女子美の中高大連携授業
兼業主婦ずるい
働かなくても食べていけるのに、子どもと24時間過ごすのは精神的に無理!だからと生後7か月から保育園へ預け、離乳食もトイトレもしつけも丸投げ。不必要な延長保育まで利用してお気楽に仕事、子は夜寝かせるだけ。
最近では仕事のストレスと育児のストレスで限界…だと言う。育児のストレスっていつの間に?ほとんど一緒に生活してないのに?
大した仕事してないんだからやめちゃえば?そうすれば育児のストレスだけだよ〜
専業主婦がどれだけ楽だと思ってんの?こっちは精神科通いながら24時間育児やってんだよ。育児放棄のために「仕事」っていう逃げ道つくっておいて甘えたこと言うな!!
私もスレヌシさんと同じように思っていました。
松田道雄先生の育児書に、保育園の様子の写真が載っていて、
泣きわめくオムツも取れていない子に保育士さんがトイレの
トレーニングさせたり、食事の世話したりしているものでした。
母親はいったい何なの?こっちは悩みすぎているのに・・・
と思っていました。
不公平さを感じましたね。
働かないでも食べていける人もいるかもね。
私が嘘くさく思うのは生きがいを見つけるために働きに行ってるのって人。無給なら行くのかよと。
校風が気に行って筑駒、開成、桜蔭、灘に通わせたいってのといっしょ。そこが低偏差値でも行くのかよと。
まずは、毎日24時間21世紀を担う人材を3人も育てているスレ主さん、ほんとうにお疲れ様です!
この少子化の時代に、ほんとうに偉いと思います!
私は、いわゆるバリキャリ(って、言葉も陳腐ですが。)で、「兼業主婦」です。
育児休職を終え上の子を保育園に入れたときは
「余裕かましているちょこっと働いている保育園ママ」にカルチャーショックを受けましたから。
保育園に送りに行くとそこで立ち話をしているママたちが居るんです。
ダッシュで支度して、保育園の門を飛び出ると、まだまだ立ち話をしているんです。
私の周りは髪を振り乱している「働く母」がほとんどだったので、あれはカルチャーショックでしたよ。
土曜日に仕事はないのに「エステ行くから」って、土曜保育を申し込んでいる人も居た!
だから、スレ主さんが納得できないのはそういう人たちを、そここで見かけるときなんでしょう。
「色々なもっともな理由を付けて、育児の手間暇を回避しようとしている人々」は、私も信用していないです。
その「もっともな理由」が育児したくないための仕事である場合、最も怒りがわきますね。同じです。
それから、断言しちゃいます。
幼稚園未満の子供が複数居る場合は、完全に「専業主婦」の方が大変です!!!
働いている方が精神的には楽なんです!!
私は一人目の育児休暇の時は「子育てってこんなに楽なんだ。」と思いましたが、2才違いで二番目が生まれて
からの育児休暇の時は、2才&0才を抱えてヒーヒー言っていた体験者です。
復職したときに、お昼に子供なしでランチ出来たときは、あまりの開放感で・・・・・(笑)
小さいときはあっと言う間です。毎日毎日延々と続くようだけど、あなたの元で確実に成長しているお子さん達です。
どうか、自分を追い込まないで毎日を過ごしてください。
保育園に何でもおまかせしてきた母親が公立小に上がり、
担任に「うちの子が勉強できないのは先生のせいだ。もっと面倒見ろ」と文句言ってくる。
保育園に面倒なことは何でも丸投げし母親らしいこと何一つしてこなったからそれが筋違いだとはわからないみたい。
こういう親いませんか?
子供の頭が悪いのは親の責任ですから!