女子美の中高大連携授業
兼業主婦ずるい
働かなくても食べていけるのに、子どもと24時間過ごすのは精神的に無理!だからと生後7か月から保育園へ預け、離乳食もトイトレもしつけも丸投げ。不必要な延長保育まで利用してお気楽に仕事、子は夜寝かせるだけ。
最近では仕事のストレスと育児のストレスで限界…だと言う。育児のストレスっていつの間に?ほとんど一緒に生活してないのに?
大した仕事してないんだからやめちゃえば?そうすれば育児のストレスだけだよ〜
専業主婦がどれだけ楽だと思ってんの?こっちは精神科通いながら24時間育児やってんだよ。育児放棄のために「仕事」っていう逃げ道つくっておいて甘えたこと言うな!!
全部読んだわけではないので、内容がずれていたらすいません。
小学生の子を持つ兼業主婦です。育児休暇を取得してずっと働いてきました。保育園は1歳クラスからでそれまで母乳で育てました。
復職して感じたことは、子どもとすごしているほうが精神的にも体力的にも楽でした。復帰はしんどかったです。子どもを預けて通勤するだけでへとへとでした。仕事では成果も求められます。子どもとゆっくりすごせる専業主婦の方がうらやましいと思いました。
保育園に入れてからフルタイムでない働く母に初めて出会い、驚きました。(友人も職場でもフルタイム母ばかりでしたから両立に皆悩んでました。)時間的な余裕や仕事や育児に対するスタンスが違いました。
そして短時間で働く方のほうが保育園のお仕事もしません。なぜかフルタイムで忙しいはずの母たちがしてました。
色々な働く母がいます。
働いているというだけでわかりあえるわけでもありません。
色々な母がいます。働いているかどうかは母の属性情報の一つにすぎないのではないでしょうか。
真っ当な理由で保育園に預ける分には、何も文句は言いません。
上で、「!さん」「フルタイムだけどわかりますさん」がおっしゃるように、
えっ?それってあり?と思うような理由で、いけしゃあしゃあと預ける保護者がいるのです。
できるなら、「仕事は私の生き甲斐なのよ」という人は万全の育児体制(ベビーシッターや祖父母の協力)のもと、
子供を産んで欲しい。
それなりの世帯収入があるのに、更に自分のこづかい稼ぎの為パートにでる人は、少しの間くらい我慢して欲しい。
自由な時間が欲しいから、息抜きしたいからという理由でパートにでる人も、同様。
詳しくは言えませんが、
うちの子供もある病気を抱えていて、
病院通いをしながら、仕事(フルタイム)・家事・育児をしていました。
もちろん、実家の助けなんてありませんよ。
仕事もかなり責任を伴うもの(失敗すれば、高額を請求される)でしたので気が抜けませんでしたし…
子供が病気持ちであったため、
保育園も毎日あずかってはもらえませんでしたし…
でも、育児は楽しかったですよ。
主様のやるせない気持ちはわかりますが、
一通り愚痴を言い終わったら、
新たな道を模索してみては如何ですか?
あれこれ深く考えずに
仕事を探して保育園又は幼稚園へ預けてみること考えてみては…
もしかすれば、専業よりも兼業の方が向いているかもしれません。
私はアラフィフで色々な家庭を見てきましたが、
子供が素直にまっすぐ育っているかどうかは、
専業・兼業に関係ないような気がします。
単に同情してほしいだけなんでしょ?。スレ主さん。
こんな風に被害妄想のある精神疾患の方は、どうぞどうぞ家で子育てだけなさっていてください。
気分転換にパートなんて考えないでくださいね。迷惑ですので。
お子様達にあたらないようにどうぞお気をつけあそばせ。
>校風が気に行って筑駒、開成、桜蔭、灘に通わせたいってのといっしょ。
>そこが低偏差値でも行くのかよと。
横にそれますが、面白い例えをおっしゃいますね(笑)
まぁ、その辺の学校は高偏差値だからこそのあの校風という面も
あるでしょうけど。
生きがいのために働く、ならば対価を得る仕事ではなくボランティアや趣味でも
いいわけですものね。
センセーショナルなタイトルと書きだしなので仕事をして子どもを預けているお母様方がご立腹なさるのはわかりますが、読み進めていくとわかりませんか。
スレ主さんが言いたいのは、世の働くお母さん全体に対する怒りではありません。おそらくその中のごく一部の、心ない知人に対しての愚痴でしょう。
ご自分に当てはまらないと思ったらスルーなさればいいのに・・・
傷んでいる人に塩を送るようで悲しいですね。
生きがいのために働く
ありなんじゃないですか
それが(力量)が評価され
賃金や社会的地位に反映される(昇進など)
ボランティアとはわけが違いますよ
官僚夫婦や医師夫婦、全く経済的には困らないだろうけど
仕事されますよね
やはり、自身で経済力を持ちたいんじゃないのかな
方や、ご主人の収入が1000万円に届かない層でも
専業主婦でいたい方もいるでしょう
ひとそれぞれなんですよ。
私自身も、語学の専門職です
子どもが小さい時、いい加減な仕事(準備不足)を
してしまい、クライアントからお叱りを受けました
仕事(賃金が発生する)は厳しいですよ
我が家も、私が働かなくても経済的には
全く困らないと思います。
けれど仕事(フルタイムではないので仕事と言うのは気が引けるけど)をできるだけ
続けたいと思ってます