女子美の中高大連携授業
兼業主婦ずるい
働かなくても食べていけるのに、子どもと24時間過ごすのは精神的に無理!だからと生後7か月から保育園へ預け、離乳食もトイトレもしつけも丸投げ。不必要な延長保育まで利用してお気楽に仕事、子は夜寝かせるだけ。
最近では仕事のストレスと育児のストレスで限界…だと言う。育児のストレスっていつの間に?ほとんど一緒に生活してないのに?
大した仕事してないんだからやめちゃえば?そうすれば育児のストレスだけだよ〜
専業主婦がどれだけ楽だと思ってんの?こっちは精神科通いながら24時間育児やってんだよ。育児放棄のために「仕事」っていう逃げ道つくっておいて甘えたこと言うな!!
確かに立場が違うと、相手の大変さや事情を理解するのは難しいですね。
私も実家がお近くの方はうらやましいです。
実はお隣に老ご夫婦がお住まいですが、年子の男の子のお孫さんたちを毎週金曜日の夜から日曜日の夜までお預かりになっています。
保育園から小学生になるまでここ五、六年毎週です。
我が家の駐車場や庭で遊んでいますから、確かです。
夏休みも毎日、お近くの娘さんもご一緒に三人さんが1ヶ月は泊まられます。
色々なご家庭がありますよね。
とっても感じの良い娘さん、
全国模試でもいつも名前が常連、旧帝医現役で進学されました。
中学から参観懇談にほとんど参加されないため、
初めて高校の卒業の会でお会いした、お母様に、
生後2か月から保育園育ちだと聞きました。
ずるいなんてとんでもない、私は
首もまだ座っていない子供を、保育園に預けるお母様の苦悩や、
それでもすくすく成長された娘さんに、
心底感動いたしましたよ。
ずるい×100 人生に疲れ だから ふざけるなよ 本当に24時間育児やってんのかコラ てめえが苦労していたい思いしてやっと生まれてきた可愛い赤ちゃんなんだろーが 何が兼業主婦ずるいだとコラ 何違うところに怒りのぶつけばかえてんだこら てかなんでこんなんでいかるるんだよこら 命もっとたいせつにしろやこら ハイ 小学一年生からでした(^_^)
子どもを育てながら働くということはやはり、大変だと思います。
自分には育児と家事と仕事の両立は到底無理と感じ、
私は結婚と同時に専業主婦になりましたが、
仕事を持ち続ける女性を尊敬しています。
しかし働くお母様方を羨ましいとかずるいなどと考えたことは一度もありません。
子どもはもう小学生になりましたが、小さい頃、自転車の後ろに乗せ、
色々なところにお出かけした思い出は今では宝物です。
今はお辛いと思いますが、お子様にとってあなたの代わりは他にいません。
あなたがそばにいるだけで、お子様に安らぎと幸せを与えているはずです。
自分が子どもの立場ならば、離乳食だって、トイレトレーニングだって
ママに褒められながらの方がやはり幸せではないかしら。
(保育園が悪いということではありませんが)
あと数年したらお子様たちが学校に通っている間に、好きなことができますよ。
趣味でも、勉強でも、お仕事でも。
頑張り過ぎない、でも悔いのない育児をしてくださいね。
どうかお身体大切に。
最初、専業主婦ずるい!かと見間違えました。あれ、内容がなんか違うなと。
どちらが偉いか?ずるいか?なんて、
警察官と自衛隊、どちらが偉いか?ずるいか?
と言ってるようなもんですよ〜(ちがうか〜)
きれいごと抜きで、どっちもいないと、いろんなオカンがいなくて面白くなくなるでしょ?(←大阪人に多い発想)
世の中全員専業主婦?または兼業主婦〜?
気持ち悪いな〜。
保育園に預けられている子どもって、子どももしんどいんですよ。
毎日朝から晩まで集団のわさわさした中で暮らしているのです。
自宅で、お母さんに子育てされているような、ほっこりのんびりする時間がないのですから。
私も実家がないので、帰宅が深夜の夫はあてにならず、一人で二歳違いのアトピーの子どもを二人育てました。もともと子どもは好きでしたが、大変でした。しんどいし孤独だし、不安もあるし・・・。
だけど、公園なんかに毎日出向くと同じようなお母さんって、いませんか。
私は、そういうお母さん達と仲良くなって一緒に子育てするようになり楽しめるようになりました。
悪いですが、親が忙しく働いている家の子どもが、もし専業主婦でしっかり子育てしている家庭で育ったら、もう少し賢い子どもに育ったかも・・・という例を沢山見てきました。
もちろん保育園でのメリットもありますが、子どもが三歳くらいまでは、自宅でお母さんが育てたほうが絶対に良いですよ。
私の子育て時代は20年も前でしたので、一時保育もベビーシッターも一般的ではありませんでしたが、今はそういうものも利用できます。
程度ものではありますが、たまには預けて昼寝でもマッサージでもエステでも買い物でもしてリフレッシュしても良いではないですか。