インターエデュPICKUP
49 コメント 最終更新:

また通帳等失くしています

【5331846】
スレッド作成者: 嫁 (ID:XEQEGhgVVpo)
2019年 02月 24日 13:30

離れて一人で暮らす要介護1の認知症の義母。年金の入ってくる銀行の通帳は立て続けに2回失くしたので通帳とキャッシュカードを私が持っていて、義母に現金を渡しています。もう一つゆうちょの通帳も持っているのですが、ここには小額しか入っていないので、義母の手元に置いてあったのですが、それも紛失してしまいました。

ついでに銀行・ゆうちょ両方に使う判子もないらしく・・ヘルパーさんから『450円の買い物を頼まれてその代金をもらおうと思ったら現金がないわ、っていうので一緒に郵便局に行ったら判子が違うのだったから出せなかった』・・と電話をいただいて、事実が判明しました。現金が底をついていることにも気がつかなかったようです。

私には、お金がないことは言いません。私が通帳預かっていることは紙に書いて壁に貼ってあるのですが・・忘れているのでしょうね。

とりあえず、現金書留でお金を送ったのですが、その直後に電話したら、どっかの引き出しから現金数万円発見した、ついでに1年前に紛失した銀行の通帳も見つけた、と言っていました。その通帳はもう再発行していて無効なのですが・・

この年頃の常で、大切なものはどこかに隠し、それもいつも同じところだといけないと思って、色々なところに思いついて隠してしまい・・色々大事なものはなくなってしまいます。

もちろん、健康保険証もしばしばなくなり、お医者さんに行くのに1~2時間探してから行くのが常です。

でも、まだ一人暮らしは可能です。普通にスーパーに行って買い物をしてなんとなく味付けが不確かになっていますが料理もして、洗濯も週に一度しかしませんがとにかくして、お風呂に入らなくなっていたのですが、ヘルパーさんの声掛けで週1度お風呂を入れてもらってはいるようになっています。

お金の管理、完璧に再発行の大変なものは預かってしまった方がいいのでしょうか?しょっちゅう、再発行しなくてはならなくなってきて・・正直・・うんざりしています。

義母は新幹線で2時間離れたところに1人で住んでいます。主人は一人っ子、海外単身赴任しており、親戚も側に住んでいないのでヘルパーさん、お隣の親切なご夫婦しか頼れる人がいません。

【5332041】 投稿者: 介護の闇   (ID:AR1eO.FxBcI)
投稿日時:2019年 02月 24日 16:17

介護が闇なのは、状況が改善する可能性がないこと。
子供なら次第に手がかからなくなりますが、親はその逆ですから。
確実に悪い方向に進みます。

だから、長く介護していた知り合いの親が「亡くなった」と聞くと、その時にこちらの心も軽くなるのです。悲しいことですが、こればかりはどうにもなりません。

ピンピンコロリはあらゆる人の夢ではないでしょうか?
幸せな人生であっても、最後がピンピンコロリでないと、画竜点睛を欠くような気さえしてしまいます。

【5332049】 投稿者: 大変ですよね   (ID:6Rj1lT5DHRc)
投稿日時:2019年 02月 24日 16:24

地獄だ、闇だというより、経験や知恵を出し合って、今、スレ主さんが直面している介護の問題を解決することが大事なのです。
介護が大変なのは、他スレでも十分言い尽くされていますから。

【5332055】 投稿者: 辛い   (ID:bnndJfA8D7s)
投稿日時:2019年 02月 24日 16:26

自分だけではないのだと思えるだけで、少し救われます。
有難うございます。

【5332150】 投稿者: 間に合うなら   (ID:uYdokYx.j5A)
投稿日時:2019年 02月 24日 17:42

実母も同じような感じでした。
通帳の紛失や保険証は本当に何度も。。。
怖いなと思ったのは新聞の購読の契約をいくつも
していたこと。もっと大きな契約だったらと心配に
なりました。
信仰宗教もありました。

現在は家の権利書、実印をはじめマイナンバーカードも私が管理しています。銀行には代理人申請もしましたので、大きなお金も動かせるようになりました。
ただ実母なのでここまでできています。
義母に関しては主人が家族信託にして、口座名も主人名義です。私はこと義実家の財産、相続に関しては
全く関与していません。

スーパーでのお買い物はプリペイドタイプのカードが使用できたりしますが、お義母様が使用経験がおありならキャッシュレスにするのも1つの対策です。
カード入れや財布に『支払いはカードで』と、目につく色ペンで書いたメモ用紙を入れておいてちゃんと
対応できる状態であればという前提です。

ご存知と思いますが、遺族年金と国民年金の受取口座は分けることができます。
最低限の現金を口座に残して生体認証のキャッシュカードを作成して、カードはヘルパーさんに管理してもらうことはできないのでしょうか?
私自身はヘルパーさんに依頼したことが無いので、
権限についての知識がありませんが、よくATMで
ヘルパーさんと同行している方を見かけましたので、
思いつくままを書き込みました。

【5332405】 投稿者: 同じです   (ID:5ElBodKNHag)
投稿日時:2019年 02月 24日 21:03

状況が同じでしたよ。

早めに銀行ゆうちょ等、ネット登録しておいた方が良いです。

【5332536】 投稿者: 無くなったもの   (ID:UBLOKA8cK5E)
投稿日時:2019年 02月 24日 22:45

母はアルツハイマーの発症が69歳。
現在84歳。
アルツハイマーは進行が早いのが一般的ですが、非常にゆっくりと進みました。
今まで色々なものを無くしました。

初期はとにかく保険証。
床下から出てきたこともありました。
保険証探しのために何度実家に帰ったか(車で約1時間)

そのうち出かけた先でスケッチの画材を電車に置き忘れたと本人が言うようになり、何度もJRの落とし物センターに問い合わせました。
警察に問い合わせたこともありましたね。
でも結局後日家の中から見つかりました。

どんどん進行すると、「テレビのリモコン」「家の鍵」「エアコンのリモコン」
「携帯の充電器」などが無くなる常連に。
テレビのリモコンはトータルで8つ位購入しました。
Amazonさまさまです。(他のスレではAmazonが批判されていますが)

「見つかるテット」という捜し物発見器を何度か購入しましたが、結局その本体も無くなりました。

結局、全てを誰かに管理してもらうしかないですよ。
今のうちにネットバンキングの手配をし、通帳は全て実の子供が管理。
生活費はヘルパーさんに渡してものを購入。
これからどんどん進行し、悪化します。
良くなる事は絶対にありません。
厳しいことですがこれが現実なんです。

【5332570】 投稿者: 辛い   (ID:bnndJfA8D7s)
投稿日時:2019年 02月 24日 23:17

ウチは、保険証も何回も無くなってます。
役所に行って再発行した後で そのうちどこからか出てくるんですけど、
病院に行くのにどうしても必要だから、これまで何回も役所に走りましたよ。

うちの親はまだ認知症は出てない(病院で診察してもらった)のにコレですから、
認知症のお年寄りは本当に大変だと思います。
「盗まれた」と言い出したら、危ないですね。

【5332600】 投稿者: お察しします   (ID:IW2a82.yQr2)
投稿日時:2019年 02月 24日 23:47

うちも父が認知症です。
認知症なのに気がつかない間に通帳、印鑑を何度も失くし、帰省した時にはお財布に数百円しか残っていませんでした。
バラバラだった預金をとりあえず2箇所程度にまとめ、年金の受け取りと公共料金の支払いも整理しました。カードはこちらで預かり、手元用のお金は数万円ずつ近くの親戚宛に現金書留で送っていました。保険証なども一つのポーチにまとめるようにしましたが、やはり紛失していました。
結局半年ほどで一人暮らしが困難になり、グループホームに入居しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー