在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兼業主婦ずるい
働かなくても食べていけるのに、子どもと24時間過ごすのは精神的に無理!だからと生後7か月から保育園へ預け、離乳食もトイトレもしつけも丸投げ。不必要な延長保育まで利用してお気楽に仕事、子は夜寝かせるだけ。
最近では仕事のストレスと育児のストレスで限界…だと言う。育児のストレスっていつの間に?ほとんど一緒に生活してないのに?
大した仕事してないんだからやめちゃえば?そうすれば育児のストレスだけだよ〜
専業主婦がどれだけ楽だと思ってんの?こっちは精神科通いながら24時間育児やってんだよ。育児放棄のために「仕事」っていう逃げ道つくっておいて甘えたこと言うな!!
我が子を保育園に入れたくて言ってるわけではなく、
『仕事』を逃げ道にした人が、離乳食もトイトレもしつけも…育児全般を他人任せにしておいて、
『お互い育児大変だよね〜!』と、専業の私に言うので頭にきたまでです。
お互いって…
育児の質が違いすぎませんか??
じゃあ保育園に入れれば?と言われても、家庭の事情ってそんな単純ではないです。
専業主婦って楽しているように思われがちですが、必死で子どもと向き合ってます。そんな時に、『育児つらいし、子ども預けてパートでも出ようかな〜』な態度を目にすると
ずるい!!って思ってしまいます。
兼業主婦全否定ではありません。告白さんのように、気持ちを上手くリセット出来てる人を見ると、素直に羨ましいです。
大丈夫さん
温かいお言葉をありがとうございます。読んでいて涙がポロポロこぼれました。
経験者のお言葉は身に染みます。
いつか懐かしく思える日が来るのですね。
トンネルの出口が見えた気がします。明日の力になりました。
ありがとうございました。
スレ主さんのレスの時間をみてびっくり
午後11時過ぎから午前4時近く。
眠れないのですか?
おつらいですね。
きっと若いからちいさな3人の子育てにいろいろ動けてしまうんだろうけれど、
それもアレルギーのお子さんがお二人もいらっしゃると言うし…
身体に疲れがいっぱいたまっているのじゃないかしら。
それが心にも積ってしまっていますか?
少しの時間でもいいから、一人になれるときは大事ですよ。
きっと元のやさしいスレ主さんに戻れますよ。
3人の子育てしているなんて、立派です。
きっと心の疲れがとれれば、他人のことは気にならなくなると思います。
介護だったらいつまでも先は見えませんが、子育てならば、先は見えます。
子育てならばオムツははずれますが、介護ならずっとオムツになるし、昨日より今日より明日と老いて、できないことが増えるのです。
子供たちは、昨日より今日より明日できることが増えていきます。
できれば子供たちに楽しくお手伝いを教えて、家事を上達させてください。
母は格段にラクになりますよ。
将来の子供たちの自立のためでもあるし、母のラクのためでもあります。
3人も育てているのだから、スレ主さんはきっと家事も手際良いのでしょうね。
私は年のせいか、最近家事は疲れてやる気でません。
もう子供も大学生、高校生だし、もう子育てほぼ終了に近いのです。
大丈夫さんのおっしゃるように、子育てって思えば短いものですよ。
たしかに、バタバタしていた時期が懐かしいです。
スレ主様のお気持ちすごくよくわかります。
私もかつてそう思っていた時期がありましたから。
24時間子どもと向き合っていないといけないなんて、
体力的にも精神的にもきついですよね。
そんな時、仕事に逃げ込んで子どもから解放されたらどんなに楽かと
思っていました。
でも結局仕事を探して、保育園を探して、家族を説得して・・・という
覚悟ができないままあっと言う間に幼稚園に入り、気が付けば2人とも
もう中高生です。
中高生男子2人なのでだんだん会話も少なくなりますが(幼少時、機関銃のように
「ママ、ママ」と言っていた時代と比べ)、面白いことに幼少時の話には
食いついてくるんですよ。「○○が小さい頃、~と言っていたんだよ」という話をすると
「他には?」と目を輝かせて聞いてきます。もちろん大変だった苦労話も。
そういう語れるエピソードがあって良かった~と思います。と、同時にもっと
その時にしっかり子どもと向き合って、しっかり心に刻んでおけば良かったって
思います。
今はそんな「エピソード集め」の時期だと思って、日々起きる小さなことでも
書き留めておくといいかもしれませんね。
子ども2人が小学校の高学年になった時、とある仕事を得ました。
今も続けていますが、できるだけ子どもが帰る時間には家にいて
様子を観察しつついろいろな話をするようにしています。
小さいお子さん3人は大変かと思いますが、子どもの手が離れつつある私から見ると
懐かしくもあり、羨ましくもあり、もう一度その時代に戻れたらなと思ったりします。
皆さんおっしゃるように、とにかくあっという間です。
今しかないこの時期を是非楽しんでください。
総合職:キャリア:女性経営者:女弁護士:女医:薬剤師:看護師:管理栄養士:保育士:教師:公務員:他。
くだらない専業主婦もいるけど・・立派な専業主婦もいます。
現代は働く女性がもの凄く評価されている時代で、仕事の出来ない女性は家庭もできないでしょうね!
さあ!これから私も仕事に行きます。 頑張るぞぅ~!!
しっかり病気を治して下さい。そうすれば他の人をズルいとは思わなくなると思います。
育児の質とか大変さは他人と比較するものではないでしょう?きっと分かっているのだとは思いますが…
兼業主婦というより相手の方が嫌いなのでしょうね。距離をとると楽になるかも。