在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兼業主婦ずるい
働かなくても食べていけるのに、子どもと24時間過ごすのは精神的に無理!だからと生後7か月から保育園へ預け、離乳食もトイトレもしつけも丸投げ。不必要な延長保育まで利用してお気楽に仕事、子は夜寝かせるだけ。
最近では仕事のストレスと育児のストレスで限界…だと言う。育児のストレスっていつの間に?ほとんど一緒に生活してないのに?
大した仕事してないんだからやめちゃえば?そうすれば育児のストレスだけだよ〜
専業主婦がどれだけ楽だと思ってんの?こっちは精神科通いながら24時間育児やってんだよ。育児放棄のために「仕事」っていう逃げ道つくっておいて甘えたこと言うな!!
アレルギーっ子二人含む姉弟妹を育てているうえに里も無いに等しいもので…感情が爆発してしまいました。
感情任せのつたない文章から気持ちを汲んで、温かいお言葉をありがとうございます。
今まではやむを得ない都合がある時にだけ、託児利用(時間単位)をしていましたが、
一度自分の為だけに、託児利用(1日単位)してみようかな。
私は、ほぼスレ主さんの批難する人間にあてはまっていました。
育児24時間は、私にはしんどかったと思います。
ゆったりとまでは行かないまでも、外で働けて育児から離れて
いる時間がありがったかったです。
基本勤務時間のチェックもあるし、延長保育はできませんでしたよ。
フルタイムの正社員ママから、良い身分ね、というような視線を受けました。
また、子供が病気になると、仕事と板ばさみで悩みました。
子供を看護してあげたい気持ちと、病児保育室など、どこかに預けなければ
というジレンマにも悩まされました。
振り返ると、良し悪し半々?でも私はよかった方が多かったかなあ。
スレ主さん、お疲れ様。
たまには自分のためだけに預けてもいいと思うよ。それだけ頑張っているんだもの。何かの用事ではなく自分のためだけに、というのがきっと引っかかるんでしょうね。
でも、いいと思うよ。でなければ壊れてしまうもの。お母さん壊れてしまったら、困るのはかわいい子どもたちだよね。それから自分も倍辛くなる。
預かってくれるところがあるなら、子どもたちのコンディションがいい時に思い切ってごらんなさい。
帰っていた時うんと穏やかになれると思います。
それに頼りっぱなしになるのはよくないけど、今度チャンス見つけてやってみて。
思ったよりすっきりしないなと感じたら、もうひと頑張りすればいい。
・・・私もそうして二人の子を育てました。まるで覆いかぶさるようにして。自分の息抜きのために人に預けるなんて、いけないことだと思っていた。当時はまだそんな施設普及していなかったし、友達の結婚式に出るのに半日親に預けるのさえ後ろめたかった。
でも手が離れた今は、懐かしい思い出です。本当に、そうなるよ。
ちびさんが3人もいたらたいへんだろうなあ・・・でもきっと今が一番大変。だんだん楽になります。そして、あのころはよかったなあと思う日が必ず来る。
もう少しですよ。
じゃあ、あなたも保育園に預けなよ。
精神科に通っていて、育児を自分でするのが困難なら、保育園預けたら?
病院で診断書出してもらって、手続きしましょうよ。
「育児がつらいつらい、兼業主婦ずるい!!!」
って思いながら、面倒見るんなら、
プロの保育士さんに面倒見てもらって、ゆっくり休みましょうよ。
保育に欠ける子どもの保育をするのが保育園です。
病気で育児がつらいなら、保育園で見てもらいましょう。
病気が治ったら、「兼業主婦ずるい」なんて思わなくなりますよ、きっと。