女子美の中高大連携授業
叫ばせて! - 中受Version
中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!
用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。
机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…
「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??
半日くらいしかたってないのに、あけたらどっとスレが延びててびっくりです。
慌てて言い訳しておきますと、97云々というのは偏差値という数字のマジックについての話の流れで、極端に低い点数に大勢が分布していると極端に高い値が出る場合があるという例として挙げたものです。ちなみに駿台の校内模試の物理でした。数教科総合したら、たとえ一番の人でもそんな偏差値になってないですよね。
話を戻して、私はフルタイムですが裁量勤務で在宅ありで、仕事柄いつもパソコンに向かってるし、しかもぬるく仕事してるんで家からも会社からもちょくちょくエデュ見てます。今はたまたま昼休みですけど。
今年は、子どもにだいぶ時間とられてるけど、感覚的にはいつもより暇なくらいです。旅行にいかないとかもありますが、よく考えるとテレビを見ないのが大きいみたいです。子どもにリビングで勉強させる都合上、テレビがつけられないんです。結果的に、丸つけとか直しにつきあったりして時間はとられるけど、隙間時間がけっこうあります。
ストレス解消といえば、もうひとつ趣味のピアノもあって、こっちはエデュよりずいぶん時間つぎこんでる…きりがわるいもんで。エデュは、コマギレ時間で発散できて、ほんと助かってます。
てっちゃんママの新しい書き込みも爆笑させてもらいました。撤収した路線図、返してあげたんですね(^-^) それにしても、家系図とは、新鮮だなぁ〜
ダブル終了さん、
> アンダンテさんも、きっとすぐには離れられないわよ(笑)
あ、やっぱり、そう思います?? (^^;;
下の子が、たった二泊ですがサマーキャンプにいっているのでちょっとゆとり気分。
昨晩、上の二人も寝にいってほっと一息、台所を片付けていたとき、あれ、弁当箱がでてないなと思って弟の塾バッグを開けた。
…くっさ〜ありえない臭さ。夏とはいえ何でここまで??
と、思ったら、塾バッグからもう一つ、弁当箱が出てきました。こっちは昨日のかい。。
ぬるぺたっとしたとこ、触っちゃいました(-_-#
またこちらに来てしまいました・・・。
なぜこうも毎日叫ぶことがあるのか?
わが子ながら、ため息の毎日です。
では本日のお題です。
なぜっ?なぜだ?何で塾バッグの底が破れる!!!
確かに夏期講習の教材の重さは半端じゃないけど・・・。
お弁当もぎゅううっと詰め込まなきゃいけないほどパンパンになってたけど・・・。
なぜ・・・(涙涙)
アンダンテ様
「叫び」の場をありがとうございます。
ここが無きゃ「私」が壊れているかも・・・。
常連になりたくないのに、私もすでに離れられなく・・・うううっ。
四輪カート(旅行用によく使うヤツ)を使わせています。
だって、あの重さハンパじゃないっすよ。
4500円で安く購入したのはよかったけど、背の低い子供が引いていくので、取っ手がすでにグラグラ怪しい。
夏期講習中は破れないようにもたせてちょうだいョと釘をさしました。
カートですか〜思いつかなかった。でも駅の階段とかかえって面倒かな? 歩いて10分の中学に通う兄にはいいかも。弟のNバッグよりさらにずっと重い荷物で、いくつかリュックを駄目にしてます。なんでそこまで重いかというと…荷物の仕分けができない彼はすべての教材を毎日持っていって持って帰っているから(--;;
ところで今日、銀行に寄って通帳記入したら、あれ?? なんでこんなに少ないの?? まだ給料日からあんまりたってないのに…なんかの間違いじゃない?? と思ってしまいましたが、
・夏期講習分も入ってどっと引き落とされた塾代
・サマーキャンプ代
・年払いの学資保険料
などなど、ちっともまったく間違いじゃありませんでした(;_;)
お金も夏枯れ。。
うちはもう中受卒業組ですが、懐かしくなってカキコしてみました。
あれは、第一志望の中学に、奇跡的に合格した夜のこと。
浮かれまくって飲んだくれている私に、息子が言いました。
「あのさ〜、今日だから言うけどさ〜、オレ、3年までK文に通ってたでしょ。
あのプリント、便所に流してた」
「ええっ!」
「でもいいでしょ、受かったんだから」
「……(絶句)」
「それからさー、もう一個あるんだけど」
「えっ、こんどはなに?」
「おれさー、ここの学校の過去問、すげーよくできてたでしょ」
「うんうん、そうだよね。だから、偏差値足りないけど受けたんだもんね」
「あれもさー、実を言うと答え写してた」
「ええっ!」
「でもいいでしょ、受かったんだから」
「……(さらに絶句)」
こんなバカ息子が、なぜ受かったんでしょう。
入学後、すっかり深海魚になったことは、言うまでもありません。
上二人が塾にいってしまって家が静かになると…ほーーっっ…と、リラックス。
夏が始まる前、いくらなんでもこんなに塾ばっかとは、長すぎない?? と思ったのですが、そーか、親の精神衛生のためだったのか。
すいかわりさん、サイコーです!! その、打ち明けるタイミング。それにしても、トイレ詰まらなくてよかったですね。。
そういえば昨日、塾から帰ってきた兄に、「今日K文のあと塾間に合った? (K文と講習がかぶったのはこの夏初だったので)」と聞いたら、「えっ? 今日木曜日でしょ?」だって。「金曜日だー!!」というと、「木曜日だと思ってた…」とがっくり。K文いかなかったのね。じゃ塾は余裕で間に合ってヨカッタね(-_-;;
私は「なかったことにされたプリント」を子どもの机周辺から「発掘」したことがあります。すいかわりさんの息子さんを見習って、証拠隠滅は徹底しないとね。