インターエデュPICKUP
521 コメント 最終更新:

叫ばせて! - 中受Version

【984982】
スレッド作成者: アンダンテ (ID:2dAbthnqwfQ)
2008年 07月 19日 22:25

中高一貫板に名作スレ「叫ばせて!」がありますが、あそこでは小学生ネタはよろしくないそうなので、新たに立てさせていただきました。小学生親も叫びたい!!

用意のよい子たちは、学期の終わる数日前から着々と物を持って帰るらしいのですが、うちの子(小六)は終業式の日にぜんぶ持って帰るつもりらしく、ランドセル、手提げ、大きな紙袋とフル装備ででかけました。

机の奥から出てきたと思しき、ほとんど紙粘土化した物体まで含めて、大荷物を持って帰ってきた息子。一夜明けて今日になって、重い腰を上げて中身の確認にかかった母でしたが…

「これはなに!?」…クラスメイトの通信簿を発見。さすがに子どもも大慌てで、はじかれたように立ち上がってお届けに走りました。あちらのおうちでは昨晩どんな騒ぎになっていたのでしょうか??

【996231】 投稿者: アンダンテ   (ID:aikIp7lGkiY)
投稿日時:2008年 08月 04日 19:21

よく、歩いてるときも歌ってるらしくて

証言1:「廊下でもよく歌ってます。音楽の授業のあとは特に100%歌ってますね」…担任の先生
証言2:「歌が聞こえるんで窓から外を見ると、○○くんが歩いてるんですよね」…塾帰りに降りるバス停から我が家までの途中にお住まいの方
証言3:「○○くんて、いつ見ても幸せそうですよね〜」…クラスメイトの母
という具合なのですが、本人は「歌ってない」と言い張ってます。

ところがあるとき、子どもの携帯から家に電話がかかってきて、出ると「がさっ…がさっ…」と歩くリズムで音がします。どうもカバンの中でボタンが押されてしまったようです。そして子どもの歌う声が聞こえます。

で、たまたまほかの家族四人が揃っていたもんですから、みんなで受話器を回して、「歌ってるね〜」「こんなふうに歌ってるんだね〜」と確認しあったんです(^^;;
ほどなく子どもが家に着いたんで、「今うたってたね」というと、「いや、うたってない」と真顔で否定。けどハッキリ聞いちゃったからね…。。

自覚がないってコワイ。本番の試験中に歌っちゃったら、やっぱ退場ですかね(--;;

【996428】 投稿者: ぽんまま   (ID:QQnU9CPhi62)
投稿日時:2008年 08月 04日 23:38

こんばんは。今日もお邪魔してます。
うちの子もよく歌います。
最近の流行は、やはり「ぽにょ」です。

歌ならまだかわいいのですが、やめて欲しいのは踊ること。
通っているスイミングのプールサイドで一人自己陶酔の世界です。
親は観覧席なのでその場で止めることも出来ず・・・。
帰ってきてから「何で踊るの?」と聞くと激しく否定。
本人踊ってる自覚が無いようです。

ひげダンスのような不思議な動きやら、
腕をぐるぐる回してまるでロックアーティストなどなど、
縦にぴょんぴょん飛び跳ねるなど日常茶飯事です。(準備運動とは激しく違う動きです)
一時期は「そんなの関係ね〜」がお気に入りでした。(涙)

まあ、いいんだけどね・・・気分転換になっているなら。。。
その後一生懸命に勉強するかといえば・・・
「スイミングで疲れたから」と速攻でお布団です。
本当に泳ぎで疲れているのか?踊りで疲れているのか・・・。
5年男子。一人前の男への道は険しそうです。受験もね・・・。

先日叫んだ「塾バッグ」は祖母が見かねて、
スポーツクラブ用に使っていたショルダーを譲ってくれました。
男子高校生が喜んで使いそうな、今どきのデザインにちょっと驚きましたが
ありがたく頂戴しました。
でもリュックにならないので、毎日ふらふらしながら夏期講習に行きます。
林間学校で使った大型のリュックを強制的に使わせようか日々思案中です。
同じようにダメにしたという書き込みを読んでちょっとホッとしました。

【996680】 投稿者: ナルちゃん   (ID:Mwjezbl.K8Y)
投稿日時:2008年 08月 05日 11:45

我が家の小3娘も、幼い頃から、いつも歌ったり踊ったりしています。
歌い始めたり、踊り始めたりするのは、無意識っぽい。

今、思い出しましたが、
小1の頃、下校中に、通りすがりの小学生男子に、
「変な女」とからかわれたことを怒っていたことがありました。
その時は、
「失礼な人たちだね。でも、男子はかわいい女の子を見るとからかうようにできてるんだよ。」
と、娘を、ちょっと持ち上げてみたら
「だったら、素直にかわいいって言えばいいのにね〜。」
とうぬぼれていましたが、
翌日、下校時間を見計らって、買い物帰りに、学校の近くに行ってみたら、
予想通り、楽しげに歌って踊る「変な女」を発見しました・・・。

本人には全く自覚がないらしく、否定しますが、
いろんなお母さんから、
「楽しそうに踊りながら(歌いながら)帰ってたよ〜。」
って、聞くんですよねぇ。

【997398】 投稿者: アンダンテ   (ID:jdjU8wvWNM.)
投稿日時:2008年 08月 06日 10:15

併願校の検討にあたっては、試験日程・通学時間・偏差値そのほかいろいろと都合もあるけれど、できるだけ手広く検討しておきたいと思って、「3日には○○でどう?」とかあれこれ挙げていたのですが、子どもがいちいち、

「あ、そこはダメ。ぜったいダメ」
「まぁまぁかな」
「そこなら受けてもいいよ」

と自信ありげに断定するので、学校を見に行ったこともないのになぜ?? と思ったら、彼の判断根拠は記述問題の数でした (過去問集の、解答欄だけをみている)。ひとことで記述といったって、難しいものも簡単なものもあるんじゃないの? っていうか、キミの学校選びはそれだけかい??

【997652】 投稿者: こけこっ子   (ID:TMm3Og4C0Ls)
投稿日時:2008年 08月 06日 17:46

併願校の検討のため、4年、5年の時に愚息を連れて文化祭めぐりをしました。
鉄研、入試問題の傾向が判断基準の息子さん方、なんてアカデミックでうらやましいこと!
うちの場合はただ一つ、文化祭に食べ物関係の模擬店があるかないか・・・自分で食べてみておいしかった順番に志望校の順位がついています。6年になった今でも・・・・・

【997723】 投稿者: アンダンテ   (ID:aikIp7lGkiY)
投稿日時:2008年 08月 06日 19:30

おぉっ、アカデミック(o_o;; とは…

そういえば、「記述のない学校しか受けたくないって言ってます」よりも、
「うちの子は、入試問題の傾向を見たうえで、自分で納得できる学校しか受けたくないって言ってます」のほうがかっこいいかも(笑) このフレーズ、いただきです(^-^)v

うちの子の場合、実際に見た学校についてはどうも「校舎が新しいかどうか」が印象を左右するらしいです。

【998177】 投稿者: 言い回し   (ID:GjozkLL57lA)
投稿日時:2008年 08月 07日 11:26

わが子、国語が(も)苦手。最近入った個別で国語を受け、その後の先生からのコメント。
○○さんは案外国語のセンスがあるかもしれない、と言えるような気がする、と信じたい気持ちですといわれた。
一瞬喜んでいいのかと思ったけど、いや待てよ、????結局センスがないっていうことか!
言い回しにそんなにまで気を使ってもらわないといけないような うちの子って。。。

【998376】 投稿者: 6年男子鉄男   (ID:Z2417uAWxvs)
投稿日時:2008年 08月 07日 16:51

勉強中に歌を唄う子って、いるんですね!
(しかもアンダンテ様のご子息!)
うちも大声で唄い、その、うるさいこと・・・。
それも、私のおばあちゃんがうたっていたような、80年前くらいの歌!
詩吟なんかも入ってます。
それがひとしきり終わると、電車の効果音。
いちおう勉強が進んでいるのが不思議。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー