女子美の中高大連携授業
介護を機に兄弟不仲に
50代夫婦と娘と、90歳になる義父と玄関別の二世帯で暮らしています。
義父の状態は認知症が少し入った程度と、足腰が弱ってるため、トイレに行くのに介助が必要で、目が離せないといった状態ではないけれど、義姉の要望で私はパートを止め義父の介護(?)に専念しています。
ほとんど外出もできず昼間は義父と二人の生活に息が詰まりそうです。
訪問看護師さんに週2回来て貰っていますが、それさえ立ち会いを義姉に強要されます。
義姉は近くに住み、夫婦で二人暮らしで出かけたり好きに生活しています。
週に1日でも2日でも義父のところへ来て見てくれると助かるのですが、
あなた達は義父の年金を好きに使ってるし家だって半分出して貰ってるのだから、面倒を見るのは当たり前でしょ!と、口は出すけど手は出さず。
(年金を管理はしてるけど使ってはいません)
おそらく相続の際には平等だと言ってくるでしょう。
こんな姉をどう思われますか?
扶養義務は実子のはず。
あぁ、自分が何を言いたいのかわからなくなりました。
世間ではよくある話ですよね。
ほんとに夫はビルを義父の遺言の遺産だといって遺したがります。
私と子供たちは当てにしてないのでいらない。
ただ夫が義姉が半分要求するのなら、義兄に養子に入ってもらってでも苗字も墓と仏壇も継げよと言ってるのは分かります。
でないとあいつと同じように俺も妻がわに苗字を代えて法事もしないぞと言ってるのはもっともだと思います。
私は小姑にずっとウダウダ言われるのが迷惑なので、ビルを売って二等分して、
お墓も仏壇も渡せばいいと思ってます。
>ところで、着物道楽だった義母は着物や反物を多く持っていましたが、
>これって誰のもの?
> 姉がタンスの整理をしているようですが、嫁の私は黙って見過ごすしかない>のですね?
>アレがほしい、これがほしい、訳ではないですが、高価なものだけ持って行かれてもねぇ。
びっくりいたします
強欲ですね
同居させてもらって?年金までかけてもらって?
その上、着物まで?
着物や宝石なんて実の娘にあげていいのでは?
ご自分のお母さまのものがあるでしょうに・・・
それとも、ご実家に資産も何もないのでしょうか?
娘はそれぞれの実家の物を受け継ぐ形でいいと思いますけどね
だって要するに形見分けに嫁がしゃしゃり出てくるってことですよね
ちょっと考えられないし、欲が深いんだなって感じがします
私にも義姉がおりますが、実家のそばに戸建を建てて住んでおり、こちらのことは関係なしって感じですね
最初は寂しい気もしましたが、こんな風に強欲な人がいるなら、それはそれで良かったんだなって思います
スレ主さん、うちも同じです。
義姉は母親に相当お金を借りていたようです。返したと言っていますが、
真相は不明です。
何せ癒着してましたから(笑)
義姉の旦那の会社の開設資金も何千万と出したり、保証人にもなったようです。
府に落ちませんよね。
私は義母は嫌いではなかったし、むしろ娘に裏切られた同情をしてましたが、
遺した着物などは一切欲しいと思いませんでした。
他人とは言われてましたから、介護のお願いもなかったのです。
ただ急に体調がわるくなったので、遺言の書面はなかったのです。
これは欲しかったですね。
小姑一匹鬼千匹は本当だと実感しました。
でも夫の兄か弟も小舅だし、私の姉妹の配偶者から見たら私も小姑ですよね?
>ただ夫が義姉が半分要求するのなら、義兄に養子に入ってもらってでも苗字も墓と仏壇も継げよと言ってるのは分かります。
でないとあいつと同じように俺も妻がわに苗字を代えて法事もしないぞと言ってるのはもっともだと思います。
>ビルを売って二等分して、お墓も仏壇も渡せばいいと思ってます。
おかしなご夫婦。
苗字がどうの、って介護は実子とかいう時代に関係ないし、苗字がどうこうなら、ご主人は妻側の苗字にかえて、ご自分がお姉さんに主張しているように、寄与分すらも受け継がなければいいでしょう。向うだって、全部もらえるなら、苗字くらいかえるかもしれないですよ。いったん形式離婚すれば簡単。
あと、お墓も仏壇も任せるなら、このご夫婦の取り分は二等分なんてもらえませんよ。立場が逆になるんだから、せいぜい寄与分の四分の一でしょ。
ビルを売って現金化するのは、このお金さんの立場なら問題ないでしょうよ。でも、絶対に半分はもらう、というのは譲れない線のようで。本当、義理お姉さんと全く同じ。
嫁はどう頑張ったって、同居したって小姑には勝てませんよ。
家族の中でたった一人血が繋がってないんですもの。
だからお姑さんの形見もなし、
相続だってなしです。
御主人と結婚してるからそこに住まわせて貰ってるだけ。
ところで私の叔父はいま闘病中ですが祖母と同居しています。
叔父亡き後は祖母はどうなるなですか?
祖父の財産放棄してしまったので(もう使い果たしてゼロみたい)母は引き取れないと言っています(苦笑)
相変わらずさんって、日本語読めないのかな。
おかしな人。
義姉は苗字なんて継がないし何も見ないと拒否したと書いたでしょ。
漢字くらい読めるようになってから書き込んだらいかがですか?
それとも、鬼千匹の代表よ、と性悪反面教師としてでてきたのですか、
ご苦労様です(笑)