女子美の中高大連携授業
思春期男子の孫はもうかわいくない?
40代女性です。
中学生と高校生の男子2人がいます。
夏休み、遠方に住む70代の両親に、コロナ禍なので、今年は帰ろうかやめとこうかどうしようかなと電話をしました。
すると、母から、「お父さんが、昔みたいに孫も寄ってこないし、もうかわいくないから来てもらわなくてもいいって言ってる」と、さらっと聞かされました。
これは、コロナ禍でなくてももう可愛い時期は終わったからどうでもいいってことですよね。
孫って、とくに男子の孫は思春期になると可愛くないものですか?
昔のように、ひざにのったりそんなことはもうありませんし、実家でもスマホを触っている時間も多く、口答え、反抗もします。
正直、可愛らしさはわたしから見てもありませんが、はるばるお金をかけて実家に行く身からすると、ショックでした。
これでは、将来的にもずっと、もうかわいい時期じゃないし、わざわざ会いたくないってことですよね。
私の考えがおかしいでしょうか。
さすがにエデュ新参者じゃないよね。
すみませんと謝ればいいものじゃないくらいわかるでしょ。
今後は、自分の家自慢をこっそり知らないふりして書きすぎない事。
古参のアラフィフなんだからさ、わかってやってるよね。
スレ題読め。
まだ体力があって笑っても泣いてても可愛いと思える時期は子供夫婦が嫌がらないのであれば思いっきり可愛がればいいのでは?
それがじいじ、ばあばの特権
最初からその気持ちすら冷めさせる必要もないとは思う。
まあそれをさせてあげるのも親孝行だし
でもそれがいつまでも続くわけではないことは私たち子供世代が気遣ってあげないと
押し入れから重いお客布団出して、しかも数日かけて干してカバーつけて帰ったらカバー外して、また数日かけて干してしまって… 私はなんと言ってもこれが大変だろうなと思った時から泊まらないようにしてる。
今の自分でも大変だと思うもの。
だから立場が逆転の時が近づいたと感じたら(親の衰え)今度は私たち子供世代がそこを察してあげないと
10万円かかるのにーーと文句を言ってるスレ主さんはちょっと幼いと思うし、それなら最初から関わらないというのもなんか違うような…(まあ別にそうしたいと思うのは人それぞれだけど)