在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兼業主婦ずるい
働かなくても食べていけるのに、子どもと24時間過ごすのは精神的に無理!だからと生後7か月から保育園へ預け、離乳食もトイトレもしつけも丸投げ。不必要な延長保育まで利用してお気楽に仕事、子は夜寝かせるだけ。
最近では仕事のストレスと育児のストレスで限界…だと言う。育児のストレスっていつの間に?ほとんど一緒に生活してないのに?
大した仕事してないんだからやめちゃえば?そうすれば育児のストレスだけだよ〜
専業主婦がどれだけ楽だと思ってんの?こっちは精神科通いながら24時間育児やってんだよ。育児放棄のために「仕事」っていう逃げ道つくっておいて甘えたこと言うな!!
最初のほうに書きこんだこんばんはです。こんにちは。
スレ主さん、最初のほうで里はないのと同じって書かれていたから、
なにか事情がおありのようですね。
結婚するまで一人で頑張ってこられた方なのかなと思います。
それで、皆さんがおっしゃるように、一時保育や、休日はご主人様に
少し育児をまかせるなどということが、なかなか、
思い至らなかったのかなと思います。
ほんとに、一人で抱えなくて大丈夫ですから。
みなさんのおっしゃるとおりなんですよ。
それと、実家がひどい場合(我が家)もあるので、
ご近所のご実家のサポートの多いおうちは、たまたまめぐまれたおうち
だと割り切って。頼れない実家は最初からないと思ってわすれましょう。
私も見ると羨ましかったですが、同じようなお友達と出会い、
おばあちゃまがお孫さんにおもちゃをデパートで買っているところなどを
みると、
「あれはおとぎ話、おとぎ話。」と笑顔で言い合ったりしています。
(おとぎ話でないことはもちろんわかっています。我々にとっては、です。)
ご主人については、スレ主さんがヒトコトも書いていらっしゃらないので
よくわかりませんが
ご主人様の言動や存在が、ストレス要因である可能性もありますので
核家族というのは難しいですよね。
夫・妻・子ども達の三角の関係は密室では、単純すぎますから
一角に問題が起ると、崩れやすい。
さらに、母子家庭でお子さんを育てている方もいらっしゃいますし
簡単にご実家を頼れない方もいる。
とにかく、スレ主さんは
精神科医の診察を受けている段階で
何らかの、公的な支援を受けることができると思います。
一時的に育児を離れて、自分に余裕を取り戻し
保育園の利用もたぶん、認められると思うので
落ち着いてきたら、何か、短時間の仕事を探してみては?
違う視点から家庭を見つめ、子どもを見つめ、自分をみつめましょう。
ここに出てきた
保育園の子どもは〇〇~とか、
保育園に子どもを預ける母親は〇〇~なんて言うことは
「鬼畜」の書いたものと思っていいです。
そんなことはないですよ。
こんな鬼畜たちに惑わされてはいけません。
こういうことを書くヤツがおかしいんです。
自分を大切にしてください。
最後の書き込みにします。
言葉足らずの箇所の補足させて下さい。
>確かに普通の神経では考えられないし、絶対にやるべき事じゃないです。 ただ、そうせざるを得ない職場環境もあると思うんです。
子供が具合が悪かろうが、私が具合が悪かろうが一切お構いなしです。
そういう職場ありますね。でもそれはその職場に務める方の事情や理由で、周りには関係ありません。
スレ主さんも言っているように、甘いんです。
私が例として挙げた方は「私は責任感が強いので仕事は休めない」と言いました。ではあなたのお子さんに対する責任は誰が取るんでしょうという話しです。
ピンポンと来て、帰りなさいと言い、その後事故にでも遭ったら帰したその方は罰にはなりませんが、一生心に重荷を負うんです。
ご自分が働いている時間のお子さんの行動の責任も考えて欲しいです。
今はパートですが、保育の仕事をしています。
認証保育園なので、保育料が高く、私じゃこんなに稼げないわア・・・と思います。
お母様方もバリバリ働くキャリアウーマンが殆ど。
私自身は子供が小さいうちは専業主婦でした。
幼稚園教諭免許、保育士免許を持っている私には、子育て、待ってました!という感じでしたし、
子供と過ごす時間が沢山あって楽しかったです。
でも。
これは過ぎてみればの話であって、実際は、夜は眠れず、年子を追い掛け回し、公園を巡り、ママ友との付き合いに心を砕き・・・いらいらしてばかりだった気もします。
とても免許を持っている!なんて人様にいえない修羅場の子育てでした。
自分も含めて(!?)、24時間育児をしているお母さんは偉いと思います。」
反面、今現在お子様を預けて働いているお母様方を見ると、仕事をきちんとこなし、かつ子育てにも手を抜いていない姿には頭が下がります。
日々の連絡帳を拝見しても、本当に細かく丁寧に書かれていて、お子様に対する愛情に溢れています。
決して楽をしているとは思えません。
そのお母様そのお母様で向き不向きがあるのですから、選んだ道なりにより良い子育てを考えてみてください。
働く事でお子様をよりいとおしく感じられるか、(仕事の疲れで当り散らすのなら辞めてください!)
専業で全ての成長を楽しんで見られるか(いらいらして欲求不満になるのなら働いて!)
そこを考えてみてください。
私としては、いずれにしても母を選んだ人であれば、しばらくは子供を中心に生活すべきだと思います。(あ、上記のようにそれぞれの選択に沿って、という意味です。働く働かないではなく、子供にとって居心地の良い関係をまず考えて、という意味です。)
いい加減にしてちゃん。
あなたの「ご近所トラブル」は
キチンとご自分が実際に動いて解決してください。
そのお宅に詰め寄るなり、
警察に通報するなり
児童相談所に通報するなり
お好きになさい。
ネットで調べればお住いの地域の警察の電話番号を調べられますよ!
こういう児童虐待や自死にも繋がりかねない
深刻なスレッドに自己満足な書き込みを垂れ流すのをやめなさい。
本当に社会性がないねぇ・・。
いい加減にしてちゃん。
よかったじゃないですか?
早く解決するといいですね。
それで、この件がスレ主さんと
あなたの中で、どう結びついているの?
まったく関係ないよねぇ?
どういう意図で書いているの?
本当に意味不明。
スレ主さんは、一般に向けての意見とスレ主さんに向けてのレスは区別していると思うわよ。
違うかしら?
皆、スレ主さんの事情であるならば一時保育でもなんでもいいので、預けて気分転換した方がいいと思っていますよ。
でも子供に向き合って子育てだけしている主婦よりも、働いているお母さんの方がキラキラしていて素敵いう風潮に乗って、安易に外に目が向く母親に対して一言言いたいという方もいるのでしょう(安易かどうかは、それぞれが自分の胸に聞くしかないけど。)
まあ、それはあえてこのスレで言う事でもないとは思いますが、ここでも散見する専業主婦の方の育児に問題があるという発言や、働けイデオロギーに反応したのかもしれませんね。
兼業主婦、兼業主婦、それぞれ各個人によって背景は違うのですから、楽とか大変とかで括るのはあまり意味がないと思う。
でもアレルギーのお子さんの世話に疲れて精神科にも通院している方に、「専業主婦になったら楽で天国でした」「文句を言うなら、働け」みたいなコメントはどうかな、と思う。
昨日今日と夏休み(本当に夏本番かと思う位暑いですね)で家にいます。