女子美の中高大連携授業
関西学院大学 vs 同志社大学
関西学院大学と同志社大学をいろいろと比較いただけますでしょうか?
両大学は西日本私大トップに位置付けられ、一緒に合同説明会などを開催していますが、両者には相当な違いがあると思います。
関西学院大学は「西の慶應」と呼ばれ、社会学部・経済学部・商学部が特に強いです。学生・卒業生とも、おおむね上品、スマート、明朗、親切なのが特徴です。Matery for Serviceがモットーで、日本一美しいキャンパスであることも影響し、学生・卒業生の母校愛は強烈で、それを大いに自慢します。
同志社大学は「西の早稲田」と呼ばれ、文学部英文学科・理工学部が特に強く、社会学部社会福祉学科にも定評があります。学生・卒業生とも、おおむね真面目なコツコツ型が多く、安定感があるのが特徴です。ただ、学力面で京大に、校風面で関学にコンプレックスを抱く「批評家型」の学生・卒業生がいます。
貴君の方が正論に近いですね 在学時代西の慶応と言われることがありましたが同志社は同志社です ちなみに関学法、青学法、南山法、早稲田商、同志社文、南山文を蹴って同志社法にいきました 早稲田法と中央法はすべりました ただいきたいゼミがあったので同志社法が第一志望でした
古くから京都の街人は京大生=学生はん、同志社大生=同やん、立命館大生=立ちゃん、と呼んでいたらしい。一方神戸の街では関学=関学ボーイ、ガール、神戸大生=神大生、六甲台。東京では慶応=慶応ボーイ、ガール、早稲田=早稲田マン、都の西北、と呼ばれているとか。
西の慶応と言われているのは関学ですね。
神戸大生を六甲台なんて言うかいな。
早稲田を都の西北?そりゃ校歌だろう。
関学ボーイに関学ガール???誰が?そんな恥ずかしい呼び方はしないぜ。
慶應しかり。
KGすら死語らしい。
「西の慶應」~何とか慶應にあやかりたい関学関係者の夢想でしょう。
関学生に聞いてみな。皆、下を向く。笑
早慶は政治、財界、法学の人材養成目的の宗教的色合いの無い学校として創立され、今でもその流れは色濃く残っている。
一方の同志社はキリスト教を基盤にしたリベラルアーツ教育を校是にした学校で、今でも何となくホンワカした校風。
早慶と同志社では校風が180度異なる。
そもそも同志社は「東の早稲田」「東の慶応」なんて思ってもいない。同志社は同志社だよ。
早稲田が質実剛健、慶応が華やかなんて言ってる時点で早慶を知らない証拠。早慶の学生をそっくり入れ替えても、まったく違和感なんてない。偏差値の似通った学生なんて良く似ている。