在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
思春期男子の孫はもうかわいくない?
40代女性です。
中学生と高校生の男子2人がいます。
夏休み、遠方に住む70代の両親に、コロナ禍なので、今年は帰ろうかやめとこうかどうしようかなと電話をしました。
すると、母から、「お父さんが、昔みたいに孫も寄ってこないし、もうかわいくないから来てもらわなくてもいいって言ってる」と、さらっと聞かされました。
これは、コロナ禍でなくてももう可愛い時期は終わったからどうでもいいってことですよね。
孫って、とくに男子の孫は思春期になると可愛くないものですか?
昔のように、ひざにのったりそんなことはもうありませんし、実家でもスマホを触っている時間も多く、口答え、反抗もします。
正直、可愛らしさはわたしから見てもありませんが、はるばるお金をかけて実家に行く身からすると、ショックでした。
これでは、将来的にもずっと、もうかわいい時期じゃないし、わざわざ会いたくないってことですよね。
私の考えがおかしいでしょうか。
スマホは持って行って良いんだけど、人と一緒にいるのにスマホに没頭では良くないですよね。
特におじいちゃんおばあちゃんにはあと何回会えるかなと考えたら、楽しい時間を共有してほしいと思うもの。
ここら辺は親がよく言い聞かせるしかない。
あとは、孫だから無条件に愛されるわけではないし、おじいちゃんおばあちゃんだから孫から無条件に慕われるわけでは無いとお互い理解しておくこと。
結局は人対人。
相性もあるだろうし個人の持ってる性格にもよる。
小さい時からの関わり具合も大きい。
スレ主さんは自分だけ親孝行する方向で良いのでは?
スマホをいじって、反抗して口ごたえをする孫でも可愛いと思うのか、それを可愛くないと思うのか。
一緒にいられるだけでいいと思えないのであればそれだけの祖父祖母なのではないでしょうか。
自分たちも自分の祖父母にはそのように思われてたのかもしれませんよ。
逆にいつまでもベタベタされたり、何でもしゃべる方が気持ち悪くないですか?
多分もう面倒なのだと思いますよ。
考えてもみてください。お布団ひとつとっても人数分干して、布団カバーやシーツかけて、食事ひとつとっても普段とは違う若い子が好みそうなものを考えて、コーラやジュースも用意しなくちゃ、お風呂の順番はどうしよう、その他諸々
高齢になって億劫になる気持ちもわかるし、ましてさほど嬉しそうでもない孫が来たところで気も使うし
孫は可愛がるだけで責任がないのが祖父母の醍醐味では?
多分それでも数年頑張って接待してあげていたのでは?
スレ主さんもそこら辺もう少し早く察してあげれば良かったのかもしれません。
うちは車で1時間半くらいのところなので子供が小さい時は夏休み等1週間くらい行ってましたが、もう色々大変だろうなと思うので日帰りです。
息子さん達もおじいちゃん、おばあちゃんに会いたいと楽しみにしていたのですか?
そうでもない子達に、仮にお小遣いでももらえるかもとか言って連れていこうとしたのであれば、御両親だけを責めるのもどうかと思う。
孫に会わせることが親孝行と考えている人がいるけど、実は歓待する方も大変。
年をとると、ご馳走してもらったり温泉旅館で1泊させてもらう方が身体も疲れないしいいっていう人もいるかもね。
その通りだと思います。
私は気が付くのが遅かった。
孫に会いたいに決まってると勝手に思い込んで準備や滞在中の大変さを想像もしてなかった。
私は若くて体力あったから親の大変さを考えもしなかった。
そして今、体力なくなってきて疲れやすく、何するのも面倒になった私。
母親がしてくれてた事と同じようにできるか?と考えたら絶対に無理。
子供夫婦と孫の食事の準備だけでも憂鬱で仕方ないだろう。
朝から人数分の魚焼いて…
夜はもう面倒くさくて作らない天ぷらを大量に揚げて…
想像するだけで疲れる。
もっと早く気が付いてあげればよかった。
ごめんね…お父さん、お母さん。
大変だったね、ありがとう。
と亡き両親を想います。
もし、孫が大きくなりスマホばかり見て会話もなかったら もう来ないでいいや。そんな孫なら興味もなくなってそう。
いや、その通りでしょう。
実母さん正直な人でなにより。
男の子でも女の子でもそうじゃない?
街でもスマホしかみてない中高生がフードコードでだるそうに
していても全然かわいくないわ、
でも見知らぬ幼児でもおいしいね、ママってアイスをニコニコ食べてたら
それだけで癒される、そんなもんじゃない?