女子美の中高大連携授業
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
日経の大学ブランド調査2016~2017年では、関西では京大、阪大、同志社がトップ3でした。続いて近大、立命館、神戸大。その下に関学、関大。
日経での評価は順当と感じました。
近大が4位とは時代を感じますね。
世界のミズノの社長も関学出身。旅行業界のリーディングカンパニーであるJTBグループの社長も関学出身です。関学出身の現関学理事長の宮原氏は前富士ゼロックス社長であり、前関学理事長の森下氏は元パナソニック社長です。財界へ数多の人材を輩出する関学は「西の慶応」といわれる所以でもある。
さしづめ立命館は西の法政。同志社は???
大学の創立者は誰ですか
一部のOBのことしか出てきませんね
雑誌のコピペではなく
自称関学OBとしての自らのキャリアを
開示したほうがいいですよ
ツマラン雑誌の昔の記事を・・・
いいかげん気づいたら
信用のできる生々しいものを出せよ
長い投稿暦キャリアのようだが1つもないね
》付け加えれば、
早慶と同志社の間には
東京と京都の地理的差やルーツなどから来る
人材輩出力、パワー、学生の実力、研究力、就職などやっぱり大きな差があります。
どっかの大学と違って同志社関係者は自覚しています。
朝鮮中国の開明を待つとした福沢諭吉も
最後は侵略すべしと大日本主義に
平民どもが 朝鮮中国は劣等だと大騒ぎしていても
西園寺公望は彼らに【 教育 】を与えれば一緒になれるからと
最後まで開明を待つスタンスだった
中川小十郎は
・漱石の親友
・恩師である木下(総長)と組んで京都帝国大学事務トップを2度歴任
・首相(西園寺)秘書官
・台湾銀行頭取
・京都市長に決定(本人が辞退)
・貴族院議員などなど
やってた人だったようだが・・・
それでは
関西のローカルブランドのルーツは
何でしょうか