在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兼業主婦ずるい
働かなくても食べていけるのに、子どもと24時間過ごすのは精神的に無理!だからと生後7か月から保育園へ預け、離乳食もトイトレもしつけも丸投げ。不必要な延長保育まで利用してお気楽に仕事、子は夜寝かせるだけ。
最近では仕事のストレスと育児のストレスで限界…だと言う。育児のストレスっていつの間に?ほとんど一緒に生活してないのに?
大した仕事してないんだからやめちゃえば?そうすれば育児のストレスだけだよ〜
専業主婦がどれだけ楽だと思ってんの?こっちは精神科通いながら24時間育児やってんだよ。育児放棄のために「仕事」っていう逃げ道つくっておいて甘えたこと言うな!!
>あのねぇ・・スレ主は精神科に通院しているの。 そういう人に「独りでがんばれ!アナタが育てないとメイワク!」とか書くなって・・。
うん、それは同意です。
でもスレ主さんにパートに出ろって言うのも同じだと思う。
気分転換出来ないから悩んでるのに。
>自分のご近所愚痴は別スレを立てなさい。
ごめんなさい。
近所に限った事でもないんだけど、スレタイ通りかなと思って思わず。
>だから社会性がないっていうんだわ・・主婦って。
主婦もいないと社会が回らない事がわからない人こそが、社会性がないと思う。
失礼しました。
子育ては長い人生において、ほんの数年です。
せっかくお子さんに恵まれたのだから、もっと子育てを楽しみましょうよ!
どのお母さんも精一杯生きています。
あなたも頑張ってこられたのですね。
私も悩みは尽きませんが、一緒に頑張っていきましょう。
ふーんさまは、ちょっとお言葉遣いが大胆ですが、とてもとてもスレ主さまを思いやっていらっしゃると思います。
本当に、育児を離れる、育児を抱え込まない、それこそ一番スレ主さまに今必要なことだと思います。
とはいえ、スレ主さまは、とても真面目で誠実な方だと思います。
お仕事を中途半端にされたら、またまた煮詰まってしまわれませんか?
我が家は23区ですが、とてもよいチャイルドアカデミーのような一時保育所もあります。
周りに双子さんや年子さんを育てていらっしゃるお友達も多いですが、実家やベビーシッターさんを利用されたり、上手に息抜きされていらっしゃいます。
なぜ?誰も頼ってはいけないのでしょうか。
精神的にカウンセリング等を受けていらっしゃるならば、行政に相談されたら、保育園入所ができたり、区によっては三才になってすぐに幼稚園に入園できたり、色々と育児支援もありますよ。
今、お一方も幼稚園や小学校に通っていらっしゃらないとしても、たったお一人でも預けられたら、とてもとてもお楽ではないですか?
保健所の保険師さんにご相談でもよいと思います。
ご主人さまはなんとおっしゃいますか?
今の時代、単身赴任ならば仕方ないですが、三人ものお子さまをおつくりになられたのはご主人さまの共同作業だと思いますから育児も共同でされたらと思います。
今の時代、育児も介護も一人でやり遂げる機運ではないですよね。
ヘルプ!の声を身近などなたかにあげてください。
うちの子供はもう大きいです。生まれてから3歳頃までは、片時も目を離せないくらいに私も神経質に育児していて、それなりにあの時期は大変でしたが、兼業主婦になりたいとは思わなかった。
乳幼児のころから週2回は幼児教室に通って色んなことを経験させてあげるのが楽しかったし、お買い物するのは大変でも一緒にベビーカーで買い物行ったりヨチヨチ歩かせてあげてあげてのお買い物だったり、アレコレとは買えなくて大変にも思ったけど楽しかった。あの頃の大変さは本当にかけがえのない大切な思い出になっています。
兼業主婦していたら、子供の成長が見れないことがあるけど、ずっと成長を見守りながら過ごせて幸せでした。
恐らく、3人のお子様を預ける先、そしてその資金が大変なんでしょう。
でも、やってみるといいですよ。多少のリスクを覚悟で・・。
ああ・・・近ければ私が預ってあげたいです。一応幼保経験者なんで・・。
逆に、私みたいに子供も大きくなったのに働きたくても働けない人もいるんです。
やはり事情があって・・・。
私自身もね、役所の子育てママさんかなんかに登録して、都合の良いときにこういった方のお子様を安価で預ってあげることがしたいなあと考えていたんですよ。
まあ、信頼関係でしょうけど、こういった取組みを社会ももっとやるべきですよね。
>一番ひどいのが病気で学校を休ませている子を置いてパートに行く人!
確かに普通の神経では考えられないし、絶対にやるべき事じゃないです。
ただ、そうせざるを得ない職場環境もあると思うんです。
私が以前パートをしていた所は、ギリギリの人数で何とか回していた感じで
とにかく休みは取れません。台風で電車が止まっていてもタクシーで行きました。
子供が具合が悪かろうが、私が具合が悪かろうが一切お構いなしです。
一年持たずにやめました。そういう所もあります。
子育て世代にやさしい環境の職場が増えると、お母さんも安心して働けるのにね。
スレ主さんはかなりお疲れの様で心配です。一人で全部背負い込んじゃってるんじゃないですか?
責任感の強い人なんでしょうね。上の人が書かれているように、休日はご主人にお任せしちゃいましょうよ。
その間は、ゆっくり寝るなり、外に出かけるなり好きなことをすればいいんですよ。
それは難しいですか?
40代後半2人の大学生持ちです。
14年ほど派遣社員(常勤ではない)ですが、子供が9歳からやっと外に出れました。年収90万ほど。
専業も兼業もやってみて、はっきりいって兼業の方が楽です!なんといっても自分の自由になるお金が入り、一人の時間が持てる(これは精神的にとてもよい)。
1年、1日中子供の世話をしたことの無い人にはわからないでしょうが、2人が時間差で伝染病になる事は当たり前。
実家も遠く、すべて一人でこなしていました。自分の歯医者に行くもの大変でした(ベビーカーで受付の人があやしてくれましたが。。。受付さん有難う!!)
兼業の人は1歳の頃は大変だった・・とよく言いますが、本当に大変なのは2~3歳の歩き回る時期。保育園に入れっぱなしだから1歳の頃は実は楽だというのが分からないのでしょう。
今でも少子化を防ぐ為には、専業主婦も保育園に預けられる(1.5歳から~)と言うシステムがあれば、皆さんもっとお子さんを産み、働きにいけるのでは?と思います。