在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兼業主婦ずるい
働かなくても食べていけるのに、子どもと24時間過ごすのは精神的に無理!だからと生後7か月から保育園へ預け、離乳食もトイトレもしつけも丸投げ。不必要な延長保育まで利用してお気楽に仕事、子は夜寝かせるだけ。
最近では仕事のストレスと育児のストレスで限界…だと言う。育児のストレスっていつの間に?ほとんど一緒に生活してないのに?
大した仕事してないんだからやめちゃえば?そうすれば育児のストレスだけだよ〜
専業主婦がどれだけ楽だと思ってんの?こっちは精神科通いながら24時間育児やってんだよ。育児放棄のために「仕事」っていう逃げ道つくっておいて甘えたこと言うな!!
私も専業でしたがお金のことでいうとずるいと思います。
0~1歳児を8時間預けたとして保育にいくらかかるかというと、地域差はありますが1人20~22万くらいです。5歳児でも15~17万円くらいかかってます。
認可保育園だと保育料2~5万くらいですか。残りはいったい誰が負担しているんでしょうね。
認可保育園が増えるほど税金での保育料負担が増えるんです。
税金で子供を養ってもらい自分が楽してるってわかってるんでしょうか?保育園に感謝するならともかく、楽できるだの保育所の文句言うだのいいかげんにしろ!
攻撃的なレスをする人を時々見かけますが、引用してきてるスレを断片的にしか読んでいないし、カチンときた箇所だけを引っ張り出して、解釈しかしていらっしゃらないような気がします。
人の文章はきちんとすべてを読んで、全体的な内容からレスすべきですし、もし、カチンとくる箇所があるのだったらそこはこうだ。と改めなおすような文章を書けばいいんじゃないですか?
大津の自殺事件やパンダの話に何でもからめなくても・・・
あ、私のことですね。
専業主婦の私でさえ、目にあまる「宗教家」が多くて
精神科に通いながら育児をするスレ主に「熱心な宗教講話」がひどい。
スレ主に今、必要なのは
「育児を離れる時間」であって
「専業主婦宗教」ではないですよ。
だいたい、保育園育ちは人間崩壊だの
専業主婦の子は超優秀なんて
すぐにばれる嘘は、通常の判断力のある状態なら
アリエネーっと、ゲラゲラ笑えるけど、
このスレ主には、判断力がどれだけあるか分からない。
こういう「中年・専業主婦保護・宗教家」は毒にしかならない。
まず、育児を離れること。
そして、ねたみやひがみを解決していくしかない。
それには心の余裕が必要なんだよ。
おばさんたちも場所を心得て書きなさいよ。
虐待事件に発展してもおかしくない内容の書き込みに
密室育児推奨だの
保育園育ちを愚弄して脅しをかけるなんて
人間のすることじゃないよ!
働かないといけない人。働けない人。それぞれに理由があると思います。
私は働かないといけないけど、働けない人です。
夫婦両方の親が介護と金銭支援が必要、子供達が持病あり。
流れ作業の週3日のパートに雇って頂いても、親や学校から電話が続くと職を失うを15年繰り返してます。
パートに出ている時は気分転換でお金も頂けて私には幸せな時間です。
0歳児を預けて仕事をしている方の中には自分のキャリアの為の方もいれば、子育てから逃げたい方もいて、人には言えない事情で泣きながら赤ちゃんを保育園に預けて働いているやむを得ない事情の方もいます。
専業の方も事情で働けない方、働きたくない方、それぞれです。
私は「子供は勝手に育つのよ」って言っているやむを得ない事情以外のWMが嫌です。
普段あなたがいない間の子供(主に小中学生)は何をしているのか知っているのか!
鍵がない、冷蔵庫に何もないから何か飲ませて、おつかいに行かないといけないから○○ちゃん一緒に来て→行かなかったら着いて来てくれなかった○○ちゃんにいじめられたと言い回る、6時を過ぎても帰ろうとせず「7時まで大丈夫だから」と居座る、自転車での暴走、立ち小便、その他…。
1番ひどいのが病気で学校を休ませてる子を置いてパートに行く人!
不安になって隣近所にパジャマでピンポンと来ますが、お母さんに連絡すると「学校は休まないといけないけど、本人が大丈夫って言うし、この子は出来るしやってもらわないといけない、気を使って頂かなくてもいいです」と言われたと裏のお婆ちゃんがよく愚痴ってます。
本当に気の毒です。
勝手に育ってるんじゃない!
あんたの子供は地域の目と手と我慢があるからケガもなく過ごしてるんだ!
いい加減にしろ!
女の敵は女をやめる。
違う立場の人を思いやる。
で、よいのではないですか?
兼業だから、専業だから、それぞれ立場が違いますから、自分と違う立場の方をどうこう言ってもせんないことでしょうに。
実際、私立小学校に我が子を通わせていますが、お子さんの問題行動と親御さんの専業、兼業の違い、兄弟の数等は全く関係ないと思いました。
私立小学校にも、兼業の親御さんや保育園出身のお子さんもいらっしゃいます。
今のクラス(高学年)では、トラブルをおこすお子さんたちのお母さまは全て専業主婦の方です。
いじめや意地悪をするお子さんの兄弟の数も一人っ子さんから三人兄弟まで様々です。
もちろんこれはたまたまでしょう。
保育園のお子さんが優れているとは必ずしも言えないかもしれませんが、少なくとも自分のことは自分でやる、基本的な生活習慣はきちんと身に付いていて、特に問題行動をおこすと聞いたことはありません。
保育園のお子さんの絶対数が少ない学校ですので、なかなか傾向が分析しにくいですが、保育園だから幼稚園だから、専業だから、兼業だからというよりも、家庭での方針などにより、様々だと思います。
とはいえ、実際にスレ主さまは、ご友人のあまり配慮ないお言葉をさらりと受け流せないくらいにお疲れのようですから、 専業主婦や幼稚園の強みをいかされて、ご実家に何週間か帰省されてはいかがでしょうか?
私は、働くお母さんの先輩として、保育園の先生方には大変お世話になりました。
たくさん愚痴や相談をしました。
先生方もご自身のかわいいお子さまをよその保育園にお預けになり、そして、我が子やたくさんの子供たちをみてくださっている方が多かったです。
いつも、我が子にならばこうしてやりたい、自分が親としてしてもらったら嬉しいだろうなということを園児にしてやりたい、そのようなお気持ちで先生方は子供たちに接してくださいました。
我が家は恵まれていて、公立の園に通えたからかもしれません。
審査は大変厳しいですが、公立の園の先生方は全て保育士と幼稚園教諭のダブルの資格をお持ちで、ゆくゆくは幼保一元化のために努力されていらっしゃいました。
疲れたら、誰かに頼ってもよいと思います。
保育園育ちは、社会性が育つと言われてますよ。
「専業主婦の子どもが優秀か」というより、放ったらかしで育ったらもっとダメだったかも・・・と思うのは事実ですね。
育児に向いてない人や経済的、体力的、精神的に無理な人は、保育園に預けるほうが余程ちゃんと子どもは育ちます。一応プロが保育しているのですから・・・。
親戚の30代の女性は、まさに育児がいやで10時~4時のパートで働いて保育園に子どもを預けてますが、なんだかパッとした表情(保育園では子どもらしいのかもしれないが、子ども特有のいきいきした表情をしていない)をしない子ども達で、何だかな~と思います。
子育ては、子どものことを思ってするのですから、子どもの様子や自分の状況を考えてより良い方法を見つけて上手く乗り切っていくことですね。
となりの芝生は青く見えるんですよ。
となりはとなりなんだから、自分ちの芝生はどうしたらラクして青くできるのかに頭を使った方がいいじゃない。
スレ主さんも
「お互い大変よねー」って言われたら
「あら、ウチの方が絶対大変よー、アトピーの子3人見るのってホント大変なんだからー」
と言えばよいのではないかと思うのだけど、言えない性格だからここに書いているのよね。
ところで、パパはどうしたの?お休みの日とかご協力いただいたら?
またゾワゾワと「専業BBAたち」の「脅し」が再発していますね。
あのねぇ・・スレ主は精神科に通院しているの。
そういう人に「独りでがんばれ!アナタが育てないとメイワク!」とか書くなって・・。
自分のご近所愚痴は別スレを立てなさい。
だから社会性がないっていうんだわ・・主婦って。
育児に追い込まれてパートに出て
適当な時間を保育園に預けて何が悪い?
ただのねたみを書くなって。
スレ主には、育児を離れる時間と機関が必要で
その場は保育園でしょう。
「保育園の子は目が死んでる」とかいい加減なことを書かないの。
小学校になると、保育園だの幼稚園だのわかるの?
正直、まったくワカリマセンね。
目が死んでるってドコの研究結果?
保育園育ちのお子さんが生活自立力があるので
低学年のうちは感心することはあるけど
最近は私立小学校にも保育園出身のお子さんがいるけど
「目が死んでいる」なんて聞いたことないよ。
スレ主さん、とにかく、育児を離れることを模索しましょう。
短時間のパートでも、なんでもいい。