在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兼業主婦ずるい
働かなくても食べていけるのに、子どもと24時間過ごすのは精神的に無理!だからと生後7か月から保育園へ預け、離乳食もトイトレもしつけも丸投げ。不必要な延長保育まで利用してお気楽に仕事、子は夜寝かせるだけ。
最近では仕事のストレスと育児のストレスで限界…だと言う。育児のストレスっていつの間に?ほとんど一緒に生活してないのに?
大した仕事してないんだからやめちゃえば?そうすれば育児のストレスだけだよ〜
専業主婦がどれだけ楽だと思ってんの?こっちは精神科通いながら24時間育児やってんだよ。育児放棄のために「仕事」っていう逃げ道つくっておいて甘えたこと言うな!!
子供が3人、ずっと保育園→学童→放任 の近所の方。
高校卒業してから30年、ずっと同じ職場だそうです。(なぜかパート)
年末は毎年海外旅行です。まつげエクステや、ネイルしまくり。
子供は、キラキラ星やハートがいっぱいついたセンス悪い服を着まわしています。
自転車のお古が欲しいと、私にねだってきたこともありました。
靴もバッグもバブルの頃のまんま・・・・・
ですが・・
ご自分のマンションがご自慢のようで、バッグの中には常に購入時のマンション価格表を持ち歩き、”誰々は○○○号室だから、いくらのくせに。””若いくせに、こんな高い部屋、買えるはずない。援助だ。”とか、そんなことばっかり言ってます。
仕事しない私を、保護者会の時などにほかのお母さんの前で笑ったり、塾に入れてることも気に入らなかったみたいで「お金の無駄遣い」と言われていました。
さて、ご自分のお子様が高校受験になり、慶應女子に入れると豪語していたはずですが、あれあれ??
慶應系はお金払えば誰でも入れる!と言っていたことがあったので、そのつもりだったようです。
母親はお金を稼ぐもいいですけど、賢くないと、家族が不幸になってしまうのですね。
こんにちは。
先天性の心臓病の娘を持つ母親です。
スレ主さんの気持ち、良くわかります。
今、病気を治してあげようという気持ちが精一杯なのでしょう。
我が娘は、1カ月検診で病名がわかり、4カ月で手術しました。
管を通してミルクをあげていましたが、たった200ミリリットル飲むのに、1時間半かかりました。
喘息も併発、体重も増えない、疲れがたまって母乳も止まりましたよ。
しかも、長女は幼稚園、主人は出張が多くて家にいない、大好きだった実母は、長女が誕生してすぐに、膵臓癌で他界。
一番そばにいて欲しい人がいなくて、精神的に大変でした。
先生の紹介で、こども病院に通院し、現在もお世話になっています。
手術後の看病の方が、大変でした。半年間は、予防接種をしてはいけない、百日咳、破傷風、風疹、みずぼうそう、麻疹、おたふく風邪などなど。水分を採りすぎると心臓に水がたまるので、注意すること。水分量が決まっていたので、毎日ノートに記録しました。時間、飲んだ量、体重、オムツの重さも。このノートは、今でも大切に保管してあります。
肺炎で入院すること11回、入院中卵アレルギーが発覚。卵白だけだったので、分けて調理しました。
そうしたら、入院する回数は減り、アレルギーも3年前になくなりました。
今、注意することは、虫歯を作っては、いけないことです。
皮膚、泌尿器、外科の手術、ピアスの穴をあけるのにも、血管に細菌が入るのを防ぐため、予防薬を飲まなくては、なりません。
体育は、マラソンと縄跳び意外は、いいです。今では様子をみながら、何と、小学生バレーボールチームに入っています。
外で働くよりも、子供を見ている方が大変ですけど、今、こうやって笑ったり怒ったり出来るのは、術後の半年間、必死で闘ったご褒美なんだな、と思っています。
長女の幼稚園で、子供さんが同じ病院に通っているママさんがいました。
スレ主さんと同じアレルギー持ちです。
何と50種類のアレルギー。本当です。まだ、1歳か2歳くらいだったかな。院内の栄養科で毎回栄養士さんと献立を考えていました。
スレ主さん、同じ悩みを持つ人は、みんなわかっていますよ。
元気な子供がいるから、外で働ける、子供のそばにいるよりも、本当に楽だと思います。
後、本当は外で働きたいお母さんが多いのです。医療費や入院費が高いです。在宅になると、もっとかかります。
私もあなたおっしゃる「ずるい兼業主婦」です。
3人の子供がいますが、産前産後休暇の数ヶ月だけでも不安でした。
仕事をしないと不安、育児は楽しいけれどそれだけじゃ不安。
たぶん、専業主婦では、精神的に健康に暮らせなかったと思います。
人には、向き不向きがありますから。
でもね、子育ても可能な範囲で懸命にします、
髪を振り乱して分刻みで働き、子どもたちを送迎します、
たぶん、結構熱心に教育しています、
もちろん、結構な額の所得税や住民税・社会保険料をはらって貢献しています。
苦労して1000万円稼いでも、税や社会保険料、保育園やシッター代に大半が消えます。
するいとだけ言われたら、悲しいなあ。
生きていくのは、どんな道を選んでも大変なことです。
そして、大の大人ですから、どんな選択も自己責任だと思います。
何だか嫌な方向になってきましたが、
信念を持って子供を育てれば、専業・兼業にかかわらず
子供はきちんと育つということでしょう。
保育園に行って自立してきちんとしている場合あり、
専業主婦で過保護に育っている子だっています。いろいろです。
私の中では、育児が終われば可能な限り女性も働く時代だと思っています。
ハデハデで自分のことだけに使って終わりの場合もあり、
きちんと貯蓄していて自らもキレイにしている場合もあり。
その人その人の考え方でしょうね。
こんな話になると
必ず、保育園に預けて手を抜いたら子どもが
云々・・・。
保育園に預けようと、専業主婦だろうと
優秀な子は優秀だし、そうでない子は大した学歴にはならない
人それぞれですよ
事実、スレ主さんは煮詰まってる
色んなサポートをお受けになることです
密室育児で自分を追い込む親も多いですよね
虐待も統計上、実母が一番多い
風通しを良くすることだと思います
子どもにとってもそれが一番よいことだと思いますよ
他人を妬んでもいいことなんて一つもないのですから
スレ主さま
今でも十分、がんばっていますよね。
私も一人目の時は本当に育児が辛かったので、お気持ちよーくわかります。
兼業主婦の姉がラクそうに見えて羨ましかったし。
誰かに「がんばって」と言われると
「これ以上どうやって頑張ればいいの?!」と、
「これだけやってるのに、まだ頑張らなくっちゃいけないの?!」
と叫びたくなりました。
夜泣きで1年くらい、睡眠時間がろくに取れない日が続いた時は
ものすごく悲観的になって
「消えて無くなっちゃえば楽になれるかな・・・」
「ここから飛び降りたらたくさん寝れるのかな・・・」
などとバカな事も考えました。
でも、そんな事が本当に笑い話になる日が来ますから。
子どもはどんどん成長して段々と手がかからなくなりますから大丈夫。
私を悩ませた一番上の子は高校生になりましたが
手出し口出しさせてもらえなくて寂しいほどです。
少し手を抜いて、気持ちを楽にして、肩の力を抜いて・・・。
もう十分がんばっているのだから、少しテキトーでもへいきへいき。
がんばりすぎないでいきましょう。