在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兼業主婦ずるい
働かなくても食べていけるのに、子どもと24時間過ごすのは精神的に無理!だからと生後7か月から保育園へ預け、離乳食もトイトレもしつけも丸投げ。不必要な延長保育まで利用してお気楽に仕事、子は夜寝かせるだけ。
最近では仕事のストレスと育児のストレスで限界…だと言う。育児のストレスっていつの間に?ほとんど一緒に生活してないのに?
大した仕事してないんだからやめちゃえば?そうすれば育児のストレスだけだよ〜
専業主婦がどれだけ楽だと思ってんの?こっちは精神科通いながら24時間育児やってんだよ。育児放棄のために「仕事」っていう逃げ道つくっておいて甘えたこと言うな!!
実は、娘が年長から小学3年の8月まで、パン屋でアルバイトしていました。平常のみ、学校の休業日は、学生バイトさんが入ってくれたので、助かりました。当時児童クラブに入っていて、先生方は本当によく面倒を見てくださいました。
ある日、仕事から帰ってくると、同居している姑が一言。「学校から連絡があって、調子が悪いから迎えにきてだって。私、車が運転できないから、迎えにいけない、と言っておいた。」
姑の言葉で、「この人には、子供は任せられない」と思いました。
その夏にパン屋は閉店、いいタイミングで専業主婦に戻れました。
あ、そう?
全部、読んだけど、そういうのが多くて大笑いしたけど?
ブヨブヨの中年のおばさんが
他所のお嬢さんの入試の失敗を見て
大笑いで嘲って自分の立位置確認なんて
惨めじゃないんですかねぇ・・。
醜いわねぇ・・。
こうはなりたくない。
大津の事件も加害者もみんな兼業主婦のお子さまかしら?
でも、どーも、違うようですよねぇ・・。
お時間があっても、凶悪な犯罪者、育てている人もいるわよ。
いつも、人をねたんで、ひがんでいると
そういう専業主婦になってしまうわ。
心の中がブヨブヨと音を立てて、ねたみとひがみと嫉妬でいっぱい。
スレ主さんは、まだ若いから
こういう人にならないようにね。
お子さんが小学校や中学で、
今、あなたがねたんでいる相手のご家庭のお子さんと仲良くなるかもよ。
まぁ、「保育園育ちなんて、人間じゃない、
こういう育ちの子は、ちゃんと酷い人間になる」っていう「宗教」に入るなら話は別だけどね。
三人のお子さまの子育てお疲れ様です。
アレルギーがあるのは本当に大変ですね。
我が子もアトピーがひどく本当に大変でした。
とはいえ一人しかおりませんので、スレ主さまのご苦労にはおよびません。
私も近くに親などおりませんが、保育園にお世話になりましたので、スレ主さまを心から尊敬いたします。
お互いに子育て大変だね、とはおそれ多くて言えません。
保育園にお世話になりましたが、たった一人しか子育てしていませんが、やはり、楽だ、ずるい、ことはなかったです。
色々な事情があり、働く理由は誰にも話しませんでしたが、専業主婦の方に、自分の楽しみのために働くんでしょ!とか、色々と心ない言葉を投げつけられたりしました。
たくさん泣きました。
その方もお子さまが小学生になり、働き始めましたが。
基本的には日中以外は全て子供のために時間を遣いました。
全て私的な時間も持たず、保育園以外、一度も身内はもちろん誰にも我が子を預けたことはありません。
小学生ですが、宿泊学習以外片時も我が子と離れたことはありません。
おかげさまで、保育園にお世話になり、小学生になる頃には仕事のメドもたち、在宅に切り替えることもできました。
今私立小学生ですが、しつけや学習面、心の面でも、私と主人だけで子育てするよりもバランスのとれた子供に成長したと思います。
スレ主さま、本当にお辛いときは、よそさまの手を借りることも、また、よいのではないかと思います。
核家族の今、都会で一人で全てを抱え込むのではなく、地域やプロの手助けを受けることも必要だと思います。
また、どのような誹謗中傷をうけたとしても、大切なことは、親が毅然として、我が子を愛情いっぱいに育てたらよいことだと思います。
お子さまだけが、お母さまの頑張りを評価して、愛情をありがとう!とすくすく成長されていらっしゃったならば、最高の誉れではないでしょうか。
私も、毎日、我が子がお母さん大好き!と言ってくれることだけが喜びであり、誇りです。
今日も仕事してきました〜〜
やはり
専業主婦VS兼業主婦の流れになってきてますね…
私も専業主婦の友達に「お互いに子育て大変ね〜」
なんて口がさけても言えません!
大変さは専業のそれと兼業のそれは
全く質が違いますから…
私は
結婚の際に働き続けてみようかな、
と思い主人も賛成し
子供が産まれても「働くでしょ?」
みたいな雰囲気になってしまったので、結局ずるずると勤続25年です(笑)
やりがいはあります。
生きがいといえばまた違うような気もしますが。
子育ても楽しいです。。中途半端だ」と言われてしまえばそうかもしれないですが、
家族仲良く、こんな私でも家族はみな感謝してくれます。
自分が納得して決めた道を突き進んでいくしかないですよね…
子供が大きくなった今
後悔は全くないです。
>他所のお嬢さんの入試の失敗を見て
大笑いで嘲って自分の立位置確認なんて惨めじゃないんですかねぇ・
と書かれている方がいますが、内容的に該当される方のレスを読ませていただいたら、
>仕事しない私を、保護者会の時などにほかのお母さんの前で笑ったり、塾に入れてることも気に入らなかったみたいで「お金の無駄遣い」と言われていました
とありました。こちらはスルーですか?
私の周囲では、ありがたいことに専業主婦の方に面と向かって悪口を言う人とか、
反対に働いている母に嫌味を言う人なんていませんでした。胸の内までは解りませんが。
私もせいぜい最近あの人お仕事始めたのだなあとか、仕事辞めたんだ程度で
その理由までは詮索したいとか思ったこともありません。
だけど実家に入り浸りとか、子供を預けっぱなしの人とかには あまりいい感情は持っていなかったかも。
でもレスをざっと読んで、そういう人達にも何か事情があったのかもしれないなあ、と思ったり。
本日は何回もお邪魔してすみませんでした
>仕事しない私を、保護者会の時などにほかのお母さんの前で笑ったり、塾に入れてることも気に入らなかったみたいで「お金の無駄遣い」と言われていました
↑
だて、こんなの信じます?(爆笑)
保護者会で「この方、専業主婦よー!失業者だわー!しかも塾だって!ビンボー専業主婦のくせに!!」って笑うの?
宝塚でもこんなセリフかけないでしょ(笑)
そんなの、見たことあります?
私はないなぁー。
この方が生活保護世帯なら、ヒソヒソと「生活保護費で塾通い」を噂されるかもしれないけど。
このセンギョウシュフさんが、愚弄しているお嬢さんが落ちたのは、
慶應女子ですよね。
慶女なら首都圏ですよねぇ・・。
塾なんて幼稚園の頃から違和感ない存在じゃないですか?
そんなに「珍奇」?
たぶん、本当にこの書いている人が、相当な「ねたみ魔」なのよ。
被害妄想に近いんじゃない。
(生活保護じゃないならね・・。)
どちらにしろ、すごく不幸なことよね。
ご家族、お可哀想ね。
妻がコレじゃ、大変だと思う。
主治医や保健センターの検診担当者に安易に保育園入園を進められて、煩雑な書類集めをして診断書を提出したのに、ネグレクトなどなくまじめに育児をされているため、緊急性なしとあっさり待機になったのではないでしょうか。
働いている者も同じです。このご時世認可に入れない人間は大勢います。
我が子はふるいビルの無認可園であの日の地震をむかえました。まだ満足にしゃべれない子どもを思い、復帰しなければよかったと後悔しながら、徒歩で家路を急ぎました。
4時頃から認可園の前はお迎えのひとたちで賑わうのに、フルタイムの自分が何でという思いもありました。
人にはそれぞれ事情があります。手元に子どもをおけるのは幸せです。
既出かもしれませんが、一時保育等うまく利用されたらいかがでしょうか。