インターエデュPICKUP
49 コメント 最終更新:

また通帳等失くしています

【5331846】
スレッド作成者: 嫁 (ID:XEQEGhgVVpo)
2019年 02月 24日 13:30

離れて一人で暮らす要介護1の認知症の義母。年金の入ってくる銀行の通帳は立て続けに2回失くしたので通帳とキャッシュカードを私が持っていて、義母に現金を渡しています。もう一つゆうちょの通帳も持っているのですが、ここには小額しか入っていないので、義母の手元に置いてあったのですが、それも紛失してしまいました。

ついでに銀行・ゆうちょ両方に使う判子もないらしく・・ヘルパーさんから『450円の買い物を頼まれてその代金をもらおうと思ったら現金がないわ、っていうので一緒に郵便局に行ったら判子が違うのだったから出せなかった』・・と電話をいただいて、事実が判明しました。現金が底をついていることにも気がつかなかったようです。

私には、お金がないことは言いません。私が通帳預かっていることは紙に書いて壁に貼ってあるのですが・・忘れているのでしょうね。

とりあえず、現金書留でお金を送ったのですが、その直後に電話したら、どっかの引き出しから現金数万円発見した、ついでに1年前に紛失した銀行の通帳も見つけた、と言っていました。その通帳はもう再発行していて無効なのですが・・

この年頃の常で、大切なものはどこかに隠し、それもいつも同じところだといけないと思って、色々なところに思いついて隠してしまい・・色々大事なものはなくなってしまいます。

もちろん、健康保険証もしばしばなくなり、お医者さんに行くのに1~2時間探してから行くのが常です。

でも、まだ一人暮らしは可能です。普通にスーパーに行って買い物をしてなんとなく味付けが不確かになっていますが料理もして、洗濯も週に一度しかしませんがとにかくして、お風呂に入らなくなっていたのですが、ヘルパーさんの声掛けで週1度お風呂を入れてもらってはいるようになっています。

お金の管理、完璧に再発行の大変なものは預かってしまった方がいいのでしょうか?しょっちゅう、再発行しなくてはならなくなってきて・・正直・・うんざりしています。

義母は新幹線で2時間離れたところに1人で住んでいます。主人は一人っ子、海外単身赴任しており、親戚も側に住んでいないのでヘルパーさん、お隣の親切なご夫婦しか頼れる人がいません。

【5332612】 投稿者: 辛い   (ID:bnndJfA8D7s)
投稿日時:2019年 02月 24日 23:56

そうそう、
一度 「家の権利書が無い」と言い出して、真っ青になって家捜しした事もあります。
お陰様で見つかりましたけど、ホント勘弁してほしいです。

【5332658】 投稿者: 金銭管理支援事業   (ID:tvu656hhmgI)
投稿日時:2019年 02月 25日 00:58

私も、一人暮らしの親戚が認知症疑いとなり、金銭の管理ができなくなったらどうしようか不安に思っていました。
その親戚は東京23区内に住んでいますが、そこの区が金銭管理支援事業をしている社会福祉法人と契約していることを知り、話を聞いたことがあります。
その社会福祉法人は、本人の年金が口座に振り込まれ、公共料金の引き落としなどの後、残ったお金の中から、生活費としていくらかを月に1〜2回本人に届けてくれるそうです。
口座の管理はその法人がしており、3ヶ月に一度明細を見せてくれるそうです。
いざという時はこのようなサービスに頼れるかもと思うだけで、私は気が楽になりました。
ただし、このサービスを受けるためには本人と社会福祉法人が直接契約する必要があるため、本人の認知症が進んでしまうと契約できないそうです。
また、その法人が管理するための口座を新たに開設して、年金の振込先口座や公共料金引き落とし口座を元の口座から変更する必要があるため、契約してからサービス開始までには数ヶ月かかるそうです。
とりあえず、スレ主様のお義母様がお住いの所の役所、福祉事務所、地域包括支援センターなどで、「離れて暮らす親の金銭管理に困っている」と相談しまくってみることをお勧めします。

【5333379】 投稿者: 嫁   (ID:XEQEGhgVVpo)
投稿日時:2019年 02月 25日 15:30

皆様のお話 ためになります、ありがとうございました。

やはり、通帳、判子、家の権利書等こちらで預かろうと思います。そして行けない月は現金書留で、行く月は持参で現金を渡そうと思います。

もう色々、預かっているので そこまで拒否することはない方なので可能だと思います。幸い、4月に主人が2週間戻ってくるのでその時に色々話し合いたいと思います。

社会福祉協議会でやっているまもりーぶというお金を届けてもらうシステムを利用しようかな、とも、思っていたのですが、現金書留の500円の方が安いのでそちらを利用しようと思います。(主人が一人っ子なので、通帳を預かっていることに対して非難する方もいないので良かったです。兄弟がいたら色々もめるのかな?その場合はまもりーぶシステム使う方がよさそうですね)

それまでに判子や通帳、マイナンバーカードなど無くなったものを発掘しなくては!出てこればいいんですけど・・

保険証だけはどうしたらいいか・・保健証だけは2時間探せば見つけ出せるところにあったので、今までは見つからなかったことはないんですが、これからはわからないし・・

今度、ケアマネさんにお会いした時に対策をお聞きしようと思います。

【5333408】 投稿者: 通りすがり   (ID:2qOes7l51do)
投稿日時:2019年 02月 25日 15:55

母が認知症で一人暮らしをしています。
保険証は預かり、保険証のコピー数枚を母の家に置いています、それも母に気づかれない場所に。
いざという時、コピーでも構わないと思いますよ。

【5333559】 投稿者: 辛い   (ID:bnndJfA8D7s)
投稿日時:2019年 02月 25日 17:40

認知症で一人暮らしだと、無くしものもですが 火の始末がご心配ではないですか?
もしかしたら、オール電化にされているのでしょうか?
IHにできるものなら 取り替えてしまった方がイイですよね。
暖房も、エアコンとか炬燵とかのみで。

刃物も危険ですが、最悪でもお年寄り自身が怪我をするだけですが、
火の不始末は火事に繋がってしまいますからね。

ホント次から次と心配事が出てきて、気持ちが休まりませんね。

【5333682】 投稿者: 通りすがり   (ID:2qOes7l51do)
投稿日時:2019年 02月 25日 18:53

IHにしますと、母は使い方が分からないと思いまして、ガスコンロのままです。
辛いさんの仰る通り、火の始末は心配ですので
スマカメをキッチン&リビングに設置し、
母の様子を見守っています。
刃物は切れの悪い包丁にしています。配食を1日2回頼んでいますが、それでも足らず、ご飯を炊いたり玉ねぎとじゃがいもを煮たりなど簡単な調理はたまにしているようです。
缶詰めを私が週末補充して、なるべく火を使わないようにさせています。
最近、ヒヤっとしたのは、母が、高い丸い椅子に乗っかって、戸棚から物を取ろうとしているのをカメラで見てしまった時です。注意しても聞きませんけど、、、
スマカメは助かりますよ!様子を四六時中見られるだけでも安心します。

【5333892】 投稿者: 嫁   (ID:PX0BQr.Rabs)
投稿日時:2019年 02月 25日 21:37

うちもガスのままです。電化は認知症がわかった5年前に考えたのですが、今のガスコンロは付けっ放しにしておくと熱くなるとガスが切れるようになっているので、新しい機械にするよりいいのでは、と思い新しいガスコンロにしました。電化は認知症になる前にして、その後2年くらいは使い込んでいないと使えないと思います。ほとんど同じコンロでも、何が違うのか戸惑っていました。違うもの、というだけでわからなくなるみたいです。

→私の母と同居なのですが、洗濯機を新しくして使い方はほぼ一緒なのですが、もう、電源→スタートをわからなくなってしまいしょっちゅう呼ばれます。電源ボタン押したのに動かないと。前の機種も電源、スタートだったのに。新しいものは、ハナからダメだと決めつけているようで。。

とにかく、新しい家電は一切無理。最近よくわかってきました。使い慣れた家電すら使えなくなるのに新しいものなど無理なんですよねー。

【5333934】 投稿者: 辛い   (ID:bnndJfA8D7s)
投稿日時:2019年 02月 25日 22:07

なるほど、そうですね。
同じ物でも使えなくなる。ホント分かります。

うちの場合も洗濯機が壊れたので買い換えたのですが、
しょっちゅう「分からない。分からない」と言ってました。
それで、厚紙で「① →」「②→」のカードを作りまして、
電源の横に「①→」のカードを貼り、スタートボタンの横に「②→」のカードを貼りました。
「番号通りボタンを押したら動くからね」と教えたところ、今のところはうまく行ってます。

ガスコンロの場合、袖口に火が燃え移る事故を時々聞きますから それが怖いんですよね。
(古い話では、女優の浦辺粂子さんがそれで亡くなったと記憶しています)
もう少し前にIHに替えてしまえばよかったと後悔しています。

皆が行く道とはいえ、辛いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー