやく受験が終わりました。
何とか第一志望合格をいただいて、ほっとしたところです。
塾の先生に、言われていました。
子供は、お金がもったいないとか、もう、受験をやめろと言われるのが一番つらいと・・・
ごめんね!
でも、ほんとうちのバカ娘にはあきれることばかりで、叫びまくりの殴りまくりで、最終日前日まで、もうやめなさい! 受験なんて、しなくて結構!! と、怒りまくりでした。
なのに、よくも合格してくれたもんだと、反省・・・
前日まで騒いでいた第一志望の発表をみたときも、番号を見つけて、思わず、(あった、あった!)と叫んでしまいました。
不合格の人もいただろうに・・・、ごめんなさい!
絶対、落ちてるだろうと、くら~い気持ちで見に行ったため、
周りに気遣いが出来ませんでした。
とにかく、叫びまくった一年半ようやく終わりました。
不愉快な思いをなさった方にはおわびをもうしあげます。
そして、皆様が、いい結果になりますように、心よりお祈りしています。
まりりんさん
お嬢さんの合格おめでとうございます。そして、お疲れ様でした。
受験まで、文字通り体当たりの1年半だったんですね。
今夜は叫び納め? ゆっくりお休み下さい。
これから受験するお子さんたちのために、一緒にエールを贈りましょう。
息子の塾で休塾に近い状態のお子さんがいます。
よくある、お家で親か家庭教師と勉強かと思いきや、何度かカンニングの噂があったそうで、その子は居辛くなり休みがちになり、最終授業にも出なかったそうです。他塾から移られてきた出来るお子さんなのに、お父様がかなりの教育パパでそのプレッシャーからそうなってしまったのではないか、と言われています。
そうか、深刻だな、その子も大変だなと思い「君はどう思う」と息子に聞いたところ・・・「俺のを見るとヤバイよ、かえって間違うと思うよ。」ですと!
何と冷静な自己分析、しかし感想を聞いたのだよ、された結果でなく。
そこまで自分の能力を客観視しているのなら、受験料の無駄なのでチャレンジ玉砕はやめてくれ~。
さくらさん
レス 有難うございます。
心が、ポッと温まりました。
これからは、受験のために置き去りにしていた片付けや、躾などで叫ぶことになると思いますが、
今は しばしの休戦です。
中学受験は、ゴールではないのでまだまだ頑張りましょうね!
そして、これからの皆さん、ファイト!!
年末より来るべき決戦の日に備えて気に入っていたパートの仕事もやめ、好きなお酒もテレビも我慢し子どものサポートのみに徹してきた母・・
仕事とはいえ、年末は忘年会三昧、年が明けてからは新年会と相変わらずの午前様ばかりの父・・
第一志望より偏差値の高い1月校から合格をもらって気がゆるみがちな子どものことを内心「よくやった!母も大満足だよ!もう楽になりたいよ」と思いながら、「後少しだから!3年間第一志望のためにがんばってきたのだから」と必死に励ます毎日。
ノーテンキな父は「今更第一志望に受かってもたぶん1月校に進むのだからとこれで受験をやめるか、KやAに挑戦すれば?」とお気楽発言を連発・・・
はぁ??あなたの遺伝子でKやAなんて到底無理でしょう。
昨晩珍しく早く帰宅したかと思ったら「寒気がする・・」と。
朝も近くの病院での受診を勧めているのに「熱はほとんどないしマスクもつけてるし、とりあえず出社してから病院へいく。」と言いはり出勤。
先程「会社近くの病院で診察してもらったら、インフルエンザでした。もうすぐ帰ります。」とメールあり。
もうカンベンして・・予防接種を何度言っても受けずにいたあなたに同情の余地は全くないわ。狭い家でどうやって隔離すればいいのか・・
もし子どもにうつって第一志望を受けれなかったら一生許せないかも。
まさかの時期に下の娘がインフルエンザを持ち帰り、私は看病のため、1月の有名私立校受験(テレビにもでてました)には、付き添いができないから、旦那にいってもらうつもりでした。
ところがどっこい、なんと試験前日に、家の机に足をひっかけ骨折!
我が家にもいるんです、ノーテンキ旦那が!
「たぶん合格してくるよ。俺が身代わりになってやったんだから・・・」
はあ~?この大事な時期に自分の不注意で骨折するやつがあるか!
身代わりだって?
大丈夫だって言われてきたのに、落ちてきたわよ!!!
なんとか1月中に合格がもらえたものの、そこでいいじゃんと言う始末。
あなたにはわかってないのよね~、大変だった3年間。受験のことにはほとんどかかわってない上に、骨折なんてすんじゃね~!
一生というか死んでも忘れない!