インターエデュPICKUP
194 コメント 最終更新:

兼業主婦ずるい

【2611481】
スレッド作成者: 人生に疲れた (ID:5cTzXmDH1bg)
2012年 07月 09日 23:09

働かなくても食べていけるのに、子どもと24時間過ごすのは精神的に無理!だからと生後7か月から保育園へ預け、離乳食もトイトレもしつけも丸投げ。不必要な延長保育まで利用してお気楽に仕事、子は夜寝かせるだけ。
最近では仕事のストレスと育児のストレスで限界…だと言う。育児のストレスっていつの間に?ほとんど一緒に生活してないのに?
大した仕事してないんだからやめちゃえば?そうすれば育児のストレスだけだよ〜

専業主婦がどれだけ楽だと思ってんの?こっちは精神科通いながら24時間育児やってんだよ。育児放棄のために「仕事」っていう逃げ道つくっておいて甘えたこと言うな!!

【2613597】 投稿者: うーん難しい   (ID:6iGt.JDPe6c)
投稿日時:2012年 07月 11日 16:07

すみません。スレ主さまはお里に帰れないのですね。

ふーんさまがおっしゃることは間違ってないですよね。

とにかく保健所に相談されたら、すぐに保健師さんがご家庭にいらしてくださいますよ。
行政は、スレ主さまも含め、兼業、専業関係なく皆さんのためにあります。

うーん、皆さん保育園や保育所のことを何もご存知なく、憶測でお話されたりしていて、とても心が痛みます。

同じ女性同士ではないですか、お互いに立場は違っても思いやりませんか。

ここはインターエデュですよ。
我が子は娘で、サピックスで上位、東大も仕事も将来の夢を持っています。

今、こんなに頑張っている娘が、将来も仕事を続けながら、結婚も出産もさせてやりたいのに、まだまだ社会は、男性のみが優遇されるというのですか。
悲しいです。

【2613599】 投稿者: ・・・   (ID:aVlx99rxXDY)
投稿日時:2012年 07月 11日 16:10

そうそう・・BBAとか宗教・鬼畜とか、ずっと前から張り付いてる「専業主婦」の人(?)なんですよ。
人の文章を全部読めない「困ったちゃん」なんです。
ちょっとでもカチンとしたWORDが出てくると、そこだけ攻めまくるんですよね。
ひどいKY。
たぶんどこかで働いていたんだけど、こういう性格だからリストラされちゃった人なんでしょうね。
専業主婦と兼業主婦両方の気持ちが分かったような言い方してるけど、中身がパッパラパー。
ここじゃなくて2ちゃんにいればいいのに、もしかしたら2ちゃんで書き込みできない要注意人物になっちゃったのかもしれませんね。

【2613600】 投稿者: ふーん   (ID:7j6oIyUVZQ.)
投稿日時:2012年 07月 11日 16:10

いい加減ちゃん?

児童相談所で、早く解決するといいですよねー。
そのお子さんのために。

でも、このスレとは無関係のご近所トラブルでしょ?

スレ主さんが、育児と距離をおくことと
「ご近所の放置親」を一緒にしてはいけない。

【2613606】 投稿者: ふーん   (ID:7j6oIyUVZQ.)
投稿日時:2012年 07月 11日 16:18

そうですよ・・

子育て行政というのは、家庭では抱えきれない問題を解決するためにあるんです。

家庭の数だけ、事情もあります。

実家やご主人を頼れない色んな理由がある。

診察を受けている精神科医と行政と保育園で
見守るべき事案だと思います。

社会はこういう親子を守るためにあると思います。

人間も家庭もストレートに均一ではないんですよ
回り道や寄り道をしてたどり着く人も多いんです。

スレ主さんには、優先的に援助を受ける権利があります。
保育園に通う子どもは「荷物」ではありません。
それぞれが、親が大切に育てる子どもです。

周囲が「荷物」だの「面倒」だのと言うものじゃない。

【2613623】 投稿者: もう中高生   (ID:7izYfqjIZZw)
投稿日時:2012年 07月 11日 16:30

>…と私は考え、出産後退職しました。やはり子育てしながらの仕事は各方面で
>迷惑をかけていることは事実ですから。同じ女性として、もう少し謙虚であれば
>よいのになぁと思いますが、いかがでしょうか?

お考えはすごく共感できるのですが(本音として)、でも「母になっても
自己実現が最優先」「母である前に私」と考えるのが現代の風潮のようですし
私たちも考えを変えていかないといけないのかなと思います。
実際そうでもしなければ「産まない」という選択を躊躇なくする人も多いですよね。
私は、自分のキャリアより子ども、と考えたので幼少期は専業主婦をしていましたが
もし息子のお嫁さんが「キャリアのために仕事を続けたい」と言ったら、
止められないでしょうね。(もちろん息子が稼げるようになったら、という前提の話ですが)

【2613626】 投稿者: 外野から   (ID:5QiUSvRI3so)
投稿日時:2012年 07月 11日 16:33

ふーんさん、あなたは人の事をあれこれ言う前に、人を鬼畜だの、宗教だの、BBA?だの、暴言を撤回しなさいよ。

あなたを批判してる人は、いい加減にしてさんじゃなく、たくさんのここの参加者の代表だと見えますよ。

【2613627】 投稿者: ひまわり   (ID:LZBNyJ/zB5k)
投稿日時:2012年 07月 11日 16:33

こういう場で、ひとり熱くなって過激な言葉を使い品性を疑うような投稿があることが残念です。

私自身、幼保の仕事の経験もありますし、未だに現場で働いている友人も沢山います。
彼女達も、子どもは違う保育園に預けて姑や実母の協力で子育てをしていた時期がありました。

自分の仕事が保育士であるにもかかわらず、「子育てだけを自宅でしているお母さんは偉いと思う。息が詰まって私にはできないかも。」と言ってました。
そして今、彼女達の子は成人するまでに成長しています。

勤務先の園児の立場でみると「預けられた子どもも、自宅と同じ状態ではない神経を張った状態で朝から晩までいるのだから疲れるだろうな。保育士はシフトで勤務しているけど、園児は毎日フルで勤務と同じだわ。」と思うそうです。

早朝から夕方までフルで働いているお母さんも大変で、私などとても真似できませんでしたが、自宅で孤独に子育てしているお母さんの大変さも、また相当なストレスです。
保育園に預けてもらっている子どもも、しんどいと思いますが、保育園で良い刺激をもらい、親子で煮詰まっている家庭の子どもより良いのかもしれません。

何が良くて何が悪いかはありませんが、子どもはその環境で育つしか選択肢がないのですから、他の環境の子どもと比べることはありません。だから余程劣悪な環境で無い限り、不幸だとは思わないでしょう。

要は、お母さんがどうしたいか・・・なのだと思います。

ただ、一時保育も無料でないとすると、若い夫婦の家庭ではその出費も痛いですね。
とりあえず、お母さんの心身の健康を考えてどうするか、ご主人とも相談して少しでも楽になるといいと思います。

ホント、誰かも言ってましたが、私が近所だったら、時々預かってみてあげたいです。

【2613640】 投稿者: 外野から   (ID:5QiUSvRI3so)
投稿日時:2012年 07月 11日 16:41

うーん難しいさん
どさくさに紛れて、娘さんがサピだの東大めざすだの自慢が笑えました。
ふーんさんに同意、という判断力のなさ、娘さんも判断力に欠ける子供に育つかも知れませんね。

サピに通い東大をめざす娘さんなど、うらやましいと思う人は少ないですよ。

頭はそこそこでいいから、可愛くて性格もいい娘さんが、就職でも結婚でも望まれます。
サピに言ってる人から、女の子で東大目指す子はそういう子は皆無と聞いて、気の毒に思っていました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー